Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Генпрокуратура будет искать незаконные активы россиян за рубежом

Вскоре Генпрокуратура станет уполномоченным органом для поиска и возвращения доходов, которые россияне получили коррупционным путем и вывели в иностранные юрисдикции. Об этом сообщил замгенпрокурора Александр Буксман на прошедшем в Казани заседании межгосударственного совета по борьбе с коррупцией. По его словам, данное ведомство также будет отвечать за поиск принадлежащих российским гражданам счетов в иностранных банковских учреждениях и иных иностранных финансовых инструментов.

«Чтобы решить поднятые проблемы во взаимодействии с другими ведомствами был проработан вопрос о назначении Генпрокуратуры уполномоченным органом по поиску, аресту и возврату из других государств активов, полученных в результате совершения коррупционных преступлений, а также по выявлению принадлежащих российским гражданам счетов в иностранных банковских учреждениях и иностранных финансовых инструментов. Генеральная прокуратура уже подготовила необходимые законопроекты, направленные на обеспечение реализации этих целей», — сказал он. «При Генпрокуратуре есть межведомственная рабочая группа, где мы все эти проекты уже проработали, обсудили и они находятся в высокой степени готовности».

На заседании, прошедшем в Казани, генпрокурор Юрий Чайка отчитался о том, что было достигнуто в результате антикоррупционной деятельности ведомства. Например, в 2014 году во Франции и Италии по требованиям надзорного органа было арестовано имущество общей стоимостью более 300 миллионов евро, а также удалось заблокировать швейцарские счета лиц, обвиняемых в России, на сумму более 500 миллионов евро.

Как отметил Буксман, Генеральная прокуратура активно сотрудничает с зарубежными коллегами в вопросах поиска, ареста, конфискации и возвращения незаконных денег. Формально управление действиями правоохранительных органов в вопросах противодействия коррупции и сейчас является одной из функций прокуратуры. Помимо этого, ведомство отвечает за контроль над тем, чтобы расходы чиновников соответствовали их доходам (в 2013 году в национальном законодательстве появилась норма, подразумевающая конфискацию имущества, законность приобретения которого чиновник не может подтвердить). По состоянию на сегодняшний день суды уже удовлетворили около 30 исков к чиновникам по вопросам конфискации в государственный доход имущества в общей сложности на 2,2 миллиарда рублей.

За первые 6 месяцев 2017 года прокуроры добились увольнения в связи с потерей доверия 377 чиновников за нарушения по сокрытию доходов и расходов. Для сравнения: за весь 2016 год было уволено лишь 383 чиновника. Вопрос применения подобной дисциплинарной меры становится особо актуальным, так как с 2018 года должны создать публичный реестр лиц, которые были уволены за коррупцию.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл-Р» Илья Шуманов назвал решение наделить Генеральную прокуратуру новыми полномочиями вполне логичным, ведь без назначения уполномоченного органа в принципе невозможно осуществлять работу по возврату активов. По словам Шуманова, только у Генпрокуратуры есть необходимый инструментарий и техника взаимодействия с коллегами, хоть и не на том уровне, как хотелось бы, но все же лучше, чем у других ведомств.

Что может помешать возврату активов?

По словам Кирилла Кабанова, главы Национального антикоррупционного комитета, возвращению активов россиян могут помешать зарубежные власти. «Логично, что западные государства не горят желанием возвращать похищенные миллиарды, ведь они работают в их экономике», — объяснил Кабанов. Он добавил, что «уровень взаимодействия правоохранительных органов падает», и поэтому необходимо создать механизмы, заставляющие российских граждан возвращать денежные средства самостоятельно.

Миллиардеры возвращают активы в Россию. Стоит ли возвращать капиталы в Россию если Вы не миллиардер?

Состоятельные россияне начали в 4 раза чаще декларировать иностранные счета

Елена Панфилова, вице-президент международной правозащитной организации Transparency International, считает, что возврату нелегальных активов мешает также несоблюдение российскими правоохранительными органами юридических формальностей. «Я общалась с прокурорами многих государств, и они рассказывали, что знают, что вернуть, куда вернуть и как вернуть, но не могут, пока не поступит официальный запрос с российской стороны», — сказала она. «Долгие годы проблема заключалась в том, что активы замораживают, но вернуть их и осуществить какие-либо действия иностранные правоохранительные органы могут лишь в том случае, если на родине, то есть здесь, у нас в России, будет возбуждено соответствующее дело и человек будет признан как минимум подозреваемым в коррупционных действиях. То есть, необходимо сотрудничество. На протяжении очень долгого периода времени этого сотрудничества не наблюдалось», — объяснила Панфилова.

Второе гражданство для россиян 2017 – Новые поводы оформить паспорт за инвестиции

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе происходящих событий в России и в мире. Если у Вас есть вопросы, пишите нам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: