Экономика Китая испытывает потрясения: рекордное замедление роста за 25 лет, принудительная девальвация юаня летом 2015, падение биржевых индексов, 7-кратный рост оттока капиталов за границу. 1 триллион долларов за год – это новый антирекорд Красного Гиганта. Долго ли ему оставаться лидирующей экономикой мира?
Только за последний месяц 2015 года по предварительным расчетам вывели 158,7 миллиардов долларов, что больше, чем за весь предыдущий 2014 год, когда за пределы Китая вывели 134,3 миллиарда. И хотя власти КНР заявляют, что отток находится под контролем и резервов хватит, чтобы защититься от внешних шоков, ситуация напряженная, эксперты не уверены, что это так просто.
Экономика Китая официально продолжает расти: ВВП по данным властей в 4-ом квартале подрос на 6,8%. Однако это худший показатель роста за последние 25 лет. К тому же эксперты международных банков Citigroup и Goldman Sachs провели свои расчеты и пришли к выводу, что реальный рост составил около 4,2-2,5%.
Вспомним и то, что юань был принудительно девальвирован сразу на 5% в августе прошлого года. Учитывая, что цель властей добиться за пять лет роста ВВП в 7%, кроме как продолжить девальвировать юань, эксперты не видят иной возможности.
А стоимость китайских акций продолжает постепенно падать, что вынуждает власти закрывать торги. Это случалось прошлым летом и уже случилось после Нового Года. Непредсказуемость юаня, экономики и главное поведения властей, заставляет инвесторов испытывать стресс. Они хотят защитить свои активы и выводят деньги из Китая.
Сейчас в Китае и в других Азиатских странах началось празднование Нового года по Лунному календарю. Что-то подсказывает, что за это время экономика Китая не станет чувствовать себя лучше и случится то, что происходило после Нового года по всему миру: падение.
Насколько просядут китайские бумаги предсказать трудно, но это случится с высокой долей вероятности.
И хотя справедливости ради стоит сказать, что прямые иностранные инвестиции в Китай за год выросли, даже несмотря на то, что в последний квартал популярность Китая падала. Но размер инвестиций имеет значение: за год Китай привлек 781 миллиард юаней или 119 миллиардов долларов США. Против 1 триллиона, что ушли. Как говориться, сравните цифры: разница очевидна.
Поэтому можно достаточно смело говорить о том, что Китай начинает испытывать определенные проблемы. Да, страна все равно привлекает рекордный объем средств, является кузницей товаров для всего мира, работает на всех доступных мощностях, о чем забыли в некоторых частях света. Но замедление началось. За 2015 год власти потратили 513 миллиардов, чтобы поддержать курс юаня. В следующем году на это планируют выделить еще 300 миллиардов из 3,3 триллионов золотовалютных резервов.
К сожалению китайских функционеров, они не могут просто взять и запретить иностранным инвесторам выводить свои деньги – это приведет к коллапсу доверия. Но зато они делают все возможное, чтобы ограничить вывод капитала собственного населения, в том числе растущего числа миллионеров и миллиардеров.
Согласно правилам, за год позволяется вывести не более 50 000 долларов за границу. Люди конечно стараются обойти данное ограничение: кто-то прибегает к помощи специальных подпольных контор, за которыми охотятся спецслужбы; кто-то предпочитает покупать золото и ювелирные украшения, чтобы сохранить свои вложения; кто-то использует кэшбеки или бонусные мили на кредитных картах.
Но при этом китайцы самые активные покупатели офшорных компаний, вторых паспортов (которые для них запрещены), видов на жительство в третьих странах. Они думают на перспективу, понимая, что постоянного роста не будет и скоро наступит предел. И прежде, чем власти придут отнимать деньги и иные активы у населения, стремятся их обезопасить.
Прогнозы пессимистичные, верно. Но учитывая мировую обстановку, Китай и его замедление станет вызовом для общей экономики. Красный Гигант и зависимость мира от него достигли того размера, когда любые серьезные изменения сказываются на каждом участнике рынка.
Спасением для Китая, как и для разумного инвестора, является диверсификация. И пока многие наблюдатели смотрят за падением показателей в самом Китае, компании страны покупают ценные активы за ее пределами. В частности, стало известно, что китайцы купили за 4 миллиарда бизнес по производству стиральных машин у General Electric, контрольный пакет киностудии Legendary Entertainment (Темный рыцарь, Человек из стали, Начало и много других тайтлов А-класса).
Только за январь 2016 китайцы купили, поглотили или слились с 82 компаниями по всему миру на 73 миллиарда долларов. В 2015 было всего 55 сделок на 6,2 миллиарда. Так что можно предположить, что скупка ценных и перспективных активов в мире, где принято продавать именно то, что имеет ценность, продолжится.
Несмотря на падение многих показателей, сбрасывать Китай со счетов не стоит. Но понимаем, что период турбулентности будет и скажется на всех странах мира, в частности и на России. Особенно учитывая новость о том, что Китай косвенно поддержал санкции против России, не выдавая компаниям РФ кредиты.
Рекомендуем пристально следить за происходящем в стране больших панд и красной партии. Это ключевая точка, которая либо запустит гигантскую волну мирового кризиса, либо просто доведет ситуацию до долгосрочной стагнации.
Будьте в курсе и подписывайтесь на нашу рассылку!