Как Великобритания стала азербайджанской прачечной?

На днях британская газета The Guardian опубликовала данные, полученные в ходе журналистского расследования схемы отмывания азербайджанских миллиардов. Схема тут же получила название “прачечная-автомат”. Расследование проводили сразу несколько ведущих изданий, включая немецкое Suddeutsche Zeitung и французское Le Monde. В результате выяснилось — азербайджанским властям удалось отмыть почти 3 млрд евро через британские компании, а точнее — через шотландские партнерства.

Азербайджан — страна восточная, а в восточных традициях — все делать с размахом, от души. Вот и эта схема поражает своим размахом. В период с 2012 по 2014 было осуществлено около 16,000 скрытых платежей. Часть средств осела в Великобритании, превратившись в предметы роскоши, плату за обучение в частных школах и другие личные расходы. Часть была выведена на частные счета азербайджанской элиты. А еще часть осела в карманах европейских политиков, согласившихся “прославлять” действующий политический режим в Азербайджане.

Великобритания и Нидерланды — главные каналы для перемещения средств в международные финансовые центры!

Икорная дипломатия Азербайджана

Как следует из результатов журналистского расследования, часть средств правящая элита Азербайджана потратила на то, что называется “икорной дипломатией”. Проще говоря, это полное финансирование визитов в Азербайджан, дорогие подарки и денежные перечисления иностранным политикам в обмен на лоббирование интересов за рубежом. Среди подарков — черная икра, изделия из драгоценных металлов и другие предметы роскоши.

В обмен на это власти Азербайджана получали голоса на Западе, поддерживающие их политический курс. Особенно актуальным это было в 2010-2013 годах, когда Азербайджан подвергся резкой критике из-за давления на журналистов и правозащитников.

В 2013 году, когда в стране проходили президентские выборы, далеко не у всех была уверенность в том, что выборы пройдут честно и без нарушений. Немецкий политик и бывший депутат Бундестага Эдуард Линтнер был наблюдателем на тех выборах в Азербайджане и, вернувшись в Германию, отчитался: выборы соответствуют стандартам, несмотря на то, что другие наблюдатели констатировали значительные нарушения. Затем Линтнер организовал Общество по содействию германо-азербайджанским связям. Спустя две недели после выборов на счет организации была перечислена сумма в 61,000 евро. В общей же сложности на счет данной организации поступили 819,500 евро.

Еще один подозреваемый в получении крупных денежных средств от властей Азербайджана — итальянский политик Лука Волонте, бывший член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На счет его фонда Novae Terrae поступили в общей сложности 2 млн евро. В Италии прокуратура выдвинула против Волонте обвинения в отмывании денег и коррупции.

Болгарин Калин Митрев, занимающий должность члена правления Европейского банка реконструкции и развития, получил около 425,000 евро за консультации от азербайджанской фирмы Avuar Co. Этот платеж также считается подозрительным, особенно учитывая тот факт, что жена Калина Митрева — Ирина Бокова — является генеральным директором ЮНЕСКО и в своей работе усиленно продвигает положительный образ Азербайджана.

Значительные суммы были перечислены и зарубежным журналистам, за положительное освещение образа Азербайджана в СМИ.

Список Еврокомиссии: 40 продуктов и услуг, которые часто используются для отмывания денег и финансирования терроризма

Шотландские партнерства для азербайджанских денег

В центре грандиозной азербайджанской схемы по отмыванию денег оказались четыре ограниченных партнерства, зарегистрированных на территории Великобритании:

  • Metastar Invest (Бирмингем);
  • Hilux Services (Глазго);
  • Polux Management (Глазго);
  • LCM Alliance в Хартфордшире.

Через эти партнерства средства предположительно переводились в анонимные корпоративные учреждения, зарегистрированные в популярных налоговых гаванях: на БВО, Сейшелах и в Белизе.

Надо отметить, что шотландские ограниченные партнерства (SLP) в последнее время все больше привлекают к себе внимание властей Великобритании. Еще совсем недавно SLP предлагали почти полную конфиденциальность личной информации о бенефициарах, благодаря чему пользовались огромной популярностью. Но 26 июня 2017 года вступил в силу закон, обязывающий шотландские партнерства предоставлять информацию о бенефициарах в общий реестр.

Правда, по информации The Guardian, к моменту назначенного дедлайна большинство ограниченных партнерств так и не предоставили информацию о своих бенефициарах. В свою очередь, половина из тех, что предоставили отчеты, указали в них, что не обладают информацией о бенефициарах и не могут ее получить.

Правительство Великобритании в ближайшее время может ввести еще более строгие правила в отношении SLP, чтобы предотвратить их использование в целях отмывания средств. Ранее шотландские партнерства были замешаны в деле отмывания молдавского миллиарда, теперь — азербайджанские миллиарды. Все это очень негативно влияет на репутацию данной структуры.

У властей Великобритании не раз появлялись подозрения в том, что шотландские партнерства причастны к различным схемам отмывания денег, и азербайджанский след — лишь один из многочисленных эпизодов. Конечно, это еще не означает, что абсолютно все шотландские партнерства использовались исключительно в противозаконных целях. Однако доверие к данной структуре явно подорвано, и это следует учитывать, планируя учреждение ограниченного партнерства в Великобритании.

30 000 Шотландских Партнерств обязаны за 28 дней раскрыть своих бенефициаров, иначе штраф £500 каждый день!

Просмотров: 11
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.