В ABLV в Латвии ищут «грязные деньги» – заморожено 90 млн. евро

Бывшая служба финансовой разведки Латвии, ныне Служба финансового контроля (СФК), ждет от ликвидаторов банка ABLV данные по подозрительным сделкам. Возврат крупных вкладов (более 100 тысяч евро) планируется начать с сентября 2019 года. Перед выдачей сбережений, проводится тщательная проверка на легальность денежных поступлений. Уже заморожено 90 млн евро, что говорит о том, что деньги получат далеко не все.

Проверка вкладчиков ABLV продолжается

После отвода лицензии у банка ABLV, началась масштабная проверка каждого клиента, вклады которого превышают 100 тысяч евро. Эта мера направлена на запрет диверсификации активов, полученных незаконным путем. Метод комплексного анализа, проверки и выявления отрицательных факторов по вкладам и вкладчикам был утвержден в марте текущего года, но, по словам представителя ABLV, Артурса Эглитес, является слишком суровой и новой мерой, которая никогда не применялась в Европе и Латвии.

Суровость процедуры ликвидации банка ABLV и проверки счетов обусловлена серьезным обвинением в незаконном отмывании денег, ранее выдвинутым FinCEN Минфина США. Напомним, что на встрече премьер-министра с секретарем Госказны США весной 2019 года обсуждался вопрос о ликвидации банка и принятия методологии.

Сегодня своих денег ждут тысячи вкладчиков, от которых уже поступили заявки на возврат 2 млрд евро. За счет колебаний валютного курса, в июне 2019 года средства клиентов обесценились на 3,8 млн евро, что не может не огорчать. Ведь получить свои активы вкладчики не могут, а результаты проверки со стороны ликвидаторов и финансовых регуляторов продолжаются и могут затянуться на годы.

Случайность или намеренный обман?

В августе сотрудники Службы финансового контроля сообщили, что ликвидаторы (то ли намеренно, то ли так получилось) не передают данные о своих клиентах в СФК, что тормозит процесс проверки и одновременно усложняет. Как заявила глава СФК Ильзе Знотия, служба была готова к работе еще с 1 июля 2019 года, но от банка никаких сведений так и не поступило. Сами сотрудники ABLV ситуацию не комментируют, что наводит на мысль – а может быть сокрытие достоверной информации является намеренным?

Среди причин отсутствия сообщений от ликвидаторов, Знотия предполагает начало выплат с низкорисковых клиентов, что не является самым лучшим методом выявления незаконных сделок. О сообщениях, полученных от банка ранее, представители СФК также не самого лестного мнения. «Сведения, поступающие по подозрительным финансовым операциям от ABLV нельзя назвать полноценными, и потому, приходилось работать с тем что есть, в сложных условиях и при отсутствии полной информации».

Главное, как отметила Знотия, ошибочные сведения предоставлялись банком намеренно, в том числе в самых примитивных ошибках. При этом, глава Службы указывает, что обмануть СФК намеренно будет проблематично и только затянет процедуру ликвидации ABLV. «Мы только начали работать, так как по запросу информации в банк весной, ответ был получен только в конце июня».

Одновременно с проверкой клиентов по вкладам свыше 100 тыс евро, СФК анализирует клиентов и связанные сделки за период с 2013 года. На сегодняшний день уже заморожено примерно 90 млн евро сомнительных денег, что далеко не предел.

Итог

На изучение всего объема информации специалистами Службы финансового контроля потребуется 2-3 года, о чем вкладчикам следует знать уже сегодня. Ввиду нестабильности валютного рынка, в момент выдачи сбережений, они могут потерять свою ценность, что и есть та самая горькая правда и урок для остальных вкладчиков.

Напомним, что кроме ABLV, в Латвии центром скандала вокруг коррупции и нелегального отмывания денег через оффшоры стал еще один банк – PNB, совладелец которого быстро передал свои полномочия иностранным инвесторам и спокойно стал владельцем «Вятка банка».

Как говорилось выше – пристальное внимание FinCEN и регулятора к финансовому сектору Латвии, Кипра, Великобритании и другим оффшорам вполне оправдано. После скандала по Панамским документам, анонимность в оффшоре предлагают далеко не все юрисдикции. 

Чтобы не попасть в ситуацию, как вкладчики латвийских финансовых учреждений, лучше выбирать банк со специалистами международного портала Offshore Pro Group. Мы предлагаем полный спектр услуг, в том числе «pre approval» и открытие корпоративного/личного счета дистанционно. Контакты для обратной связи: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность