Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Индонезия упрощает условия налоговой амнистии

indonesia-invest

Налоговая амнистия в Индонезии стартовала в июле 2016 года и должна продлиться до 31 марта 2017 года. Уже к октябрю этого года индонезийцы задекларировали активы на сумму 3842.9 триллиона индонезийских рупий (около $296 млрд). Эта сумма почти достигла прогнозировавшихся правительством IDR 4000 триллионов. Однако, большинство этих средств все еще остается за пределами Индонезии. Для того, чтобы стимулировать процесс возвращения средств обратно в страну, правительство Индонезии приняло решение упростить условия амнистии.

Изначально планировалось, что возвращенные средства в размере около IDR 1000.0 трлн до конца марта 2017 года будут вложены в инвестиционные инструменты, которые своевременно подготовило правительство Индонезии вместе с финансовыми властями. Однако, спустя три с половиной месяца после начала амнистии в страну были возвращены активы на сумму лишь IDR 142.5 трлн, что составляет чуть более 14% от намеченной цели. 

Налоговая амнистия по-индонезийски

Меры по стимулированию репатриации активов

Для того, чтобы добиться репатриации как можно большего количества средств, власти Индонезии решили упростить этот процесс, приняв ряд мер:

  1. Репатриации теперь подлежат также неденежные активы (включая глобальные облигации).
  2. Возвращать средства в страну можно будет постепенно, по частям. Как только все активы будут перемещены, с этого момента начнется отсчет 3 лет, в течение которых, по условиям амнистии, налогоплательщик должен держать активы в государственных инвестиционных инструментах.
  3. Станет возможной репатриация активов в виде вливания капитала в местную компанию (компанию с ограниченной ответственностью). При этом, компания может свободно использовать данные средства для своей бизнес-деятельности.
  4. В программу амнистии включены также средства, которые были возвращены в Индонезию после 31 декабря 2015 года.
  5. Уменьшено количество необходимой документации с целью снизить административную нагрузку на индонезийские банки.
  6. Индонезийские банки получили право ликвидировать оффшорные активы налогоплательщиков, которые не могут выполнить свои долговые обязательства, что дает кредиторам возможность возместить свои убытки.
  7. Для налогоплательщиков упрощена процедура декларации прибыли от оффшорных инвестиций.

Индонезия пополнила список стран, выставивших счет Google

Куда уводят средства индонезийские налогоплательщики?

Главным местом, где сосредоточены не задекларированные активы индонезийских налогоплательщиков, является Сингапур. По этой причине большинство активов, которые были задекларированы в рамках налоговой амнистии, хранятся именно в этой стране.

Сумма средств, которые были возвращены в Индонезию из Сингапура, также превышает показатели других стран. Однако, она составляет лишь малую часть от той суммы, которая была задекларирована.

Государство Сумма задекларированных средств (в трлн IDR) Сумма возвращенных средств (в трлн IDR)
Сингапур 730.8 87.9
Виргинские острова 75.9 2.7
Каймановы острова 52.8 16.5
Гонконг 52.8 14.4
Австралия 38.5 1.4

 Индонезия создаст собственные налоговые гавани, чтобы остановить инвестиции в Сингапур

Сингапурские банки сообщают властям об индонезийцах, участвующих в амнистии

registry-singapore

Сингапурское отделение полиции, которое занимается расследованием финансовых преступлений, в 2015 году отдало распоряжение всем банкам сообщать о тех клиентах, которые принимают участие в налоговой амнистии. В этом году Валютное управление Сингапура, со своей стороны, еще раз предупредило банки об обязанности выполнять это требование, несмотря на возможность потери большого количества клиентов. Произошло это сразу после того, как в Индонезии была запущена налоговая амнистия.

Если клиент банка участвует в налоговой амнистии, для банка это должно стать поводом для подозрений о происхождении средств. Как только эти подозрения возникают, банки должны предоставить информацию властям. В то же время, такой усиленный контроль со стороны сингапурских властей может стать препятствием на пути налоговой амнистии в Индонезии.

Амнистия в Индонезии набирает обороты, требует раскрыть shell-компании, а Сингапурские банки ее блокируют!

ОЭСР рекомендует Индонезии провести налоговые реформы

Налоговая амнистия в Индонезии может стать основой для улучшения системы налогообложения в целом. По мнению ОЭСР, Индонезия нуждается в налоговой реформе, чтобы обеспечить долгосрочный экономический рост.

В частности, беспокойство ОЭСР вызывает низкий уровень государственных расходов, что объясняется ограниченными доходами. В качестве одной из структурных фискальных проблем называются низкие налоговые ставки в стране. Вполне возможно, что в дальнейшем правительство Индонезии пойдет по пути повышения налоговых ставок, чтобы обеспечить более высокий уровень налоговых поступлений в бюджет.

Помимо этого, ОЭСР рекомендовала Индонезии совершенствовать используемые для налогового администрирования информационные технологии, чтобы реформа системы налогообложения была наиболее эффективной.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность