Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вы уже слышали о скрытом налоге при безналоговой ликвидации КИК?

Вы уже слышали о скрытом налоге

Когда власти говорят о КИК и деофшоризации, они обещают безналоговый возврат средств на родину тем, кто решит закрыть иностранный бизнес. Однако специалисты находят реальные недочеты в законе, что потенциально приводит к возникновению налогов.

Где спрятана ловушка?

Найденная ошибка скорее всего связана с недочетами при написании закона, но это не отменяет того факта, что она способна привести к налогообложению. К тому же она является дискриминирующей, поскольку в случае с юридическим лицом не срабатывает, а с физическими – срабатывает.

Автоматический обмен информацией повлияет на КИК в РФ

Речь идет о статье 227 Налогового Кодекса, в котором говориться о стоимости принятия к учету имущества, которое вносится как уставной капитал российской компании. При этом данное имущество или имущественные права были получены в результате безналоговой ликвидации контролируемой иностранной компании.

Ситуации, как говорилось бывает две: когда имущество от иностранной компании получает юридическое лицо и вносит его в качестве уставного фонда в российский бизнес, и аналогичная ситуация, но в середине у нас физическое лицо.

В обоих случаях процедура проходит в два этапа: сначала непосредственно при ликвидации КИК лицо получает имущество и имеет право не учитывать его для расчета налоговой базы, при условии, что ликвидация закончена до 1 января 2018 года или даже чуть позже при определенных условиях.

Стоимость имущества записывается в документах ликвидируемой КИК, но не выше рыночной.

КИК — последние дополнения и поправки

Этот этап аналогичен и для юридического, и для физического лица. Но разница появляется на следующем этапе, когда имущество вносят в уставной фонд.

В случае юридического лица, имущество вносят по стоимости, которая дана в оценке при ликвидации КИК. По факту именно эта оценка является путеводной линией на всем этапе проведения процедуры. В итоге получается, что юридически «сколько потратил, столько и вложил», а значит нет налога ни на одном этапе.

Траст и КИК. Кто кого?

С физическим лицом ситуация более грустная: пройдя первый этап без проблем, лицо сталкивается необходимостью внести имущество в уставной капитал. Оно указывает стоимость по документам из КИК и натыкается на формулировку о том, что необходимо документально доказать траты на сие имущество, т.е. непосредственно траты самого физического лица.

А как мы помним, физическое лицо при ликвидации КИК ничего не платило по правилам закона о КИК. В итоге, затрат у физического лица нет, стоимость вклада равна 0, и если лицо решит реализовать полученное имущество, то ему придется оплатить налог на прибыль, даже если оно продаст его по той же цене, что и при ликвидации КИК (или меньше – неважно).

Получается скрытый налог, о котором «никто никому не говорил».

3 способа избавиться от необходимости платить налоги за КИК

Как обойти скрытый налог?

offshore-worldСпециалисты предлагают обходные пути, но по факту – это ошибка законодателей, которую необходимо закрывать. Такие «недоделки» приводят к большему числу ошибок, претензиям и налоговым последствиям, что вызывает противодействие со стороны бизнеса.

Поскольку отношения между властями и бизнесом и так натянутые, было бы разумно внести легкую правку хотя бы в такой мелкий момент. Но сделают ли это – пока не ясно, ведь зачастую предпочитают сразу писать новый закон, нежели доводить до ума действующий, принятый «волевым решением».

Возможно в этом случае стоит работать только через юридические лица, пока не поставили заплатку на закон – конкретнее обсуждается со своим консультантом или обращайтесь в нам: info@offshore-pro.info.

В целом же назвать российскую деофшоризации успешной не поворачивается язык. Что амнистия, что закон о КИК не дали тех грандиозных результатов, о которой говорили чиновники. И это несмотря на в целом выгодные условия амнистии и достаточно проработанный закон о КИК. Индонезия со своей жесткой политикой в этом вопросе пока добивается большего успеха, нежели РФ.

На самом деле, практически любая амнистия последних лет в мире оказалась успешнее российской. Эксперты связывают это с недоверием к власти, закону и перспективам. Велика опасность, что после возвращения средств все равно найдется способ обложить активы налогами.

Свежий список офшоров от ФНС России: непрозрачных юрисдикций стало меньше

Однако страшнее всего просто лишиться активов из-за рейдерского захвата или из-за неправомерно использованной информации. А такой чувствительной информации после КИК и амнистии набирается достаточно.

Власти добавляют, что все равно придется раскрыться и заплатить штрафы уже в рамках автоматического обмена. Но пока неясно, с кем будет этот автоматический обмен, даст ли он реальную пищу для налоговиков или все останется на уровне страшилок для детей, которые просто не знают секрета Полишинеля.

В любом случае процедуру ликвидации КИК необходимо проводить вместе с опытными консультантами и учитывать нюансы современного законодательства.  На все это требуется время, которого осталось уже немного – большинство налоговых бонусов при ликвидации КИК рассчитаны на срок до 1 января 2018 года.

Если у вас возникли конкретные вопросы, то смело задавайте их по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: