8 миллиардеров владеет таким же богатством, как и 3,6 миллиардов беднейших: к чему идём?

Согласно свежему отчёту организации Oxfam, 8 самых богатых людей планеты владеют таким же состояним, как 3,6 миллиардов самых бедных. Организация призывает усилить охоту за налогами и восстановить справедливость.

Некоторые из заявлений Oxfam откровенно попахивают привычными советскому человеку понятиями.

В преддверии Давоса, Oxfam, опубликовала новый отчёт, показывающий, насколько выросло неравенство в обществе. Напомним, что данная организация борется с бедностью, последствиям катастроф, за чистоту воды, за свободу и права.

Цели абсолютно благородные и результаты вдохновляющие. Но при этом организация активно борется и с теми, кто хорошо зарабатывает и, по мнению активистов, мало делится с окружающим миром.

Деньги в оффшорах: организация Oxfam назвала «худшие налоговые гавани»

Согласно последнему отчёту, основанному на данных Forbes и Всемирного банка, 8 самых богатых людей владеют состоянием превышающим состояние 3,6 миллиардов беднейшего населения. Это половина жителей Земли. По сравнению с 2010 годом, расслоение увеличилось в несколько раз, ведь тогда состоянием подобного масштаба владело 43 человека.

Особенно разница проявилась за счет новых данных о состоянии дел в Китае и Индии, где находится крупная доля населения Земли, но где расслоение с каждым годом проявляется всё больше. Также Oxfam приводит данные, что с 1988 года по 2011 доход самых бедных 10% населения вырос на 65 долларов, зато самого богатого процента – на 11 800 долларов. Это в 182 раза больше.

И разница продолжает увеличиваться.

Проблема действительно серьёзная. Наиболее страдающими слоями населения являются жители бедных стран, где находится порядка 70% от бедняков мира, а также женщины, которые вынуждены заниматься низкооплачиваемой работой или даже вообще работать бесплатно. По предположениям организации, если ситуация не измениться, женщинам придётся ждать 170 лет, прежде, чем зарплата выровняется с мужской, несмотря на весь прогресс.

В целом Oxfam призывает к более человечной экономике, которая учитывает интересы всех слоёв населения и которая обеспечит базовые потребности, такие как достойная работа, медицинский уход и образование.

В целом спорить с такой постановкой вопроса нельзя. Ситуация действительно далека от идеала. Только вот предлагаемые инструменты и решения не выглядят демократическими или капиталистическими. Хотя официально мир живёт по этим правилам. К тому же прямо на сайте Oxfam указано, что за 15 лет крайнюю бедность удалось снизить в 2 раза и понадобиться ещё 15, чтобы добиться очередного грандиозного шага.

Но видимо помимо бедности хотят искоренить и что-то ещё…

Усиливаем давление: предложения Oxfam

Во-первых, организация предлагает усилить кооперацию в налоговых вопросах между странами и вернуть 100 миллиардов долларов, которые проходят мимо казны, благодаря офшорам, корпоративным лазейкам и структуризации среди самых состоятельных.

Во-вторых, призвать компании действовать в интересах своей рабочей силы, интегрировать более социально-ориентированную политику. В качестве упрёка звучит тот факт, что только в Великобритании прибыль корпораций выросла с 10% в 1970-х до 70% в наше время. Мол, вместо того, чтобы реинвестировать деньги, владельцы и Топ-менеджмент платят себе.

С одной стороны призыв разумен. С другой, практически ни одно правительство сегодня не предлагает стабильного законодательства и видимой на многие годы перспективы. Сегодняшние инвестиции в бизнес могут не окупиться, просто потому, что изменятся правила игры. Это проблема касается не только России, но и многих других стран.

Поэтому совсем не удивительно, что бизнес активно инвестирует, в том числе в оборудование и разработки, в таких странах как Сингапур, где нововведения постепенные и продуманные.

В-третьих, Oxfam призывает увеличить налоги для богатых, чтобы спонсировать здравоохранение, образование и создание рабочих мест. Идея вроде как замечательная, с точки зрения казны. Только мало кто говорит о том, что в развитых странах те же богатые и так обеспечивают от 30% до 60% налоговых сборов с населения. И даже этого по какой-то причине не хватает на образование и медицину.

А насчёт рабочих мест – это вообще анекдот. Рабочие места появляются тогда, когда есть спрос на товар или услугу. Когда ведение дела прибыльно, ведь мы при капитализме живём. Принудительное создание рабочих мест, как в Китае, где построили целые пустые города и ведущие в никуда развязки, помогают лишь кратко. А затем приводят к резкому замедлению и проблемам – ведь ту же инфраструктуру необходимо поддерживать.

Лучше, вместо того, чтобы вводить новый налог для создания рабочих мест, упростили бы законодательство и снизили налоги для малого бизнеса. И позволили ему самостоятельно создавать не только новые рабочие места, но и генерировать доход вместе с налогами.

Озвученная в целом программа звучит как призыв к всеобщему равенству, перераспределению ресурсов, честной доле и… к социализму или даже коммунизму: «от каждого по возможности, каждому по потребностям».

У капитализма хватает негативных сторон. Но он поощряет инициативу, даёт шанс каждому проявить себя, добиться успеха, как в личном, так и в финансовом плане. Нам же предлагают другую формулу: стань успешным и содержи других не по собственной воле. Стань успешным и мы тебя накажем. Не высовывайся – иначе обложим налогом.

Кстати, в таком контексте разумно предложить налог на уникальность: пусть каждый, кто считает себя особенным платит налог. Учитывая культивируемый «стандарт» уникальности, сначала соберут хорошую сумму с населения, а затем быстро стандартизируют массу людей.

Антиутопии отдыхают.

Давление на состоятельных усилится в 2017 году

Если же вернуться к Oxfam, их отчёту и грядущему году, то можно сделать один вывод: давление на состоятельных людей усилится. Почему? Потому что экономика мира трещит по швам.

И социальные проблемы, неравенство лишь служат дополнительным топливом и оправданием для усиления контроля и того самого давления. Это как смерть эрцгерцога Фердинанда от пули послужила поводом для начала Первой Мировой, так и социальные проблемы являются официальной причиной для борьбы за налоги, против офшоров и состоятельных.

Да, конечно, стоит сказать о тех, кто действительно эксплуатирует людей, что называется «жирует» за чужой счет. Но как ни странно, таких гораздо больше не на высоком уровне, а на среднем или даже относительно низком.

Если посмотреть на любого миллиардера из той же восьмёрки самых состоятельных – Гейтс, Ортега, Баффетт, Цукерберг – они же помогают заработать тысячам человек. Они создали не просто новые товары и услуги, они создали новые миры, благодаря которым сотни тысяч и даже миллионы людей смогли чему-то научиться, как-то измениться, стать богаче.

И это мы не говорим про массовую тягу к благотворительности.

Зачем русским бизнесменам второй паспорт за инвестиции в 2017 году?

В развивающихся странах проблема в другом – вопрос культуры и просто привычки выживать. Если Западная «аристократия» и буржуазия богата относительно давно, то в нынешних развивающихся странах культуры богатства или нет, или она была уничтожена.

Плюс накладывается молодость демократий или диктатуры народа, которым бизнес и накопившие состояния люди не слишком доверяет. Ситуация в последние годы меняется и это видно в России, Китае, Индии – странах, где за последние 20 лет выводились огромные суммы без налогов.

Внедряются правила деофшоризации, КИК; проводятся спецоперации, в ходе которых задерживают сотни человек в нелегальной банковской системе; вступают в силу международные договоры. Постепенно и эти игроки станут прозрачнее, честнее и понятнее, как для собственных органов, так и для мировых партнёров.

Затем аналогичный сегодняшнему России статус получит какой-нибудь Судан или Буркина-Фасо и международные организации станут бороться за их прозрачность и легальность.

Ситуация усугубляется не тем, что активисты хотят спасти всех от бедности. Их работа достойна уважения, поощрения и поддержки. В том числе от состоятельных людей. Обострение идёт из-за всеобщего замедления мировой экономики, которое активно игнорируют официальные информационные источники, транслируя мысль, что кризис закончился.

Но практика показывает, что кризис лишь отложили, прикрыли ветошью и проигнорировали. Вместо того, чтобы действительно поменять саму систему, очистить рынок от лишних законов, банков и паразитов, власти влили огромные деньги, потратили запасы. После чего поняли, что не хватает на базовые нужды и решили собирать налоги в ускоренном режиме.

