Система Гонконга по борьбе с отмыванием денег признана эффективной

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) признала систему Гонконга по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма эффективной. Оценка Гонконга была предметом обсуждения на недавнем пленарном заседании FATF в Орландо, Флорида (19-21 июня 2019 года).

FATF оценила режим ПОД/ФТ Гонконга

Система Гонконга была оценена как совместимая и эффективная в целом, что делает Гонконг первой юрисдикцией в Азиатско-Тихоокеанском регионе, достигшей такого результата. Только 5 из 23 рассматриваемых юрисдикций были оценены FATF как в целом соответствующие требованиям.

В докладе о взаимной оценке Гонконга отмечается, что юрисдикция имеет прочную правовую и институциональную базу для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и особенно эффективна в сферах выявления рисков, обеспечения соблюдения законов, возвращения активов, борьбы с финансированием терроризма и международного сотрудничества.

«Правительство приветствует признание FATF соответствия и эффективности гонконгской системы ПОД/ФТ, — заявил финансовый секретарь Гонконга Пол Чан. – Это свидетельствует о приверженности Гонконга поддержанию целостности финансовой системы и репутации международного финансового центра, который безопасен и чист для ведения бизнеса».

FATF также отметила, что несмотря на свои сильные стороны, Гонконгу по-прежнему нужно уделять первоочередное внимание усилиям по пресечению отмывания денег, связанными с иностранными структурами, улучшению понимания рисков, ускорению реализации ПОД/ФТ небольшими учреждениями и усилению надзорных мер в некоторых секторах.

FATF является межправительственной организацией, которая устанавливает глобальные стандарты по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. В настоящее время организация состоит из 39 крупнейших экономик мира и регулярно проводит экспертные проверки стран-членов для оценки их соответствия международным стандартам ПОД/ФТ в рамках процесса взаимной оценке. Гонконг является членом FATF с 1991 года. В течении года взаимная оценка проводилась группой из 10 экспертов из FATF и Азиатско-Тихоокеанской группой по борьбе с отмыванием денег (АТГ), которая является одной из региональных групп по типу FATF. Ожидается, что окончательный отчет о взаимной оценке будет опубликован в сентябре 2019 года.

Проведение оценки FATF в последние годы дало стимул правительству и регулирующим органам Гонконга усилить свой режим ПОД/ФТ и активизировать правоприменительные меры. Например, в прошлом году был введен режим регулирования трастовых и корпоративных услуг, обязавший поставщиков таких услуг получать соответствующую лицензию. В связи с введением этого режима были применены меры в отношении провайдеров трастовых и корпоративных услуг, которые вели деятельность без лицензии, и к настоящему времени было проведено 22 успешных судебных расследования.

В связи с исполнением повышенных требований по борьбе с отмыванием денег, предъявляемых США и Европой, также усложнились процедуры открытия счета в гонконгских банках. Банки обязаны проверять каждого своего клиента, выявляя тех, кто связан с террористическими организациями или политически значимыми фигурами, чтобы пресечь движение денежных средств, приобретенных коррупционным путем. Из-за этого компаниям, желающим открыть счет в гонконгских банках, нужно предоставлять большой перечень документов: не только адреса, контактные данные и информацию о занятости и доходах своих учредителей, но также информацию о характере бизнеса, юрисдикциях, где ведется деятельность, источниках финансирования, целях открытия счета и т.д.

Также банки вынуждены изучать схемы ведения деятельности своих клиентов, чтобы выявить возможные схемы уклонения от налогообложения, а также средства, полученные незаконным путем. В этом случае стоит понимать, что здесь подразумеваются деньги, полученные от любой незаконной деятельности, то есть деятельности, нарушающей в той или иной степени законы какого-то определенного государства, где ведется бизнес. Получается, что часть обязанностей, которые ранее лежали на правоохранительных органах, сейчас перешли к банкам.

Из-за этого в некоторых случаях банкам проще перестраховаться и отказать в сотрудничестве подозрительному клиенту, чем до конца разбираться в ситуации. Чаще всего этим грешат банки китайского происхождения. В связи с этим появились слухи, что гонконгские банки стали настолько строги, что вообще не открывают счета иностранцам, а многим, у кого уже есть счета, закрывают без разъяснения причин. Но на самом деле это не так.

Гонконгские банки сегодня открывают счета иностранным гражданам и компаниям, но при соблюдении определенных условий, и закрывают счета только тогда, когда на то есть серьезные причины. Чтобы повысить свои шансы на открытие счета в гонконгском банке, компании нужно доказать, что ее бизнес связан с Гонконгом и/или Китаем либо Юго-Восточной Азией в целом. Банки обращают внимание на то, есть ли опыт у акционеров и директоров в заявленной сфере деятельности, а также проверяют контрагентов компании. Иногда банки просят клиента показать наличие средств, полученных законным путем, которые он готов в том или ином объеме инвестировать в Гонконг.

Чтобы открыть счет в гонконгском банке недостаточно просто прийти в отделение и показать имеющиеся документы – нужен правильный подход. Дело в том, что местные жители (которыми и являются банковские сотрудники) по своей природе доверяют больше тем, с кем лично знакомы не один год. То есть, в вопросе открытия счета в гонконгском банке стоит заручиться поддержкой специалистов, которые уже долгое время сотрудничают с банками. Такие специалисты знают все нюансы в работе с тем или иным банком, знают, в каком виде и какие документы им нужны, знают, как правильно сформулировать описание деятельности компании, а также могут предварительно согласовать Вашу заявку с банком.

Именно такими являются специалисты Offshore Pro Group. Если у Вас на данный момент нет возможности документально подтвердить свою деятельность и связи с Юго-Восточной Азией или нет времени ждать несколько недель или месяцев, пока Вам откроют банковский счет, сегодня есть возможность открыть счет в гонконгской платежной системе. Платежная система в Гонконге требует меньше документов, счет открывается удаленно и в течении всего нескольких дней, что очень удобно.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или Вы хотите открыть счет в гонконгском банке или платежной системе, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.