Согласно докладу ООН на Конференции по торговле и Развитию (ЮНКТАД), транснациональные компании укрыли от налогов порядка 221 миллиарда долларов США только в 2015 году. Объем выводимых средств в офшоры снизился, но все равно остается высоким.
Пока правительства крупнейших и не только экономик вводят новые законы, ограничивающие использование офшоров и уклонение от налогов, крупные корпорации продолжают эффективно использовать имеющиеся инструменты.
Однако 2015 год назван годом волатильности для потоков в офшорные финансовые центры. Хотя первые 3 квартала ознаменовались резким увеличением потоков в офшоры, которые по величине достигли практически показателей 2012-2013 годов. Однако 4-й квартал несколько изменил ситуацию – отток из таких юрисдикций как Нидерланды и Люксембург составил миллиарды долларов. Это связано с введением новых правил в ЕС.
Из Люксембурга только за последние три месяца года вывели 115 миллиардов долларов. Из Нидерландов вывели 200 миллиардов.
Карибские офшоры замедлились
Если же говорить про офшоры в Карибском море, то в целом входящий поток инвестиций замедлился. В целом падение за 2015 год составило 42% по сравнению с рекордным 2013, и на 8% по сравнению с 2014. При этом в целом приток составил порядка 75 миллиардов, что на уровне показателей 2008-2012 годов.
При этом большую часть инвестиций принимают всего две юрисдикции: Британские Виргинские острова (БВО) и Каймановы острова. И если раньше основными инвесторами были выходцы из США, то за последние годы в лидеры стали выбиваться лица и компании из Гонконга, России, Китая и Бразилии. Их суммарный объем инвестиций – 65% от того, что пришло на БВО и Кайманы.
Гонконг за 4 года (2010-2014) вложил 148 миллиардов, США – 93 миллиарда, Россия – 77 миллиардов, Китай – 45 миллиардов, Бразилия – 23 и все остальные экономики мира суммарно вложили 64 миллиарда долларов США.
Высокая концентрация дохода от прямых иностранных инвестиций в низконалоговых юрисдикциях
В докладе также отмечают, что доходы от прямых иностранных инвестиций (ПИИ) концентрируются в офшорах и низконалоговых юрисдикциях. И это приводит к налоговым потерям, поскольку основные суммы зарабатываются в крупных экономиках, но при этом прибыль в итоге выводится туда, где не облагается налогами.
Во многих случаях доход от ПИИ в офшорах превышает и в несколько раз ВВП страны. Например, на Кайманах соотношение доходы от ПИИ и ВВП составляет 874,9%. В США этот показатель равен 0,7%.
Для такого управления потоками используются различные холдинговые структуры, которые аккумулируют прибыль с всего света там, где налоги меньше.
Необходима налоговая кооперация!
Исходя из вышесказанного и других цифр, представители ООН считают, что необходимо налаживать межгосударственную политику взаимодействия по налоговым вопросам. Существующее положение приводит к тому, что крупные компании выводят из-под налогов сотни миллиардов и им это сходит с рук.
Усиление оттока средств в офшоры и низконалоговые юрисдикции наблюдается не только в России, но и в Китае, Европе и США. К тому же компании использовали самые различные схемы для вывода активов, в том числе и корпоративные инверсии и т.п., что позволяло поменять налоговый режим на законных основаниях.
Например, в США, это лазейку закрыли, прервав крупнейшую сделку меж двух медицинских гигантов.
В целом, чтобы не допускать ухода от уплаты налогов, правительствам и налоговым службам необходимо плотно работать вместе, разрабатывать строгие подходы и контролировать, чтобы никто не «убегал».
В чем загвоздка?
Когда ООН говорит о 221 миллиарде, который ушел из-под налогообложения, кажется, что цифра очень велика. Но давайте подсчитаем: если средняя налоговая ставка на эти деньги будет 33%, то в виде налогов власти получат примерно 74 миллиарда. Учитывая, что эта сумма на весь мир, а собирают государства несколько десятков триллионов долларов в виде налогов, то выглядит… забавно.
Получается, что ради долей процентов дополнительных сборов (даже если единиц процентов), готовы ужесточить законодательство, повысить бремя для бизнеса, а значит и ухудшить экономическую ситуацию. А она и так не самая здоровая.
Вместо того, чтобы ограничивать капитал и отлавливать уклонистов, лучше бы закрыли несколько комитетов или сократили представительские расходы. Бюджет стран бы вздохнул свободнее и сразу бы появились деньги и на социальные программы, и на беженцев, и на новые рабочие места.
Конечно, уклонение от налогов в особо крупном размере – это плохо. Но обычно крупнейшие корпорации мира делают это на законных основаниях. Синхронизация законов, установление общих понятий – вот поле для совместной межгосударственной деятельности. Но, как обычно, предпочитают действовать жестко и дорого – подумайте, сколько будет стоить разработка и установка систем автоматического обмена налоговой информации и как долго она окупается.
И окупится ли? Ведь все больше людей говорят о грядущем крахе современной финансовой системы.
Будет крах или нет – пока непонятно, но жить необходимо сейчас. И пока мир переворачивают каждый камень ради копеек и центов, приходится приспосабливаться. Выбирать офшоры приходится еще более аккуратно, планировать и структурировать трасты – подробнее, а счета открывать быстрее и сразу в разных местах.
Как это все провернуть и не засветиться? С помощью опытных консультантов: info@offshore-pro.info.