Хорошие новости с антиотмывочного фронта

Хорошие новости с антиотмывочного фронтаРоссия хорошо работает в направлении борьбы с отмыванием нелегально нажитых доходов и финансированием терроризма. По крайней мере так считают, как российские эксперты, так и западные, в том числе и в FATF. И есть шанс, что прошлые и нынешние заслуги на этом фронте помогут преодолеть возникшее недопонимание по вопросу амнистии капиталов.

Напомним, что к 1 июня должен быть принят закон об амнистии капиталов, который позволит многим бизнесменам и не только задекларировать свои активы в России, причем без уплаты налогов и штрафов. Подобный подход предложил сам президент Путин в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию. Разумеется, сама по себе такая амнистия является очень привлекательной процедурой. Но проблема в том, что она входит в вразрез с правилами той самой международной организации FATF

Как только россияне сообщили, что собираются по серьезному рассматривать данное предложение, организация прислала письмо с вопросами. В нём так же очень просили соблюсти все правила, иначе могут быть последствия. Главная опасность для страны в данном случае было бы включение России в черный список ФАТФ. Это в свою очередь привело бы к ограничению денежных потоков, возможности получать деньги за границей, переводить капиталы. В общем, это ещё больше бы ударило по финансовому сектору и экономике в целом, что на фоне уже действующих санкций стало бы серьезным потрясением.

Даже при некоторой доли пессимизма, это можно было бы сравнить с последней спичкой на спине верблюда, которая ломает ему хребет.

Однако Россия стремится учитывать пожелания ФАТФ и доказывает это делом, проводя политику контроля, чистки и проверки. Например, в прошлом 2014 году объем подозрительных банковских сделок снизился в 3 раза, с 27 миллиардов до 9 миллиардов. Количество банков, проводящих подозрительные операции снизилось аж в 7 раз. Эти и другие заслуги надеются станут дополнительными аргументами при переговорах. Некоторые считают, что такая преданность делу поможет выторговать некоторые «промежуточные» договоренности, а не строгое соответствие правилам.

Если же нет – амнистия станет куцым обрубком изначальной идеи, который никого не привлечет.

Пойдут ли в FATF на компромисс мы уже узнаем в течение ближайшего месяца, поскольку до принятия закона и первой реакции осталось немного.

Амнистия и деофшоризация по мнению некоторых российских экспертов становится чуть ли не единственным выходом для российского бизнеса за рубежом, чтобы спасти свои активы и от последствий санкций, и от политики конфискаций и тотальных проверок, и от экономических потрясений, которые обязательно произойдут в ближайшем будущем.

И наличие рычагов при переговорах с ФАТФ становится решающим моментом, который может повлиять на привлекательность новых правил. Бизнесу правда всё равно придётся сравнивать, как идти: через добровольное раскрытие информации в амнистии, либо через добровольное/закрытое представление данных об иностранных компаниях и активах в деофшоризации. Кто-то надеется остаться незамеченным, но это будет не просто – опыт у правоохранительных органов тоже лишь прибавляется, и они постоянно сотрудничают с иностранными коллегами.

Хорошие новости с антиотмывочного фронтаСамое обидное, что бизнес хочет эту амнистию, но не доверяет ей. Как и самой деофшоризации. По крайней мере такие данные последних опросов. Вопрос доверия, как и вопрос реализации внедряемого закона стоит очень остро. Потому что с одной стороны могут действовать жестко и тогда смысла проявлять себя нет, либо действовать четко по закону, по букве закона, и при этом возможно вполне логичная оптимизация, и перераспределение потоков: как средств, так и сил.

Самое дурацкое, как мы уже не раз писали ранее – это состояние неизвестности. Есть предложения и законопроекты, но нет четкого итогового варианта, который в последнем чтении может стать или жестче, или мягче. Конечно, предприниматели надеются, что наиболее зверские формулировки уберут или заменят на что-то более покладистое, но смотрят даже на эту возможность с легким скептицизмом.

Разумеется, бизнес сохранит свои иностранные представительства, структуры и прочее. Под влиянием закона возможно они изменятся, чтобы меньше платить налогов, а может быть и нет и придётся их закрывать и переводить в другие места. Опять же: вопрос в том, что нет конкретных ответов на совершенно конкретные вопросы.

И даже амнистия, которая подала хоть какие-то надежды, может не справится с давлением, которое оказывается на бизнес со стороны правительства. Игра может просто не стоить свеч и снова получится, что вместо десятков и сотен миллиардов, в свет выйдет пара десятков миллионов. Тоже хорошо, но явно недостаточно для такого законопроекта, о котором так много говорят и над которым так рьяно работают.

Поэтому ответа на вопрос «а вернет ли бизнес свои капиталы обратно в Россию? Станет ли работать по новым правилам?» пока нет. Крупные компании, такие как «КамАЗ», «Русал» и другие всё ещё остаются под эгидой офшорных флагов. Хотя есть и примеры других, таких как Алишер Усманов, который передал акции «Мегафона» и «Металлоинвеста» российским компаниям. Это серьезный шаг, но он слишком одинок на фоне общего ожидания.

К тому же большинство крупных владельцев капиталов с грустью, болью или безразличием готовы покинуть страну и переехать на ПМЖ в другие части света, где налоги поменьше и поудобнее. Такой шаг освободит их компании от уплаты российского налога с нераспределенной прибыли. И многие говорят о том, что готовы пойти на сей «непатриотический» шаг. Просто потому, что так спокойнее и понятнее, нежели жить по правилам, которые не нравятся.

Офшоры являются частью глобальной финансовой системы и именно благодаря им современный мир такой, каков есть. Но это не значит, что власти всех крупных стран не продолжат с ними воевать. Что из этого выйдет мы сможем сказать лишь по факту окончания войны. А сейчас нужно оценивать и думать, как быть: ждать амнистию, деофшоризацию или действовать как-то иначе?

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность