Как деофшоризация коснулась крупного бизнеса и владельцев недвижимости за рубежом?

деофшоризация коснулась крупного бизнесаВ рамках объявленной президентом РФ программы деофшоризации, была объявлена амнистия капиталов. Чтобы «открыться родным налоговикам», нужно было сообщить о своих КИК (контролируемая иностранная компания) изначально – до 1 апреля 2015 года, однако позже этот срок был перенесен на 15 июня. Теперь можно подвести первые итоги – о КИК сообщили 1004 юридических лица 2199 физических лиц. Но несмотря на неплохие результаты, президент все равно предпочитает держать ситуацию под личным контролем.

Для того, чтобы компания считалась контролируемой, она должна соответствовать двум параметрам:

  1. не являться налоговым резидентом РФ
  2. находиться под контролем налогового резидента РФ – физического или юридического лица.

Контролирующими лица признаются, если доля их участия составляет 50%, на время переходного периода, который заканчивается в 2017 году. После окончания переходного периода порог снизится до 25%. В случае, если доли нескольких резидентов РФ в КИК вместе составляют более 50%, то порог составит 10%.

Не относятся к КИК некоммерческие организации, не распределяющие прибыль, публичные компании, компании ЕврАзЭС и другие подобные организации.

Как отнеслись к закону о КИК представители бизнеса?

В первую очередь, необходимо констатировать, что многие предпочли «сдаться», предоставив в налоговую декларации о КИК. Однако, это достаточно сложный и долгий процесс, в связи с чем многие предприниматели не успели отчитаться вовремя и в настоящий момент занимаются тем, что ищут те активы, о которых надо бы было отрапортовать.

По сути, для многих компаний – это своего рода инвентаризация: выявляются ненужные компании, некоторые из них ликвидируются. Поэтому необходимость сообщать о своих КИК для некоторых компаний оказалась полезной и стала стимулом для оптимизации своей структуры.

Надо отметить, что пока, на протяжении двухлетнего переходного периода, наказание за несвоевременное сообщение о КИК – чисто символическое, а именно, штраф в 50 тысяч рублей. После окончания переходного периода наказание будет ужесточено, вплоть до уголовной ответственности.

Однако, не стоит надеяться, что о подобных декларациях после 15 июня можно забыть. В дальнейшем, о приобретении КИК надо будет отчитываться сразу. Кроме того, наверняка появятся уточненные декларации   от тех, кто что-то вспомнил, уточнил или просто опоздал.

Быть или не быть налоговым резидентом – вот в чем вопрос

Подача деклараций еще не означает необходимость ликвидировать свои оффшоры. Однако, означает необходимость платить налоги. У владельцев особо сложных холдинговых схем есть несколько вариантов.

Первый – перерегистрировать компанию в России, сделав ее налоговым резидентом и фактически эквивалентом российского юридического лица в глазах налоговой. Надо признать, что этот вариант достаточно дорогой и не из легких, но им многие пользуются, хоть и с опаской.

Второй вариант – оставить иностранную структуру на своем месте, убрав из нее лишь некоторые, особо нежеланные оффшорные компании и оставив компании, зарегистрированные в солидных юрисдикциях. Но при этом необходимо проделать определенную работу, чтобы создать нужный уровень присутствия в той юрисдикции, где находятся компании.

Третий вариант – пожалуй, самый радикальный. Он подразумевает отказ от российского резидентства. И многие принимают решение воспользоваться именно этим вариантом.

Владельцы недвижимости за рубежом

Закон о КИК касается также многих физических лиц, так как многие владеют недвижимостью за рубежом через фирму. У этой проблемы есть свои нюансы. Скажем, если физическое лицо, во время своего пребывания за границей, пользуется данным объектом недвижимости, получается, что некое юридическое лицо предоставляет ему безвозмездную услугу в виде сдачи в аренду недвижимости. Следовательно, физическое лицо получает от юридического некую материальную выгоду, вследствие чего возникает налоговое событие.

В Европе все это, как правило, делает легально и прозрачно, а это, в свою очередь, значит, что информация обо всех операциях доступна налоговым службам Европы, а может стать доступна и российским налоговикам, так как сотрудничество в этой сфере растет.

В данном случае, владельцы недвижимости сталкиваются с многочисленными «бумажными» проблемами – из-за различий в законодательстве разных стран правильно оформить декларацию без помощи профессионалов становится достаточно сложно.

Когда речь идет о компании, которая просто владеет недвижимостью, одним из самых простых решений может быть переход в физические лица и оформление недвижимого имущества на себя. Однако, в этом случае возникают другие проблемы – например, необходимость включать в свою декларацию доходы с аренды и платить подоходный налог.

В случае, если со страной заключено двустороннее соглашение, можно платить иностранный налог, однако во многих странах ставка будет выше. Но в этом случае, повторно платить налог в России уже не надо будет.

Закон о КИК существенно повысил налоговые риски состоятельных россиян, при этом вопрос сбережения средств и комфортного проживания стал еще более актуальным, чем когда-либо. Чтобы получить полезные советы по реализации Ваших планов по сохранению и преумножению средств, по оптимизации существующего бизнеса – обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.