Как спасти свой бизнес в эпоху деоффшоризации 2015?

businessНалоговое планирование с каждым годом становится все более сложным, и грань между дозволенным и незаконным становиться все тоньше. Это происходит по одной простой причине, практически во всех высокоразвитых странах прослеживается острый государственный дефицит, который заставляет правительства ужесточать свою политику в отношении своих граждан.

Вероятно не все еще это осознали, но идет полномасштабная война с уклонением от уплаты налогов, которое осуществляется путем создания агрессивных схем минимизации налогов и перенаправлением прибыли в низконалоговые или безналоговые юрисдикции. Международный финансовый кризис заставил лидирующие страны мира, а также международные организации, такие как ОЭРС (Организация экономического развития и сотрудничества) внедрить законодательные поправки с целью вывести весь «теневой» международный бизнес.

Кто с чем борется?

Одним из последних наиболее ярких примеров внедрения обновленного законодательства с целью максимального налогообложения международного бизнеса стало принятие российского Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

С 1 января 2015 года на основании поправок к части I и II Налогового кодекса Российской Федерации, касательно налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, налоговые резиденты РФ обязаны сообщать о нераспределенной прибыли своих иностранных компаний. В случае превышения определенного порога, налоговый резидент РФ будет обязан уплачивать российские налоги.

Фактически, закон КИК определяет, какие из дочерних предприятий резидентной компании являются прозрачными, а какие нет. Если у российской компании будет обнаружено дочернее предприятие в оффшоре или низконалоговой гавани, где не осуществляется реальная экономическая деятельность предприятия, тогда дочерняя компания будет признана прозрачной для налоговых органов страны. Из этого следует, что прозрачная для налогообложения компания (дочернее предприятие в оффшоре) будет признана не существующей, и материнская компания (владелец) будет считаться прямым получателем прибыли полученной от дочернего предприятия.

Помимо этого КИК помогает налоговым органам определить недостаток экономического присутствия указывая на разницу корпоративных структур, которые были созданы в бизнес целях, или как искусственные бизнес прослойки для минимизации налогов.

Новые правила и перспективы КИК

Важность экономического присутствия и прозрачности

По примеру российского Закона КИК четко прослеживается важность определения экономического присутствия и прозрачности всего бизнеса. В соответствии с ОЭСР «экономическое присутствие» не имеет какого-то конкретного определения, но это именно то, что обеспечивает присутствие организации в стране.

Для бизнес это большой плюс, так как в каждой стране свое законодательств и налоговые режимы, а также соглашения об избежании двойного налогообложения, что очень важно в этом случае.

План действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли

businessЭто пожалуй одно из наиболее важных достижений, которое затронет практически всех международных предпринимателей и заставит их изменить свой бизнес в соответствии с нововведениями в разных юрисдикциях (включая РФ), а также осуществлять бизнес в соответствии с руководством ОЭСР. Цель данного плана заключалась в переопределении, как должны облагаться налогами международные предприятия. Всего существует три определения, которые должны выполняться:

Присутствие (substance) – Необходимо избегать разделения размещения прибыли и создание стоимости, убедившись, что количество экономического и организационного присутствия соответствует налогооблагаемой прибыли по всем направлениям/ в юрисдикциях, где организация осуществляет свою деятельность.

Прозрачность — Улучшение обмена информацией между ЕС и не входящими в ЕС странами увеличивает потребность для международных компаний подготавливать и представлять четкую документацию трансфертного ценообразования, а также необходимо поддерживать прозрачной всю структуру организации, её деятельность, налоговое планирование и т.д.

Последовательность и согласованность — следовать/ соответствовать директивам ОЭСР и новому набору стандартов, разработанных для решения вопросов об избежании двойного налогообложения, также вести последовательную документацию трансфертного ценообразования, которая должным образом будет отражать бизнес-деятельность международных компаний.

Не все до конца еще поняли важность принятия данного Плана действий, однако сроки ОЭСР для внедрения требований до конца декабря 2015 года. После этого у компаний будет всего 1 год для достижения поставленных целей в рамках Плана.

Налоговое планирование посредством создания верного экономического присутствия. Какую юрисдикцию выбрать?

Фактически, для того чтобы избежать драконовских налогов, необходимо выбрать для себя юрисдикцию, в которой возможно создать реальное присутствие вашей компании. Безусловно, это не может быть безналоговая гавань, ведь маловероятно, что вы сможете доказать целесообразность создания оффшорной компании с нулевыми налогами, однако низконалоговая юрисдикция которая входит в белый список ОЭСР может вам подойти.

Как ни парадоксально, но страной для создания полноценного присутствия может стать Кипр. Да, именно тот самый Кипр, что ранее был известен, как оффшорный рай, и страна что «состригла» депозиты со своих вкладчиков. Но Кипр непотопляем, и имеет массу привилегий, которые сегодня не может предложить ни одна другая европейская страна.

Как создать необходимое присутствие на Кипре?

businessСтоит начать с того, что на Кипре самый низкий корпоративный налог, всего в размере 12,5%. Однако привлекательного налогового режима будет достаточно только для вас, что касается реального создания присутствия на Кипре, вам понадобится осуществить целый ряд шагов:

  • Определить причины осуществления деятельности на Кипре – помимо создания целей и миссии, компания должны продемонстрировать причины работы на Кипре (например, получить доступ в страны Среднего Востока).
  • Создать физическое присутствие с головным офисом на Кипре – покупка или аренда офиса, создание информационной поддержки, корпоративные телефоны и вебсайт.
  • Бенефициарное владение – бенефициарное владение должно осуществляться кипрской компанией и доход компании должен поступать на банковский счет компании, до того как будет направлен на определенные цели. Кипрская компания должна самостоятельно выполнять функции владельца, а также как распределять доход и не действовать от лица посредника.
  • Нанять профессиональный персонал – несколько работников проживающих на Кипре, которые будут работать в офисе и осуществлять ежедневную работу, такую как отвечать на телефонные звонки, электронную почту, осуществлять поддержку, выписывать счета и так далее.
  • Нанять профессиональных директоров – директорами компании должны быть профессиональные работники с должным образованием и знаниями для управления компанией.
  • Весомая активность компании – должны выписываться счета на покупку или продажу из головного офиса компании, должен быть банковский счет на компанию, бухгалтерия и так далее, на Кипре.
  • Основные решения должны приниматься на Кипре – это важно, продемонстрировать, что основные решения кипрской компании принимаются на Кипре.
  • Вести оригинальную отчетность – оригинальное назначение директоров компании и другие назначения, конференции, резолюции, контракты и так далее должны храниться в кипрском офисе.
  • Доказать деятельность на Кипре – не только в момент учреждения, но и позже, компания должна продолжать вести свою деятельность на Кипре, например демонстрируя экономическую активность, такую как транзакции между кипрской компаний и Средним Востоком.
  • И наконец, учредить Международный Кипрский Траст – это позволит способствовать дальнейшему укреплению бенефициарных собственников кипрской компании, так как бенефициары не имеют никакого контроля над кипрской компанией.

Кипр может стать именно той юрисдикцией, где вы получите не только достойные условия для создания реального присутствия, но и гибкий налоговый режим. Для получения более детальных консультаций по созданию substance на Кипре, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.