Самый просто способ: надавить на тех, у кого уже есть деньги. Состоятельные являются отличной мишенью для самых разных предложений. Во-первых, с них есть что взять. Во-вторых, против них всегда легко собрать поддержку менее состоятельных граждан. Ведь мало кто задумывается, что состоятельный в понимании государства это не только миллиардер, но и миллионер, или даже владелец квартиры в Москве или Лондоне.

В-третьих, скорость отдачи относительно высока: новый налог, новые требования декларировать доходы/расходы, международный автоматический обмен. Это позволяет решить задачу оперативно и получить деньги.

Что Oxfam, что другие организации говорят о недоплаченных в казну государств 100-250 миллиардах долларов в виде налогов. Это солидно для Латвии, чей ВВП равен 31 миллиарду (2013 год – Всемирный банк). Но для США с 17 триллионами это уже почти ничего – приятная надбавка.

А учитывая размер долга по социальным программам и внешний долг стран, то эти 250 миллиардов вообще не решают. Они не стали причиной проблемы. Они лишь попытка прикрыться фиговым листочком на публике. И судя по всему – получается.

Как защититься от несправедливых налогов для богатых?

На богатых продолжат давить. Но отличие состоятельных людей от бедных в том, что они приучены думать своей головой и находить невидимые возможности. Это касается, как озарений в бизнесе, так и просто лазеек в правилах.

Самый простой способ уйти от налога на богатство, снизить прозрачность собственной жизни – это переехать в другую страну, где к богатству относятся спокойнее. Например, вам может понравится Сингапур, в котором нет налога на богатства, доходы за пределами страны также не облагаются налогами при определённом подходе. Сюда стремятся самые состоятельные и перспективные люди со всего мира.

Второй способ – это диверсифицировать риски. Этого добиваются за счет доступа к информации обо всех возможностях мира и офшорной индустрии. Счет в Люксембурге, компания на Невисе, золото в Швейцарии и недвижимость в Колумбии. Часть активов сразу пропадает с радаров, часть – тихо хранится и ждёт своего часа.

Но главный пункт, который необходимо соблюдать – это максимальная легализация средств. Документы о происхождении, декларированные источники дохода, компании с репутацией. Зачем, спросите вы? Ведь открытость ведёт к налогам?

49 новых причин открыть иностранный банковский счет. Все эти причины для открытия счета за границей появились в 2016 году!

С одной стороны – да. С другой, лучше заплатить предсказуемую долю налогов на родине или в иной стране, а затем спокойно перевести средства в нужное тебе место. Альтернативой станет игра в прятки, в ходе которой обязательно против вас сыграет человеческий фактор и придётся заплатить не только налог, но и пени, штрафы, а то ещё и в тюрьму попасть.

В этом случае важно не спрятаться от налогов, а продумать структуру защиты своих капиталов от чужого посягательства на максимально высоком и законном уровне. Забудьте о простых и быстрых решениях через дешёвую компанию в дальнем углу мира. Ваш выбор – долгосрочная стратегия, законность, продуманность.

Посмотрите на самые состоятельные фамилии мира. Они сотнями лет пользуются всеми новыми и старыми, но главное, сильными сторонами международного законодательства. И всё в рамках установленных правил. Нам стоит у них поучиться.

При этом я отнюдь не призываю вас становится чёрствыми, скрытными и жадными. Наоборот: будьте щедры, вкладывайтесь в выдающиеся проекты, жертвуйте на благотворительность, ведь она кроме налоговых льгот даёт и моральное удовлетворение.

Давление будет усиливаться, причём не только на богатых. В ваших руках возможность подготовиться к очередному витку борьбы за ваши деньги. К сожалению, изначально вы находитесь в проигрышной позиции – у государств мира шире полномочия.

Но при подготовке вы сможете получить то самое, по Роберту Кийосаки, несправедливое преимущество.

Мы готовы вам помочь в этой задаче. Наши специалисты и коллеги работают по всему миру, держат руку на пульсе и делятся самой свежей информацией и конкретными решениями с Вами. Благодаря нам вы экономите своё время, снижаете количество стресса как при открытии иностранного счета в проверенном банке, так и при получении второго паспорта в Карибском государстве.

Если вам необходимы скорость, качество и предсказуемый результат, то обращайтесь к нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Если же вам в целом понравился материал – поделитесь с коллегами и партнёрами. Пусть они тоже будут готовы к испытаниям 2017 года.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность