Налоговая Великобритании не справляется с уклонистами, но пытается учить весь мир борьбе с уклонением

Великобритания признана законодательницей мод в сфере борьбы с налоговыми уклонениями. Однако реальные цифры налоговой службы показывают, что ежегодно казна недополучает миллиарды фунтов стерлингов из-за частичного или полного уклонения от налогов. Но рекомендации всему свету раздаёт с удовольствием.

HMRC борется с частичным уклонением и проигрывает полному

Ежегодно любая налоговая служба ставит перед собой план по сбору налогов. И старается его выполнить. Где-то, как в Швеции, удаётся перевыполнить планы и даже заплатить гражданам проценты за их переплаченные налоги. А где-то, как в Великобритании, на протяжении десятилетий добиться выполнения плана не удаётся.

Однако даже в этом контексте у налоговиков есть свои достижения и свои поражения.

Реальным достижением Королевской налоговой службы (HMRC) является кардинальное, более, чем в 2 раза, снижение так называемого avoidance, или частичного уклонения от налогов. Это тот случай, когда компания или лицо подаёт налоговую декларацию, платит налоги, но не в полном объёме.

Чтобы остаться в легальной зоне, но и сэкономить на налогах, налогоплательщики Великобритании прибегают к различным ухищрениям, ищут лазейки в законах, договариваются с профессионалами о схемах по уклонению.

Но с каждым годом это даёт всё меньший и меньший результат. В прошедшем отчётном году показатель уклонения достиг минимального исторического уровня. В 2009/2010 году он составлял 5 миллиардов фунтов, а в 2014/2015 снизился до 2 миллиардов.

Каким образом этого добились? Во-первых, это ужесточение законодательства в целом. По отношению к тем уклонистам, которые используют нелегальные лазейки, нарочно снижают свои доходы и показывают лишь часть доходов, применяют суровые, как баллистическая ракета, штрафные санкции.

Вводятся и другие законы, в частности, требование рассказывать о своих консультантах, которые подсказали ту или иную схему по уклонению от налогов. На консультантов же полагается накладывать штраф в размере 100% от налогового уклонения – данная поправка вступит в силу с июля 2017 года.

Эксперты предполагают, что сокращение налогового разрыва, между ожидаемыми и реальными сборами, с каждым годом будет продолжаться. Но только в области avoidance, частичного уклонения.

Причина этого проста: у налоговиков хотя бы есть шанс увидеть, что деньги существуют и что в декларации присутствует какой-то недостаток. И раскрутить клубок до конца.

Реальную проблему представляют те, кто использует tax evasion или полное налоговое уклонение, даже не сообщает о доходах как таковых. Или же работает в скрытой части экономики, которая за последние годы выросла.

Только благодаря этому казна Короны недосчиталась 11,9 миллиардов фунтов (более 13 миллиардов евро или 14,5 миллиардов долларов).

Великобритания выпустила проект руководства по CRS для налоговых консультантов

По этому пункту эксперты не испытывают оптимизма: у налоговиков практически нет инструментов, чтобы отыскать доходы и заполучить налоги. Серая или чёрная экономика не отчитываются о своих оборотах, а наличные доходы не декларируют сотни тысяч, если не миллионы граждан страны.

Кстати, из-за этого многие страны и хотят избавиться от наличности, чтобы не было шанса уклониться от налогов. Но пока это невозможно.

Помимо недостатка инструментов есть и другая причина, которая останавливает борьбу с полной неуплатой налогов: это отсутствие политической воли. Власти понимают, что введение жесткого наказания за подобное уклонение приведёт не только к повышению налоговых сборов, но и к социальному бунту. А значит снизит шансы на повторные перевыборы, какая бы партия не была в этот момент у власти.

Обычным гражданам Великобритании, как и практически по всему миру, тоже приходится нелегко и сотня фунтов никогда не станет лишней. Поэтому борьба с неуплатой налогов – это неустойчивая почва, в которой скрываются и профессиональные преступники, и обычные граждане. С первыми хотелось бы бороться, а со вторыми дружить.

Иначе вообще можно лишиться налогов, что никакому правительству не нужно.

Налоговая Великобритании не справляется с уклонистами, но пытается учить весь мир борьбе с уклонением

При этом, HMRC и официальный Лондон стремятся подавать пример всему миру, как надо бороться с налоговым уклонением. Отчасти перенимать опыт стоит, особенно в области частичного уклонения. Он отлично подойдёт тем странам, которые уже добились высокого уровня прозрачности и отчётности.

Однако, как мы видим, основные деньги зарыты в неофициальной экономике и в тотальной неуплате налогов. Можно сколько угодно закручивать гайки для выживающего, как раб на галере, бизнеса, но не получить никакой отдачи. Поскольку весь доход и оборот спрятан глубоко в серой и чёрной зоне экономики.

Где открыть компанию для платёжной системы в Европе, если Великобритания потеряет доступ к единому рынку ЕС?

В частности, в России крупная доля доходов населения, что олигархов, что предпринимателей, что обычных работников, которые подрабатывают по вечерам, основан на неофициальных отношениях. Популярность наличности и недоверие к официальным институтам, в том числе к банкам, лишь усугубляют ситуацию.

И получается, что даже если перенять самый передовой опыт Великобритании (а его перенимают), то результата, даже аналогичного Великобритании, не получишь. Обстановка не та. Граждане даже зарплату снимаются с карты, лишь бы не хранить её долго на счету. Что уж говорить про тех, кто действует и зарабатывает менее официально?

Поэтому можно с определённой долей уверенности сказать: перенимать опыт бесполезно. Можно его учитывать, можно изучать. Но искать свой путь и подход к гражданам и экономике придётся самостоятельно.

Действия HMRC Великобритании нарушают права граждан?

И судя по всему именно это происходит: власти и органы правопорядка кидаются из крайности в крайность, предлагают то щедрую амнистию, но жестокий закон о КИК; то требуют платить налоги с иностранного бизнеса, то создают идеальные условия для уклонения от налогов попавшим под санкции.

В итоге ни налогов, ни доверия.

И необходимость бизнесу самостоятельно защищать свои активы и искать обходные варианты для заработка. Как это сделать законно и без последствий? Спрашивайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность