Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Идея обмена информацией о бенефициарах получила международную поддержку

Идея обмена информацией о бенефициарах получила международную поддержку14 апреля 2016 года Канцлер Великобритании, Джордж Осборн, выступил с инициативой, которую поддержали представители других ведущих европейских держав – Испании, Италии, Франции и Германии. Осборн предложил автоматически обмениваться информацией о конечных владельцах компаний и трастов, чтобы усложнить процесс уклонения от уплаты налогов через использование сложных схем владения.

Однако, для того, чтобы инициатива стала действительно эффективным инструментом борьбы с налоговыми уклонистами, Великобритании была необходима международная поддержка. И эта поддержка была получена. Всего спустя неделю после того, как страны так называемой Большой пятерки объявили о том, что собираются обмениваться информацией о бенефициарах, к ним присоединились еще около 20 стран.

Новое соглашение, представленное на весенней встрече Международного валютного фонда в Вашингтоне, является показателем ведущей международной роли Великобритании по вопросам налоговой прозрачности. Именно Великобритания в свое время призывала страны ОЭСР к введению автоматического обмена частной информацией для целей налогообложения, а также к разработке новых правила для более справедливого налогообложения транснациональных компаний.

Теперь же Великобритания, вместе со своими европейскими партнерами, продвигает введение максимальной прозрачности в области бенефициарного владения компаний и трастов, со всеми исходящими отсюда последствиями для налогообложения. И уже есть все основания полагать, что к Великобритании присоединятся многие другие страны – как в Европе, так и за ее пределами.

Пока проект обмена информацией о бенефициарном владении позиционируется как пилотный, однако, у него есть все шансы со временем превратиться в такой же масштабный процесс, как CRS (Единый стандарт по обмену налоговой информацией), в рамках которого уже в следующем году должен начаться автоматический обмен информацией между странами, подписавшими соответствующие соглашения.

Какие страны попадут в новый черный список от G20 и ОЭСР?

Какие страны будут обмениваться информацией о бенефициарах?

Министры финансов стран Большой пятерки написали совместное письмо, адресованное странам G20 и всему мировому сообществу. В нем говорится о необходимости срочных и решительных действий, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и агрессивным налоговым планированием. Во многом толчком к более решительным действиям в этой области послужила утечка данных из панамской юридической конторы, всколыхнувшая весь мир.

Первыми на призыв Великобритании принять участие в пилотном проекте по обмену информацией о бенефициарном владении откликнулись следующие страны:

  • Гибралтар,
  • Остров Мэн,
  • Монтсеррат,
  • Нидерланды,
  • Румыния,
  • Швеция,
  • Финляндия,
  • Словакия,
  • Латвия,
  • Хорватия,
  • Бельгия,
  • Ирландия,
  • Словения,
  • Дания,
  • Мальта,
  • Литва,
  • Кипр,
  • Болгария,
  • Португалия,
  • Эстония,
  • Греция,
  • Чехия.

Бенефициарное владение и коронные владения Великобритании

beneficiary-ukСамым значимым событием в этом контексте стало, пожалуй, согласие юрисдикций, входящих в состав коронных владений Великобритании, на предоставление информации о бенефициарных собственниках компаний и трастов. До этого Великобритания долгое время оказывала на свои подконтрольные территории давление, чтобы добиться создания открытого реестра бенефициаров. Пока это так и не удалось.

Однако, в рамках последней выдвинутой Джорджем Осборном инициативы, удалось добиться того, что правоохранительные и налоговые органы Великобритании впервые в истории получат данные о том, кто именно владеет и контролирует компании в таких юрисдикциях как Каймановы острова, БВО, Бермудские острова, Остров Мэн, Джерси и другие.

Главный министр Джерси, Ян Горст, отметил, что центральный реестр бенефициарного владение в Джерси основан еще в 1989 году и уже почти 30 лет регулярно обменивается информацией с Национальным агентством по преступности Великобритании. Новое соглашение, предложенное Великобританией, скорее всего, ускорит процесс обмена информацией – на не срочные запросы будут отвечать в течение 24 часов, а на срочные – в течение одного часа.

Правительство Бермудских островов также приветствовало этот шаг и согласилось на расширение доступа к своему реестру бенефициарных собственников, который, по сути, существует на протяжении уже почти семидесяти лет.

Однако, и этого многим оказалось недостаточно – вопрос о создании открытого реестра бенефициаров во всех коронных владениях и заморских территориях Великобритании остается открытым. По мнению некоторых экспертов, Великобритании следует продолжать давление на данные территории, чтобы добиться желаемой цели. Только открытый реестр бенефициаров, доступный бизнесменам, журналистам и простым людям, будет эффективным инструментом в борьбе против финансовых преступлений.

Тот факт, что подобным образом уничтожается конфиденциальность частной финансовой информации, такими экспертами и политиками в расчет не берется. А впереди еще одно масштабное мероприятие – антикоррпупционный саммит в Лондоне, который стартует 12 мая и соберет мировых лидеров и влиятельных бизнесменов для поиска новых путей по борьбе с коррупцией. Вполне возможно, что по итогам этого саммита будут предложены новые проекты и инициативы, которые станут еще одним шагом к полному уничтожению конфиденциальности частной финансовой информации.

Великобритания снова требует от своих заморских территорий ввести открытый реестр бенефициаров

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: