Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Офшорный морг для крупнейших экономик мира: если панамские бумаги похоронили офшоры, почему они так популярны?

Офшорный морг для крупнейших экономик мира

Офшорам пророчат смерть на протяжении нескольких десятилетий. В отличие от предыдущих лет, последние 3 года действительно показали зубы и сделали жизнь офшорной индустрии если не невозможной, то сложной. А после публикации панамских бумах или панамских документов создалось впечатление, что офшорам действительно наступит конец.

Правда ли это или офшоры рано отправлять в морг на заслуженный прохладный отдых? Давайте разбираться.

Смертный приговор для офшоров: дубль двадцать пять

Отправить офшоры на тот свет пытались не раз. Основная причина всегда была в том, что в них безнаказанно хранятся огромные суммы денег. Причем, как предполагали и предполагают чиновник и правоохранители, большая часть – это деньги не обложенные налоги или заработанные вообще нелегальным путем.

Особую зависть и негодование вызывало всегда то, что эти самые офшоры не делились информацией о своих вкладчиках с прогрессивным миром и крупными экономиками, откуда чаще всего и исходили крупные суммы.

Бизнес борется с деофшоризацией: 7 наиболее часто используемых способов бизнеса в РФ приспособиться к реалиям деофшоризации

Поэтому «придушить» офшоры пытались многократно. Но больше всего попыток было предпринято в последнее десятилетие, начиная с 2006 года. Правда, кризис 2008 года несколько отодвинул планы по реализации разгрома офшоров.

А затем стал отличным поводом для возобновления этого разговора.

К 2013 году стало ясно, что экономики мира не слишком быстро восстанавливаются, налоговые сборы по «неведомым» причинам падают, а аппетиты государства не только не уменьшаются, но наоборот лишь растут. Особенно, если государство крупнее Сингапура или Панамы.

В итоге G20 в компании с ОЭСР начали внедрять в общее информационное поле идею о прозрачности: тотальному доступу к информации о счетах, переводах и выплаченных налогах на межгосударственном уровне. В том числе и между офшорами и обычными экономиками.

Какие страны попадут в новый черный список от G20 и ОЭСР?

Вначале это воспринималось как очередной этап болтовни, но вскоре оказалось, что все не так просто: законы о деофшоризации, суровые наказания офшорных банков (миллиарды в виде штрафов заплатила Швейцария), общая согласованность в действиях.

И стало казаться, что действительно офшоры прижмут и выведут с поля.

Но не тут-то было: офшоры взяли и приспособились.

Они даже не испугались требования о создании публичного реестра бенефициаров компаний, Стандарта по обмену информацией о банковских счетах в автоматическом режиме, давления со стороны крупных стран. Некоторые офшоры начали делать вид, что создают реестры; кто-то прямо отказался; автоматический обмен приняли уважаемые и не очень офшорные юрисдикции; некоторые заявили, что будут выстраивать отношения в ручном режиме.

Это разногласие не понравилось некоторым игрокам и случился панамский скандал, который назвали очередной датой смерти для офшоров.

G20 и МВФ готовы бороться с отмыванием денег и коррупцией через офшоры, вплоть до санкций

Офшорный апокалипсис: панамские бумаги отправляют офшоры в морг?

В апреле 2016 года, как гром среди тихого омута, произошел информационный взрыв: ICIJ с помощью нескольких газет опубликовал информацию, украденную из компании Mossack Fonseca – крупнейшего регистратора офшорных компаний в мире.

Про «украденную» особо не распространялись, но про те лица, которые оказались в списках говорили много. Например, среди клиентов офшорной индустрии оказались 12 бывших и действующих глав государств, знаменитости, спортсмены, чиновники. Некоторые, даже не нарушив закон, как премьер-министр Исландии, вынуждены были уйти в отставку. Кто-то долго извинялся за то, что прятал средства в офшорах. А кто-то молча проигнорировал заявления журналистов и продолжил работать.

Новые расследования «панамских бумаг»

Однако данное событие поставило под вопрос один из главных догматов об офшорах: их секретность. Иными словами, если журналисты способны заполучить данные о владельцах офшорных компаниях, то о какой конфиденциальности и сокрытии доходов может идти речь?

Поговаривают, что те, кто действительно нечист на руку, начал тихонько переводить свои средства в иные виды активов. Например, в золото, картины, облигации.

Ответный шаг Панамы на обвинения в помощи иностранным компаниям не платить налоги

Случившееся называли катастрофой для офшорной индустрии, настоящим ее переделом. На фоне этого:

  • ЕС продолжает ужесточать требования к прозрачности и уплате налогов, особенно по отношению к межнациональным компаниям;
  • Великобритания, которая так или иначе контролирует половину мировых офшоров, вышла из ЕС и думает о своем будущем статусе (и не спешит ратифицировать законы по борьбе с офшорами, которые сама же и предложила);
  • США игнорирует требования спонсируемой ею же ОЭСР и не планирует внедрять Стандарт по обмену налоговой информацией и вместо этого по факту стала крупнейшим офшором в мире, который не выдает информацию третьим странам (чем сегодня привлекает миллионные инвестиции, не акцентируя внимания на том, что с удовольствием соберет налоги с них в будущем – 19 триллионов долга необходимо как-то оплатить);
  • Россия попала с список подписантов Стандарта и готовится к обмену информацией в 2018 году.

А что офшоры? Казалось бы, что они должны на фоне таких новостей тихо накрыться простыней и ползти в морг или сразу на кладбище. Их клиентов готовы забрать США, а ЕС и прочие крупные экономики их ненавидят. Как быть?

Деофшоризация в действии: США обвиняют в оффшорном поведении за критику в адрес антимонопольных расследований Брюсселя

Офшор: спасибо что живой!

caymansОднако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. И это доказывают цифры.

Популярные Каймановы острова в августе 2016 года показали, что достигли 100 000 активных офшорных компаний. На Британских Виргинских островах подобных компаний уже миллион и цифра продолжает расти.

Да, есть офшоры, которые немного потерял в своей популярности, но в целом, офшорные зоны некуда не делись.

Чем они берут? Чем привлекают внимание?

Во-первых, простота ведения бизнеса никуда не делась. Вести отчетность и саму деятельность в офшоре проще, чем в обычной экономике.

Во-вторых, налоговое бремя все равно ниже и даже без уклонения от налогов. Офшоры стали прозрачнее, но и доступнее для клиента. Сегодня офшоры выбирают не столько преступники, мошенники и взяточники, сколько предприниматели, которые ищут выгоду и безопасность для своего бизнеса.

И офшоры это предлагают.

Создать компанию в офшоре можно за 1-7 дней, полностью дистанционно, легально и по сходной цене. Вести международный или даже локальный бизнес через офшор — понятно и законно.

Да, современные законы добавляют головной боли, но, если дела ведутся в рамках правил, чиновникам и органам придраться ни к чему. И поэтому бизнес выбирает офшоры.

Несмотря на то, что чучело офшоров под громкую музыку унесли в холодную комнату.

Оставайтесь с нами и пишите на: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: