Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Индия – это не только Болливуд. Страну сотрясает скандал, связанный с Досье Пандоры

Скандал, связанный с публикацией Досье Пандоры, показал, как плохо мы знаем страны, которые несколько десятилетий назад, во времена СССР, считали чуть ли не братскими республиками. Многие государства успешно сдали «экзамен» на самостоятельность, успешно перестроив модель экономического развития. Другие, наоборот, посчитали независимость самоцелью, из-за чего ситуация в них близка к критической.

Индия – случай особый. Всё, что мы знали об этой стране, касалось исключительно кинематографа (болливудские «блокбастеры» в СССР очень любили), пакетированного чая и ситуации вокруг убийства двух членов семьи Ганди – Индиры в 1984 году и Раджива – в 1991. То, что в Индии (которая так и не стала частью социалистического лагеря) активно развивались коммерция, в те времена мы не догадывались.

Досье Пандоры Индия - картинка

Местный бизнес был весьма специфическим, но довольно быстро он вышел из стадии «ученичества», сделав Индию одной из тех стран, которые сейчас задают экономическую моду в регионе. До недавнего времени считалось, что бизнес в стране во многом строится на давних индуистских традициях и ему несвойственны традиционные «болезни» западной цивилизации. Но Досье Пандоры показало, что уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов и «серые» оффшорные схемы активно применяются и в Индии.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Публикация Досье Пандоры породила множество проблем не только для лиц, в нём упомянутых, но и для полицейских / налоговых служб. С одной стороны, правонарушения подобного рода однозначно подпадают под действие уголовного кодекса, требуют проведения специального расследования и наказания виновных. Именно так и поступили в развитых странах, хотя юридическая машина в большинстве случаев оказалась весьма неповоротливой и инертной.

В некоторых странах власти предпочли сделать вид, что ничего особого не случилось, а потенциальные фигуранты громких дел, вероятнее всего, смогут избежать наказания. В Индии, где многие стороны общественной жизни европейцам и американцам абсолютно непонятны, можно было бы ожидать бесконечных задержек и даже общественного неприятия самого факта наличия нарушений. Но, на удивление, власти проявили недюжинную активность и официально заявили о том, что десятки виновных уже находятся под следствием.

С одной стороны, такое поведение можно только приветствовать. Индию постоянно обвиняют в клановости и коррупции, поэтому очевидная реакция на Досье Пандоры – это серьёзный шаг вперёд для страны. Но есть и другая сторона медали, о которой официальные лица предпочитают не вспоминать. Основной повод так говорить – явное несоответствие в цифрах. В Досье Пандоры было упомянуто больше 300 граждан Индии, а власти говорят «всего лишь» о десятках подследственных.

Поэтому говорить о том, что разоблачения группы журналистов приведут к конкретным результатам, как минимум преждевременно. Властей Индии вряд ли беспокоит общественное осуждение в собственной стране (не тот менталитет), а внятной реакции международного сообщества на события конкретно в Индии в сейчас тем более не будет. Схожие проблемы сейчас пытаются решить во всём мире.

Интересно, что в расследовании задействованы достаточно солидные организации – Центрального совета по прямым налогам (India’s Central Board of Direct Taxes), правоприменительное управление (Enforcement Directorate), Резервный банк Индии (Reserve Bank of India) и группа финансовой разведки (Financial Intelligence).

Гласность по-индийски

Читатели, заставшие времена гласности в СССР, прекрасно помнят, какие события последовали спустя несколько лет после начала эпохи перестройки. Вряд ли подобный сценарий повторится в Индии, но подобные параллели напрашиваются сами собой. Дело в том, что правительство Индии говорят о раскрытии информации по лицам, упомянутым в Досье Пандоры и привлечении виновных к суду.

Интересно, хватит ли у власти настроя выполнить это обещание, ведь многие персоны обладают несомненным и очевидным влиянием в обществе:

  • Анил Амбани (Anil Ambani). Подозревается в создании 18 оффшорных схем, через которые «пропустили» 1,3 млрд «инвестиционных» USD. Одна из самых известных структур с индийской регистрацией – Reliance Capital, она ведёт бизнес по всему миру. Господин Амбани утверждает, что компания строго следит за соблюдением нормативных требований в каждой отдельно взятой юрисдикции, поэтому претензии к ней необоснованные и слишком политизированные.
  • Сачин Тендулкар (Sachin Tendulkar). Легенда индийского крикета, активно и довольно давно пробующая свои силы в бизнесе. Одна из фирм, основанная в 2007 году и ликвидированная в 2016, была оценена в 8,6 млн USD. Средства были выведены через оффшорную схему и исчезли навечно. Директор Sachin Tendulkar Foundation естественно заявил, что инвестиция законная и упомянуты в налоговых декларациях спортсмена.
  • Нирав Моди (Nirav Modi). Исключительно «семейный» человек. Сестра Нирава основала траст на БВО, по странному стечению обстоятельств – за месяц до своего бегства из страны, последовавшего в самом начале 2018 года. Ей инкриминируют отмывание 2 млрд USD. Но «достать» виновных индийское правосудие пока не в состоянии.
  • Ниира Радиа (Niira Radia). Известный корпоративный лоббист, как сказали бы у нас – «отмывальщик» денег. Радиа создала целую цепочку подставных фирм, через которые и проводила операции в интересах клиентов. Интересно, что ей в этом помогал Санджай Ньюатия (Sanjay Newatia), работающий ранее в Credit Suisse. Как и все другие фигуранты Досье Пандоры, Радиа отрицает свою причастность к незаконным операциям, так как (по её словам) все сведения были переданы в налоговые органы.
  • Сатиш Шарма (Satish Sharma). Одно время (правда, очень давно) Сатиш был министром нефти и газа, лидером конгресса и другом семьи Ганди. Один из принадлежащих ему трастов он основал ещё в 1995 году, другой – уже в 2015 году, в бытность членства в верхней палате парламента Индии. Бенефициаром обоих трастов числилась жена Сатиша, Стерре. Версия, озвученная супругами, была вполне ожидаемая – трасты были созданы для управления активами и решения задач, поставленных бенефициарами.
  • Кокс и Кингз Аджит Керкар (Cox & Kings’ Ajit Kerkar). Аджит Керкар сейчас отбывает срок в тюрьме, но до этого он успел основать два траста на БВО и поучаствовать (в период с 2019 по 2016 годы) в нескольких оффшорных схемах. Последние были созданы Керкаром и Шьямом Махешвари (Kerkar and Shyam Maheshwari) – партнёры инвестиционной компании Ares SSG group. Интересно, что трасты Керкара являются поручителями по кредитным обязательствам на общую сумму 79 млн USD. 
  • Киран Мазумдар Шоу (Kiran Mazumdar Shaw). Муж госпожи Шоу – подданный Великобритании, является одним из учредителей компании Glentec, которой принадлежит почти 20% акций Biocon, а общие активы превышают сумму 85 млн USD. Структура официально зарегистрирована в RBI и SEBI, поэтому все претензии в свой адрес Шоу считает безосновательными.

Выводы, рекомендации

Являются ли все индийцы, упомянутые в Досье Пандоры (иногда опубликованные материалы называют «Архив», «Бумаги» или «Документы») правонарушителями? Крайне маловероятно. Даже сами индийские правоохранители так вопрос не ставят. Презумпции невиновности никто не отменял, а Индия была, есть и будет правовым государством, пусть и со своими особенностями.

Гораздо интереснее тот факт, что реакция властей Индии после публикации Досье Пандоры была довольно жёсткой, и последовала она практически сразу. Никто не стал ждать дополнительных персонифицированных разоблачений, было начато расследование, результаты обещают сделать достоянием общественности.

Но крайне маловероятно, что кто-то из лиц, упомянутых в материалах международного журналистского консорциума ICIJ, действительно будет наказан. Никто не спорит с тем, что будет проведена публичная «показательная порка», несколько человек получат реальные сроки, отдельные лица, возможно, сядут «всерьёз и надолго».

Но, как мы уже говорили, Индия – это уникальная страна с неповторимым менталитетом, разобраться в тонкостях которого представителям западной цивилизации не дано. И дело здесь не только в том, что будет включена система взаимного покрывательства. Просто в Индии принято наказывать не так, как это сделали европейцы или американцы. Также следует учитывать, что Индия – это не Сингапур или Китай, где подобные правонарушения караются крайне жёстко, а смертная казнь для проворовавшихся чиновников является почти что нормой.

С другой стороны, юридически доказать факт наличия преступления будет крайне сложно, если вообще возможно. Дело в том, что само по себе использование оффшорных схем в Индии не является преступлением. Поэтому чётко провести границу между «законно» и «незаконно» будет крайне сложно, если вообще возможно. А значит, индийскую Фемиду ждут тяжёлые времена.

Общественное мнение (именно оно фактически является главным обвинителем), познакомившись с Досье Пандоры, страстно желает «продолжения банкета». И объяснить, почему мало кто из упомянутых получил реальные сроки, будет ой как непросто.

Что касается конкретных советов для наших читателей, то они будут следующими. Если Вас интересует оффшорный бизнес в любом его проявлении, будьте предельно осторожны при выборе банка и юрисдикции, где будет производиться регистрация компании или открытие счёте. Партнёры, с которыми мы традиционно работаем, в «сливе» информации или утечках замечены не были, поэтому никаких проблем у наших клиентов нет.

Если же выбирать посредника случайным образом, образно говоря – по объявлению в газете, можно ждать беды. Проблема кроется не столько в задержках, дополнительных расходах или пониженном уровне надёжности. Гораздо страшнее стать фигурантом подобного расследования и в качестве «бонуса» к неправильному выбору получить повышенное внимание со стороны Налоговой службы. Но не будем о грустном.

Если Вам нужна помощь, просим связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить все вопросы, связанные с практической реализацией перспективного бизнес-проекта, с нашими опытными экспертами. Так Вы сможете обеспечить максимально возможный уровень безопасности и «застраховаться» от глупых ошибок.

Дополнительные источники информации:

Рекомендуем обратить самое пристальное внимание на следующие услуги нашего портала:

Всегда рады оказать Вам любую помощь при практической реализации любых проектов, связанных с бизнесом, защитой и диверсификацией активов, получением статус ВНЖ / ПМЖ / гражданства, регистрацией и запуском трастовых структур. Ждём Ваших запросов на индивидуальную консультацию!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.