Индийский опыт по изъятию наличности не помог победить теневую экономику

Несмотря на старания властей Индии, принятые в ноябре прошлого года меры по борьбе с отмыванием денег не принесли ожидаемых результатов. Практически все купюры, которые были признаны вне закона, были обменяны на купюры нового образца, в соответствии с предписаниями правительства.

Теневая экономика в Индии в последние годы достигла огромных масштабов. Действующее правительство Индии с самых первых дней у власти заявило, что основным своим приоритетом считает именно борьбу с финансовыми преступлениями: отмыванием денег, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов. Именно в теневой экономике и “черных деньгах” видится главная причина экономических проблем и высокого уровня бедности в стране. По официальным данным, подоходный налог в Индии платят лишь 2% населения, а в оффшоры только за 2014 и 2015 год выведено около $100 млрд.

Индия продолжает борьбу с наличностью: ограничены суммы ежедневных операций

Вывод купюр из обращения в Индии

В ноябре прошлого года правительство Индии объявило о том, что купюры достоинством в 500 и 1000 рупий объявлены вне закона. Этот план готовился в условиях строжайшей секретности. О запрете купюр объявили 8 ноября 2016 года, и вступил в силу он сразу же после объявления. Населению дали время до 30 декабря, чтобы поменять средства в банке.

По замыслу властей, все те лица, которые обладали незаконным капиталом, должны были мгновенно лишиться возможности его “отмыть”. Наиболее удобный способ хранения таких средств — наличными, в крупных купюрах. Но если купюры объявлены вне закона, избавиться от них практически невозможно. Поменять их на купюры нового образца можно было в Центральном банке Индии, но там строго следили за соответствием количества купюр задекларированному уровню доходов. Соответственно, прийти в банк со всеми деньгами — означало согласиться раскрыть все свои теневые доходы, заплатить все налоги, да еще и наказание за предыдущие нарушения.

Таким образом, нечистые на руку индийцы должны были остаться с большим количеством “черных денег”, которое было невозможно обналичить. Но по официальным данным Центрального банка Индии, 99% старых купюр были обменены на купюры нового образца или внесены в виде вкладов на банковские счета!

Деофшоризация по-индийски продолжается. Теперь под прицелом властей Индии подставные компании.

Отмывание средств на государственном уровне

Как всегда, предприимчивые люди придумали выход из сложившейся ситуации. Кто-то “раскидывал” небольшие суммы между друзьями и родственниками. Кто-то — авансом выплачивал сотрудникам зарплату.

Еще один вариант — это деятельность брокеров, которые начали скупать устаревшие купюры со скидкой. Затем они находили людей, которые безо всяких подозрений могли обменять купюры в банке.

Состоятельные индийцы, конечно, потеряли часть своих сбережений на этих операциях, но явно не так много, как могли бы. В свою очередь, брокеры удачно воспользовались сложившейся ситуацией и смогли на ней заработать.

Но по факту, планы правительства Индии привели к прямо противоположному результату. Вместо того, чтобы убрать из экономики большую часть теневых доходов, действия правительства фактически дали людям возможность совершенно легально и быстро отмыть все эти средства. “Черные деньги” остались черными, но уже в новых купюрах — достоинством в 500 и 2000 рупий.

В Индии вне закона оказалось 80% всей наличности: беспорядки и драки на пути к банкомату

В Индии увеличилось количество официальных налогоплательщиков

Правда, частично планы правительства Индии все же оправдались. В ходе демонетизации купюр многие индийцы были вынуждены открыть банковские счета, чтобы избавиться от старых денег. По официальным данным, за 5 месяцев было открыто около 20 млн новых банковских счетов. Вместе с этим, многим пришлось зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков. Поэтому увеличение налоговых сборов Индию все-таки ждет.

Кроме того, в настоящее время власти ведут расследование в отношении почти 2 млн банковских счетов. Внесенные на них в ходе демонетизации суммы не соответствуют заявленным доходам налогоплательщиков. Вполне возможно, что именно на этих банковских счетах будут найдены “черные деньги”, которые были уведены из-под налогообложения.

За тот период времени, когда выведенные из обращения купюры можно было внести на счет, почти 150 тысяч банковских счетов в Индии пополнились депозитами, сумма которых превышает $120,000. Средняя же сумма депозита за этот период составила почти полмиллиона долларов США.

И это уже не говоря о том, сколько индийцев могли успеть инвестировать в драгоценные металлы, что характерно для этого региона, или, например, вложить рупии в криптовалюты.

Несмотря на серьезный ущерб репутации премьер-министра Индии, связанный с не совсем удачной реформой, Нарендра Моди намерен продолжать борьбу с теневой экономикой. И в этом ему готовы помогать и другие страны.

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард в начале сентября 2017 года заявила, что Швейцария готова оказать помощь Индии в борьбе с теневой экономикой путем обмена необходимой информацией. По словам президента, в настоящее время в Индии ведут свою деятельность около 250 швейцарских компаний, а в Швейцарии имеют присутствие около 140 индийских фирм. Ранее Швейцария отказалась от сотрудничества с Россией по юридическим вопросам, связанным с делом Андрея Бородина.

Новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Индией и Кипром вступит в силу в 2017 году!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.