Согласно свежему отчёту организации Oxfam, 8 самых богатых людей планеты владеют таким же состояним, как 3,6 миллиардов самых бедных. Организация призывает усилить охоту за налогами и восстановить справедливость.
Некоторые из заявлений Oxfam откровенно попахивают привычными советскому человеку понятиями.
В преддверии Давоса, Oxfam, опубликовала новый отчёт, показывающий, насколько выросло неравенство в обществе. Напомним, что данная организация борется с бедностью, последствиям катастроф, за чистоту воды, за свободу и права.
Цели абсолютно благородные и результаты вдохновляющие. Но при этом организация активно борется и с теми, кто хорошо зарабатывает и, по мнению активистов, мало делится с окружающим миром.
Деньги в оффшорах: организация Oxfam назвала «худшие налоговые гавани»
Согласно последнему отчёту, основанному на данных Forbes и Всемирного банка, 8 самых богатых людей владеют состоянием превышающим состояние 3,6 миллиардов беднейшего населения. Это половина жителей Земли. По сравнению с 2010 годом, расслоение увеличилось в несколько раз, ведь тогда состоянием подобного масштаба владело 43 человека.
Особенно разница проявилась за счет новых данных о состоянии дел в Китае и Индии, где находится крупная доля населения Земли, но где расслоение с каждым годом проявляется всё больше. Также Oxfam приводит данные, что с 1988 года по 2011 доход самых бедных 10% населения вырос на 65 долларов, зато самого богатого процента – на 11 800 долларов. Это в 182 раза больше.
И разница продолжает увеличиваться.
Проблема действительно серьёзная. Наиболее страдающими слоями населения являются жители бедных стран, где находится порядка 70% от бедняков мира, а также женщины, которые вынуждены заниматься низкооплачиваемой работой или даже вообще работать бесплатно. По предположениям организации, если ситуация не измениться, женщинам придётся ждать 170 лет, прежде, чем зарплата выровняется с мужской, несмотря на весь прогресс.
В целом Oxfam призывает к более человечной экономике, которая учитывает интересы всех слоёв населения и которая обеспечит базовые потребности, такие как достойная работа, медицинский уход и образование.
В целом спорить с такой постановкой вопроса нельзя. Ситуация действительно далека от идеала. Только вот предлагаемые инструменты и решения не выглядят демократическими или капиталистическими. Хотя официально мир живёт по этим правилам. К тому же прямо на сайте Oxfam указано, что за 15 лет крайнюю бедность удалось снизить в 2 раза и понадобиться ещё 15, чтобы добиться очередного грандиозного шага.
Но видимо помимо бедности хотят искоренить и что-то ещё…
Усиливаем давление: предложения Oxfam
Во-первых, организация предлагает усилить кооперацию в налоговых вопросах между странами и вернуть 100 миллиардов долларов, которые проходят мимо казны, благодаря офшорам, корпоративным лазейкам и структуризации среди самых состоятельных.
Во-вторых, призвать компании действовать в интересах своей рабочей силы, интегрировать более социально-ориентированную политику. В качестве упрёка звучит тот факт, что только в Великобритании прибыль корпораций выросла с 10% в 1970-х до 70% в наше время. Мол, вместо того, чтобы реинвестировать деньги, владельцы и Топ-менеджмент платят себе.
С одной стороны призыв разумен. С другой, практически ни одно правительство сегодня не предлагает стабильного законодательства и видимой на многие годы перспективы. Сегодняшние инвестиции в бизнес могут не окупиться, просто потому, что изменятся правила игры. Это проблема касается не только России, но и многих других стран.
Поэтому совсем не удивительно, что бизнес активно инвестирует, в том числе в оборудование и разработки, в таких странах как Сингапур, где нововведения постепенные и продуманные.
В-третьих, Oxfam призывает увеличить налоги для богатых, чтобы спонсировать здравоохранение, образование и создание рабочих мест. Идея вроде как замечательная, с точки зрения казны. Только мало кто говорит о том, что в развитых странах те же богатые и так обеспечивают от 30% до 60% налоговых сборов с населения. И даже этого по какой-то причине не хватает на образование и медицину.
А насчёт рабочих мест – это вообще анекдот. Рабочие места появляются тогда, когда есть спрос на товар или услугу. Когда ведение дела прибыльно, ведь мы при капитализме живём. Принудительное создание рабочих мест, как в Китае, где построили целые пустые города и ведущие в никуда развязки, помогают лишь кратко. А затем приводят к резкому замедлению и проблемам – ведь ту же инфраструктуру необходимо поддерживать.
Лучше, вместо того, чтобы вводить новый налог для создания рабочих мест, упростили бы законодательство и снизили налоги для малого бизнеса. И позволили ему самостоятельно создавать не только новые рабочие места, но и генерировать доход вместе с налогами.
Озвученная в целом программа звучит как призыв к всеобщему равенству, перераспределению ресурсов, честной доле и… к социализму или даже коммунизму: «от каждого по возможности, каждому по потребностям».
У капитализма хватает негативных сторон. Но он поощряет инициативу, даёт шанс каждому проявить себя, добиться успеха, как в личном, так и в финансовом плане. Нам же предлагают другую формулу: стань успешным и содержи других не по собственной воле. Стань успешным и мы тебя накажем. Не высовывайся – иначе обложим налогом.
Кстати, в таком контексте разумно предложить налог на уникальность: пусть каждый, кто считает себя особенным платит налог. Учитывая культивируемый «стандарт» уникальности, сначала соберут хорошую сумму с населения, а затем быстро стандартизируют массу людей.
Антиутопии отдыхают.
Давление на состоятельных усилится в 2017 году
Если же вернуться к Oxfam, их отчёту и грядущему году, то можно сделать один вывод: давление на состоятельных людей усилится. Почему? Потому что экономика мира трещит по швам.
И социальные проблемы, неравенство лишь служат дополнительным топливом и оправданием для усиления контроля и того самого давления. Это как смерть эрцгерцога Фердинанда от пули послужила поводом для начала Первой Мировой, так и социальные проблемы являются официальной причиной для борьбы за налоги, против офшоров и состоятельных.
Да, конечно, стоит сказать о тех, кто действительно эксплуатирует людей, что называется «жирует» за чужой счет. Но как ни странно, таких гораздо больше не на высоком уровне, а на среднем или даже относительно низком.
Если посмотреть на любого миллиардера из той же восьмёрки самых состоятельных – Гейтс, Ортега, Баффетт, Цукерберг – они же помогают заработать тысячам человек. Они создали не просто новые товары и услуги, они создали новые миры, благодаря которым сотни тысяч и даже миллионы людей смогли чему-то научиться, как-то измениться, стать богаче.
И это мы не говорим про массовую тягу к благотворительности.
Зачем русским бизнесменам второй паспорт за инвестиции в 2017 году?
В развивающихся странах проблема в другом – вопрос культуры и просто привычки выживать. Если Западная «аристократия» и буржуазия богата относительно давно, то в нынешних развивающихся странах культуры богатства или нет, или она была уничтожена.
Плюс накладывается молодость демократий или диктатуры народа, которым бизнес и накопившие состояния люди не слишком доверяет. Ситуация в последние годы меняется и это видно в России, Китае, Индии – странах, где за последние 20 лет выводились огромные суммы без налогов.
Внедряются правила деофшоризации, КИК; проводятся спецоперации, в ходе которых задерживают сотни человек в нелегальной банковской системе; вступают в силу международные договоры. Постепенно и эти игроки станут прозрачнее, честнее и понятнее, как для собственных органов, так и для мировых партнёров.
Затем аналогичный сегодняшнему России статус получит какой-нибудь Судан или Буркина-Фасо и международные организации станут бороться за их прозрачность и легальность.
Ситуация усугубляется не тем, что активисты хотят спасти всех от бедности. Их работа достойна уважения, поощрения и поддержки. В том числе от состоятельных людей. Обострение идёт из-за всеобщего замедления мировой экономики, которое активно игнорируют официальные информационные источники, транслируя мысль, что кризис закончился.
Но практика показывает, что кризис лишь отложили, прикрыли ветошью и проигнорировали. Вместо того, чтобы действительно поменять саму систему, очистить рынок от лишних законов, банков и паразитов, власти влили огромные деньги, потратили запасы. После чего поняли, что не хватает на базовые нужды и решили собирать налоги в ускоренном режиме.
Самый просто способ: надавить на тех, у кого уже есть деньги. Состоятельные являются отличной мишенью для самых разных предложений. Во-первых, с них есть что взять. Во-вторых, против них всегда легко собрать поддержку менее состоятельных граждан. Ведь мало кто задумывается, что состоятельный в понимании государства это не только миллиардер, но и миллионер, или даже владелец квартиры в Москве или Лондоне.
В-третьих, скорость отдачи относительно высока: новый налог, новые требования декларировать доходы/расходы, международный автоматический обмен. Это позволяет решить задачу оперативно и получить деньги.
Что Oxfam, что другие организации говорят о недоплаченных в казну государств 100-250 миллиардах долларов в виде налогов. Это солидно для Латвии, чей ВВП равен 31 миллиарду (2013 год – Всемирный банк). Но для США с 17 триллионами это уже почти ничего – приятная надбавка.
А учитывая размер долга по социальным программам и внешний долг стран, то эти 250 миллиардов вообще не решают. Они не стали причиной проблемы. Они лишь попытка прикрыться фиговым листочком на публике. И судя по всему – получается.
Как защититься от несправедливых налогов для богатых?
На богатых продолжат давить. Но отличие состоятельных людей от бедных в том, что они приучены думать своей головой и находить невидимые возможности. Это касается, как озарений в бизнесе, так и просто лазеек в правилах.
Самый простой способ уйти от налога на богатство, снизить прозрачность собственной жизни – это переехать в другую страну, где к богатству относятся спокойнее. Например, вам может понравится Сингапур, в котором нет налога на богатства, доходы за пределами страны также не облагаются налогами при определённом подходе. Сюда стремятся самые состоятельные и перспективные люди со всего мира.
Второй способ – это диверсифицировать риски. Этого добиваются за счет доступа к информации обо всех возможностях мира и офшорной индустрии. Счет в Люксембурге, компания на Невисе, золото в Швейцарии и недвижимость в Колумбии. Часть активов сразу пропадает с радаров, часть – тихо хранится и ждёт своего часа.
Но главный пункт, который необходимо соблюдать – это максимальная легализация средств. Документы о происхождении, декларированные источники дохода, компании с репутацией. Зачем, спросите вы? Ведь открытость ведёт к налогам?
С одной стороны – да. С другой, лучше заплатить предсказуемую долю налогов на родине или в иной стране, а затем спокойно перевести средства в нужное тебе место. Альтернативой станет игра в прятки, в ходе которой обязательно против вас сыграет человеческий фактор и придётся заплатить не только налог, но и пени, штрафы, а то ещё и в тюрьму попасть.
В этом случае важно не спрятаться от налогов, а продумать структуру защиты своих капиталов от чужого посягательства на максимально высоком и законном уровне. Забудьте о простых и быстрых решениях через дешёвую компанию в дальнем углу мира. Ваш выбор – долгосрочная стратегия, законность, продуманность.
Посмотрите на самые состоятельные фамилии мира. Они сотнями лет пользуются всеми новыми и старыми, но главное, сильными сторонами международного законодательства. И всё в рамках установленных правил. Нам стоит у них поучиться.
При этом я отнюдь не призываю вас становится чёрствыми, скрытными и жадными. Наоборот: будьте щедры, вкладывайтесь в выдающиеся проекты, жертвуйте на благотворительность, ведь она кроме налоговых льгот даёт и моральное удовлетворение.
Давление будет усиливаться, причём не только на богатых. В ваших руках возможность подготовиться к очередному витку борьбы за ваши деньги. К сожалению, изначально вы находитесь в проигрышной позиции – у государств мира шире полномочия.
Но при подготовке вы сможете получить то самое, по Роберту Кийосаки, несправедливое преимущество.
Мы готовы вам помочь в этой задаче. Наши специалисты и коллеги работают по всему миру, держат руку на пульсе и делятся самой свежей информацией и конкретными решениями с Вами. Благодаря нам вы экономите своё время, снижаете количество стресса как при открытии иностранного счета в проверенном банке, так и при получении второго паспорта в Карибском государстве.
Если вам необходимы скорость, качество и предсказуемый результат, то обращайтесь к нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info.
Если же вам в целом понравился материал – поделитесь с коллегами и партнёрами. Пусть они тоже будут готовы к испытаниям 2017 года.