Скрытые опасности деофшоризации. Что стоит знать о деофшоризации если Ваш бизнес связан с Россией?

Скрытые опасности деофшоризации. Что стоит знать о деофшоризации если Ваш бизнес связан с Россией?Несмотря на то, что деофшоризация вынуждена взяла таймаут до середины июня, это всё равно очень важная и опасная тема для бизнеса и держателей капитала. Помимо декларируемых в открытую последствий, на самом деле есть пункты, на которые обращают внимание специалисты, и которые могут попортить немало крови предпринимателям. Особенно, если владелец склоняется к мысли скрыть часть информации о своих компаниях и капиталах.

Стоит сказать, что к контролируемым иностранным компаниям может относиться любое предприятие за пределами России, которое по факту управляется резидентом РФ. И хотя есть формальные признаки, такие как владение более, чем 10% и выплата налогов при более, чем 50% (а затем 25%) долей компании, получение дивидендов и т.п. признаки, проверяющие органы имеют возможность узнать не формальную, а фактическую ситуацию.

Учитывая, что 50 и 25% это достаточно большие доли, ничего не мешает хитроумным владельцам разбить своё имущество на более мелкие кусочки, используя для этого не близких родственников, которые теперь тоже под наблюдением, а номинальных директоров и владельцев. На бумаге теперь представителям РФ может принадлежать 5%, а остальные 20% поделены между разными, на первый взгляд, независимыми и не связанными между собой людьми.

Так поступают и сейчас, но на фоне деофшоризации мысль снова закрадывается в светлые головы. Однако не стоит спешить. Причина проста: у налоговых и прочих органов есть и опыт, и знания по извлечению информации из самых разных источников, для определения истинного места управления компании.

Идеи, вписанные в сегодняшний закон по поиску и наказанию виновных владельцев, уже озвучивались ранее и даже отчасти применялись, причем в судебной практике. И опытным путем было показано, что розыскная машина вполне может справиться с подобными задачами. В том, чтобы определить связанные компания, заинтересованных лиц и прочие внутренние, вроде как скрытые связи, необходимо внимательно изучить документацию компании: переписку начальства, документы о сотрудниках, которые могут работать сразу в двух-трёх компаниях в разных частях света и на полной занятости. Даже просто использованный один и тот же Банк-клиент может показать где есть и с кем есть связи на уровне «родства».

Так же не стоит забывать про человеческий фактор: стоит просто спросить сотрудников или номинального директора в чуть более серьезной обстановке, и многие сразу запоют как соловьи на рассвете. Никто не будет умирать за ваш бизнес-план. Поэтому если пригрозят поджарить то, что пониже спины, даже в самой вежливой форме, то ответы будут получены быстро.

Недавно мы писали о том, что все привычные нам каналы связи, особенно дистанционные, очень легко прослушать и использовать имеющуюся информацию против вас. Поэтому и рекомендовали вам обратиться к программе Telegram, которая на данный момент является доступным способом защитить личную переписку и даже канал передачи «управленческих решений». Но даже используя этот путь, никто не гарантирует, что другие связи не всплывут и стандартные схемы «ухода в тень» не сработают.

Именно поэтому многие действительно крупные владельцы капиталов, кто с обреченностью, а кто с уверенностью, выбирают путь отказа от российского резидентства, что автоматически освобождает их со временем от необходимости платить налоги и даже декларировать своё имущество.

Но есть другой нюанс – власти давят на тот факт, что российские капиталы за рубежом и без твердого юридического обоснования легальности происхождения, могут очень быстро оказаться под наблюдением и даже заморозкой/конфискацией.

На фоне деофшоризации, т.е. вскрытия всех контактов, паролей и явок в России, это давление получается дополнительным и пугающим. Именно поэтому власти помимо всего прочего предлагают и амнистию. Причем заявляют прямо и открыто: мы не ждём активного и крупного притока капитала обратно в Россию. Задача другая – легализовать тот капитал, который потенциально может иметь проблемы, показывая тем самым, что власти идут навстречу бизнесу.

Эксперты конечно саркастически ухмыляются в ответ на подобные заявления: ведь даже если не заплатят налоги сейчас, то однажды показав наличие актива и используя его в дальнейшем, налоги придётся платить всё равно. Просто не сразу, а через год. Как раз тот самый закон о КИК может сильно в этом помочь. Или требования отчитываться о движении капиталов на иностранных счетах.

Если брать деофшоризацию и амнистию как отдельные явления и сравнивать с аналогами в истории РФ, как и с мировыми партнерами, действительно получается интересная и привлекательная картинка. Однако если оценивать ситуацию и обстановку там, куда зовут деньги, получается, что всё не так радостно. И снова эксперты всех мастей, как и представители бизнеса заявляют: лучше разберитесь с налоговым режимом, облегчите условия, создайте климат. Президент Путин снова начал говорить о том, что нужно создавать условия для «равного» бизнеса.

К сожалению, не все его хорошие идеи внедряются в жизнь. Но если климат будет создан, капиталы начнут течь в страну с гораздо большим интересом и доверием. И деофшоризация станет просто очередным инструментом, подталкивающим к раскрытию информации – потому что так делают во всем мире и особо ничего с этим уже не поделаешь.

Но пока что инвестиционный климат в России суровый, можно сказать северный, с порывами ветра, периодическими снежными бурями и нападением волков. Наши предприниматели научились более или менее с этим сосуществовать, даже умудряются развиваться и создавать новые компании и предприятия. А значит жизнь продолжается, даже когда пугают деофшоризацией и тотальным рассекречиванием мрачных офшорных тайн.

Напомним, что использование офшоров и иностранный счетов до сих пор остаётся легальной системой по уменьшению налогообложения и защиты прав собственности. А значит использовать возможность можно и сейчас, лишь бы учитывать меняющуюся реальность, а не смотреть на рекламные тексты 2-3-5 летней давности.

Поэтому, если вас интересует тема и хочется актуального подхода, то обращайтесь к нам, придумаем как справится с деофшоризацией и её опасностями: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.