Гонконг включен в серый список ЕС из-за опасений по поводу «двойного неналогообложения»

5 октября Евросоюз сообщил о включении Гонконга в свой «серый список» юрисдикций, так как считает, что отсутствие налогообложения некоторых пассивных доходов из зарубежных источников (проценты и роялти) приводит к «двойному неналогообложению». Правительство Гонконга уже опубликовало свой ответ.

В документе под названием «Заключения Совета» по пересмотренному перечню юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС для целей налогообложения, Гонконг включен в Приложение II, где перечислены «юрисдикции, которые еще не соблюдают все международные налоговые стандарты, но пообещали внести изменения в свое законодательство». 

Гонконг - картинка

Страны и регионы, включенные в «серый список», обязаны провести реформы до 31 декабря 2022 года, иначе они будут перенесены в Приложение I («черный список»). 

Почему Гонконг был снова добавлен в «серый список»?

Гонконг ранее уже состоял в «сером списке» в 2017 и 2018 годах, но был удален в 2019 году после того, как внес необходимые изменения для повышения финансовой прозрачности. 

В настоящее время Гонконг не взимает налог на прирост капитала, проценты и дивиденды, что считается «пассивным доходом». Это делает юрисдикцию привлекательной базой для зарубежных компаний, которые желают выйти на региональные рынки.

Также в Гонконге действует «принцип территориального налогообложения», то есть налог на прибыль не взимается с доходов, полученных за пределами юрисдикции. Хотя такая система не является незаконной, по мнению ЕС, она препятствует международным усилиям по сдерживанию «гонки уступок», когда различные страны по всему миру конкурируют за привлечение бизнеса путем снижения налоговых обязательств. 

Однако текущее включение Гонконга в «серый перечень» не связано с освобождением от налога прибыли, получаемой за рубежом. В ЕС сосредоточились на вопросе налогообложения пассивного дохода. 

ЕС опасается, что Гонконг допускает «двойное неналогообложение» пассивных доходов, при котором компании не платят налог на пассивный доход как в стране его происхождения, так и в Гонконге, где они зарегистрированы и декларируют свою прибыль. 

Вместе с Гонконгом в этот раз в Приложение II были добавлены Катар, Коста-Рика, Малайзия, Уругвай и Северная Македония, а Мальдивы, Австралия и Эсватини были исключены. 

В следующий раз ЕС будет пересматривать перечень в феврале 2022 года. Если Гонконг успеет обновить законодательство, то он будет исключен из списка. 

Как изменится налоговое законодательство Гонконга?

В своем пресс-релизе, выпущенном в день публикации перечня, правительство Гонконга заявило, что «соглашается сотрудничать с ЕС и обязуется нести поправки в Постановление о внутренних доходах до конца 2022 года и реализовать соответствующие меры в 2023 году». Постановление о внутренних доходах – это основное налоговое законодательство Гонконга.

Согласно Руководству по режимам освобождения доходов из зарубежных источников, выпущенному ЕС в 2019 году, где объясняются поправки к налоговому законодательству, необходимые для исключения страны или региона из перечня, юрисдикции должны:

  • ввести налогообложение пассивного дохода; или
  • если они освобождают от налогообложения отдельные виды пассивного дохода:
    • внедрить достаточные требования к реальному присутствию (substance) к соответствующим компаниям в согласии с Кодексом поведения ЕС;
    • иметь эффективные правила против злоупотреблений;
    • исключить любые административные дискреционные полномочия при определении дохода, подлежащего освобождению от налогов.

Кого затронут изменения?

Правительство Гонконга ясно дало понять, что поправки к Постановлению о внутренних доходах затронут только те компании, которые не ведут экономической деятельности на территории Гонконга, но декларируют в юрисдикции пассивный доход. Также было отмечено, что изменения не коснутся физических лиц и местных компаний. 

Некоторые компании, которые практически не ведут дела непосредственно в Гонконге, потеряют освобождение от налогов для пассивного дохода. Им потребуется пройти дополнительные проверки или изменить свою структуру, чтобы вернуть безналоговый статус. 

В первую очередь это касается тех, кто использует юридические лица в Гонконге для декларирования прибыли от роялти, процентов или другого пассивного дохода, полученного за пределами Гонконга. Детальная информация о масштабах ожидаемых изменений будет опубликована позже.

При этом власти подчеркнули, что не намерены отказываться от «принципа территориального налогообложения» и продолжат поддерживать в Гонконге низкие налоги и благоприятные условия для бизнеса. Поэтому поправки не должны затронуть те компании, которые используют Гонконг для декларирования активного дохода, полученного за рубежом.

Какие еще изменения грядут для компаний в Гонконге?

Хотя законодательные поправки в ответ на требования ЕС скорее всего не поменяют существенно бизнес-среду Гонконга, это не единственное надвигающееся изменение в налоговом режиме города.

В начале октября 2021 года 136 юрисдикций, включая Гонконг, договорились о минимальной ставке налога в мире, а также об обеспечении более справедливого распределения прав на налогообложение прибыли крупных транснациональных компаний. Таким образом, с 2023 года для компаний с оборотом более 750 миллионов евро минимальный налог на прибыль составит 15%. 

Это немного ниже, чем стандартная ставка корпоративного налога в Гонконге, которая на данный момент составляет 16,5%. Однако благодаря различным схемам льготного налогообложения реальный налог для многих компаний получается значительно ниже. Поэтому в будущем возможно им придется доплачивать разницу между своим действующим налогом и минимальной глобальной ставкой в размере 15%. 

В конечном итоге это ощутимо повлияет на некоторые крупные зарубежные компании, представленные в Гонконге. Всем владельцам компаний, которые ведут международную деятельность, необходимо без промедления проконсультироваться с налоговыми экспертами, чтобы оценить влияние грядущих изменений на их бизнес и разработать меры, которые они смогут предпринять для смягчения потенциального удара.

Гонконг стремится поддерживать свою конкурентоспособность, поэтому продолжит создавать благоприятную для бизнеса среду, сохранит относительно низкие налоги и упрощенную систему налогообложения. Это позволит ему и дальше оставаться одним из лучших мест для иностранных компаний, выходящих на рынок Азии. 

Напишите нам по электронному адресу info@offshore-pro.info и узнайте, как изменения повлияют на ваш бизнес и нужно ли корректировать свою налоговую стратегию. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.