Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как ПОКА что провалилась борьба с офшорами в России: убежать от налогов оказалось легко

Как ПОКА что провалилась борьба с офшорами в России

Поймать и заставить платить – вот основная концепция деофшоризации в любой части мира, в том числе и в России. Однако не везде процедура проходит одинаково гладко. Россия показывает сомнительные успехи. В пользу налоговых «беглецов», назвать их уклонистами не получается, играет законодательство России. И даже попытки ФНС неверно толковать закон не слишком помогают.

Убежать от налогов оказалось легко: для этого необходимо просто перестать быть налоговым резидентом. А учитывая, что благодаря такому шагу гражданин сразу уводит из-под внимания российских налоговых служб все свои иностранные активы, которыми и ставила целью деофшоризация, то можно прямо сказать: популярность метода лишь будет расти.

Тем более, по имеющимся данным, порядка 40% клиентов, пользующихся офшорными услугами, уже предпочли стать нерезидентами. И это в большинстве своем самые состоятельные люди с серьезными иностранными активами.

Напомним, что пакет законов о деофшоризации подразумевал отчетность по Контролируемым иностранным компаниям или же КИК, а также декларацию активов, как в России, так и за ее пределами в рамках «амнистии». Однако в обоих случаях требования платить налоги с активов относилось к резидентам.

Перестав быть резидентом России, граждане обязаны отчитываться и платить лишь с российских компаний и иных источников дохода, но не с иностранных. Правда, вместо 13% ставка возрастает до 30%, но видимо в большинстве случаев это не так страшно – владельцы капиталов и активов все равно выбирают этот путь.

К тому же процедура «отказа от резидентства» очень проста: необходимо лишь за последние 12 месяцев отсутствовать в России более 183 дней, с уточнением, что при подсчете налогов, необходимо иметь 183 дня за отчетный налоговый период (календарный год). Срок отсутствия можно набрать как одним «заплывом», так и несколькими поездками. Другими словами, не обязательно получать ВНЖ или ПМЖ за границей, а позволяется путешествовать по туристическим визам в разные страны.

Кстати, даже если вы не хотите лишаться статуса резидента, никто вас не спрашивает – это автоматический процесс. Если пробыли более 183 дней за пределами России, по факту вы нерезидент. Правда, никто об этом не узнает, пока вы не сообщите в надлежащие службы, ведь специальных отчетов, бумаг и доказательств о том, что вы перестали быть резидентом нет.

Единственное доказательство – печати пограничного контроля в паспорте.

При этом гражданин имеет право оставаться зарегистрированным по месту своего жительства, даже если перестает быть налоговым резидентом.

Простота и удобство отказа от статуса налогового резидента России, вместе с преимуществами с в плане отчетности, и послужила толчком к массовому бегству. Таким образом исчезает необходимость отчитываться о своих иностранных компаниях, а затем и платить налог на доход с ее прибыли. Учитывая, что сейчас порог «срабатывания» по налогам 50 миллионов рублей, но в ближайшие два года опуститься до 10 миллионов (а на фоне обесценивания рубля — это сумма не кажется серьезной), многие предпочитают не связываться.

ФНС против ухода налогоплательщиков

Однако ФНС не рада, что граждане, способные пополнить казну решили покинуть государственное судно. И в качестве контрмер начала придумывать различные схемы. В том числе и на грани фола. Речь идет о письме, выпущенном в декабре 2015 года. В ходе выяснения деталей, ФНС опиралось на толкование международных договоров об избежании двойного налогообложения, согласно которому, налоговое резидентство определяется по тому, где находится постоянное жилище.

fnsА как вы помните по сказанному выше, лишившись налогового статуса в России, гражданин не обязан снимать свою регистрацию (читай – место постоянного жительства) со своего дома или квартиры. Прямо скажем – такое заявление вызывает опасения и может привести к непониманию.

Однако суть в том, что данные договоры вступают в силу в том случае, если обе стороны считают конкретного человека своим налогоплательщиком. Иными словами, если по мнению налоговых служб он обязан платить и там, и там. И именно против этого работают соглашения по избежанию двойного налогообложения и именно в этот момент так важно определить, где на самом деле постоянно живет/прописан гражданин.

Россияне же зачастую не попадают под это требование: в первом случае, они просто постоянно путешествуют, не задерживаясь где-либо на срок 183 дня, чтобы стать местным налоговым резидентом (как Алишер Усманов); а во-втором случае, богатейшие люди выбирают себе такие юрисдикции, где подоходного налога (и многих других) нет вообще, например, Монако или ОАЭ.

Поэтому проблемы и вынужденного обращения к международному договору просто нет.

Точно также получается, что заявления ФНС законно игнорировать, именно из-за их недоработанности. По крайней мере именно это рекомендуют специалисты.

Однако не рассчитывайте, что такая легкость побега будет сохраняться долго. Когда налоговые службы видят, как утекают деньги, они придумывают самые разные способы как этот процесс остановить. Меры могут быть самыми разными, начиная от введения ограничения на вывод капитала, заканчивая сменой принципа налогообложения с резидентства на гражданство, как в США.

И хотя все эти меры потребуют времени, усилий и будут иметь самые серьезные последствия, зарекаться не стоит. Самый разумный вариант на данный момент: продолжать защищать свои активы, использовать всю мощь офшорной индустрии и, если все-таки ваш доход большей частью зависит от иностранных активов, отказываться от российского налогового резидентства.

Это сэкономит нервы и деньги.

Как это сделать максимально быстро, легко и безопасно, не нарушая закон и не вызывая лишних подозрений? Узнайте у консультантов портала прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: