«Экспертная оценка Глобального Форума юрисдикции Сент-Китс и Невис»

Глобальный Форум ОЭСР недавно завершил второй раунд экспертной оценки юрисдикции Сент-Китс и Невис. Второй раунд обзора объединяет две фазы, в которые входят анализ нормативно-правовой базы и уровень готовности юрисдикции к обмену налоговой информацией по запросу.

Уровень «прозрачности» и соответствия Сент-Китс и Невис в плане обмена налоговой информацией по запросу

Международный стандарт обмена информацией по запросу (EOIR) предусматривает обмен информацией между странами, которая может быть необходима в целях «налоговой прозрачности» или администрирования. В том числе полученная информация может применяться в рамках внутреннего налогового законодательства запрашивающей юрисдикции. Запрос на получение информация не может использоваться с целью незаконного сбора компрометирующих данных. Тем не менее запрашиваемая информация со стороны юрисдикции должна основываться на международных стандартах и отражать необходимые сведенья о бенефициарной собственности, ведении бухгалтерского учёта и данных о банковских счетах.

В рамках исследований уровня «налоговой прозрачности», Глобальным Форумом был проведён анализ более чем в 150 юрисдикциях, которые являются участниками данной структуры. Первый раунд Глобального Форума по оценочному обзору стан-участниц охватывал период с 2010 по 2016 год. Второй раунд оценки Федерации Сент-Китс и Невис включает в себя анализ стандартов налогообложения и правовых аспектов. В том числе оценивается практическое применение правил, касающихся обработки полученных запросов от юрисдикций, в рамках EOIR за период с 1 июля 2014 года по 13 июня 2017 год.

Общая оценка

В результате последней экспертной оценки Глобальный Форум ОЭСР присвоил юрисдикции Сент-Китс и Невис общий рейтинг «В значительной степени соответствующий» (Largely Compliant).

Данный удовлетворительный рейтинг говорит о том, что юрисдикция почти приблизилась к необходимым международным стандартам, но должна исправить определённые шероховатости в законодательстве, подзаконных актах и на практике реализовать все предъявленные рекомендации.

Если говорить подробней, то оценка Глобального Форума проводится по 10 пунктам. Из 10 этих пунктов только по двум юрисдикция Сент-Китс и Невис получила удовлетворительный рейтинг. К таким пунктам относятся:

  • 1 и A.2, которые оценивают доступ регулятора к идентификационным данным бенефициаров компаний и их собственности, а также к наличию бухгалтерской отчётности.

По остальным восьми рейтинг квалифицировался, как «Соответствующий» (Compliant). То есть соответствующими были определены следующие стандарты:

  1. Пункт А.3, характеризует уровень стандартов юрисдикции, включающих банковскую информацию и идентификационные данные бенефициарных собственников банковских счетов.
  2. Пункты В.1 и В.2 говорят об уровне доступа компетентных органов юрисдикции к информации, являющейся предметом запроса иностранного государства, который основан на двустороннем договоре об обмене информацией. То есть пункт В.1 отвечает за способность государства получать и предоставлять информацию по запросу, а пункт В.2 за действующие правила, гарантии и требования к «уведомлению клиентов».
  3. Части: С.1, C.2, C.3, C.4 и C.5 касаются обмена информацией и его практического применения. Эти пункты включают:
  • Общие механизмы обмена информацией (С.1).
  • Механизмы применения в рамках двусторонних межгосударственных соглашений (C.2).
  • Конфиденциальность (C.3).
  • Права и правила о предоставлении информации в отношении налогоплательщиков и третьих лиц (C.4).
  • Уровень эффективности юрисдикции запрашивать и предоставлять информацию по запросу (С.5).

Предыдущие замечания и выявленные проблемы

В августе 2014 года после очередного проведения оценки ОЭСР юрисдикции Сент-Китс и Невис были выявлены следующие недостатки:

  1. Недостаточное обеспечение контроля над выполнением обязательств по идентификации личности бенефициарного владельца и наличии его собственности (А.1).
  2. Недостаточный мониторинг учётных записей новых зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности и их партнёрских отношений (А.2).
  3. Необходимость введения обязательной бухгалтерской отчётности для компаний, LLC, LP и трастов (А.2).
  4. Необходимость расширения сети обмена налоговой информацией с учётом всех потенциальных рисков (С.2).
  5. Необходимость улучшения контроля относительно поступивших запросов в целях своевременного и качественного предоставления ответов (С.5).

Законодательные изменения и улучшения правовой базы

  • После 2014 года правительством Сент-Китс и Невис были внесены ряд поправок в законы, касающиеся обмена налоговой информацией. Поправки расширили полномочия компетентных органов, которые отвечают за получение информации от обладателя. Внимание акцентировалось на повышении ответственности за несоблюдение требований о предоставлении информации, в результате чего были повышены штрафы.

То есть лицо, которое получило уведомление от регулятора и своевременно не предоставляет информацию по запросу, может быть оштрафовано на максимальную сумму эквивалентную 18 500 USD. В том числе нарушитель закона может быть осуждён на срок до двух лет. Также были увеличены размеры штрафа за предоставление неправдивых данных и за уничтожение информации. В этом случае вместо старого штрафа в размере 3 700 USD предусмотрен новый штраф в размере суммы эквивалентной 37 000 USD. Также санкции в виде лишения свободы увеличены с двух до пяти лет.

  • В 2015 году между США и Сент-Китс и Невис было подписано межправительственное соглашение об обмене финансовой информацией, в том числе о банковских счетах в рамках FATCA.

Невис внес поправки в корпоративное законодательство, касательно компаний и трастов

  • В 2016 году Сент-Китс внёс поправки в закон, относящийся к зарегистрированным с Сент-Китс компаниям, в котором уточнил перечень данных необходимый для предоставления Регистратору на начальном этапе регистрации.
  • Также в 2016 году в юрисдикции были приняты: закон №13 об общем стандарте отчётности «CRS» и закон № 32 о внедрении его на практике с целью обмена налоговой информацией с другими юрисдикциями.
  • Было принято постановление о корпоративной политике Невиса 2 ноября 2017 года, которое отменило предыдущий Указ 7.01 «О корпорациях (IBC)». В августе 2017 новое постановление отменило действие главы 7.04 Указа «Об Обществе с Ограниченной Ответственностью (LLC)». Данные постановления внесли коррективы в область регулирования IBC и LLC.

Ключевые рекомендации по итогам второго раунда Глобального Форума

  1. Обеспечение полного доступа к информации о бенефициарных владельцах бизнес-структур, зарегистрированных в юрисдикции, в том числе и партнёрств (LP). Принятие эффективных мер для гарантии доступа регулятора в отношении юридического и бенефициарного права отечественных и иностранных компаний, а также к партнёрским связям LP с подробным указанием их бенефициаров (LP).

Выявленные причины

Эксперты ОЭСР установили, что есть правовые пробелы в доступе к идентификационным данным бенефициаров LP. Идентификационные данные должны предоставляться не только о бенефициарных владельцах компаний и общих партнёрах (физических или юридических лицах), но также компетентный орган должен иметь полные сведенья о владельцах ограниченных партнёрств (LP). Таким образом, Сент-Китс и Невис должны убедиться, что информация о всех бенефициарных владельцах партнерств будет доступна по требованию стандарта.

  1. Банковские учреждения должны обеспечить предоставление идентификационных данных бенефициаров LP.

Выявленные причины

В то время как банки обязаны проверять личность главных партнеров LP в соответствии со стандартом; нет никакого требования, чтобы проверить личность ограниченных партнеров. Ограниченные партнеры могут быть важны для идентификации бенефициарных собственников, как определено в соответствии со стандартом. Сент-Китс и Невис должны гарантировать, что банки будут опознавать всех бенефициаров LP, в соответствии с требованиями стандартов.

  1. Принятие распоряжений по усилению контроля и эффективном применении принудительных мер по отношению к нарушителям, которые не выполняют требования по предоставлению всей учётной информации.

Выявленные причины

Порядок подачи ежегодных отчетов и хранения информации бизнесом соответствует международным стандартам, но на деле практически не соблюдаются. На Невисе в 2016 году только 30% зарегистрированных компаний подали отчёты, в Сент-Китс в 2017 году годовые отчёты предоставили 71% обычных компаний, 60% освобождённых, а также 100% акционерных и иностранных компаний.

Также отмечается, что не все компании добросовестно выполняют требования по подаче годовых финансовых отчётов и годовых деклараций о доходах. В большинстве – это компании, которые не регулируются поставщиками услуг или не выполняют требования AMLR и ATR от 2011 года. Что касается контроля за невыполнением подачи ежегодных отчетов о прибылях и убытках, то законодательство предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1 850 USD или в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев, или одновременное наложение штрафа и лишение свободы. Однако эти возможности компетентными органами юрисдикции никогда не использовались.   

Сама же Налоговая Служба юрисдикции редко проводит налоговые проверки. За весь период мониторинга ОЭСР в Сент-Китс и Невис было проверено всего 1% компаний от общего количества всех зарегистрированных структур. В период с 2016 по 2017 год под аудиторскую проверку регулятора на Невисе попали только 12% зарегистрированных корпоративных налогоплательщиков.

  1. Обеспечение эффективного использования государственных полномочий Сент-Китс и Невис для своевременной организации ответа на полученный запрос.

Выявленные причины

Компетентные органы должны иметь право получать и предоставлять информацию, которая является предметом запроса в рамках обмена информацией от любого лица, находящегося в пределах их территориальной юрисдикции. Это требование касается лиц, которые владеют или контролируют такую ​​информацию (независимо от любого юридического статуса такого лица в отношении хранения и соблюдения правил конфиденциальности информации).

Сент-Китс и Невис обладают полномочиями для получения всех видов информации, но не эффективно осуществляют эти полномочия в том случае, когда это необходимо для получения информации от держателя информации. Необходимо, чтобы информация предоставлялась в установленные ответственным органом сроки (90 дней). Если информация не предоставлена в установленные сроки и не предусмотрены юридически обоснованные причины задержки, то должны быть приняты эффективные механизмы для принудительного получения информации. Поэтому власти юрисдикции Сент-Китс и Невис должны обеспечить порядок, чтобы полномочия Регулятора на получение информации использовались эффективно, а запрашиваемая информация предоставлялась ​​своевременно.

  • Продолжение развития сети двусторонних договоров об обмене информацией (EOI) со всеми соответствующими партнерами.
  • Обновление Руководства EOI.
  1. Рекомендуется также улучшить положение в следующих вопросах:
  • Получение полной информации о собственности в отношении вновь зарегистрированных компаний в Сент-Китсе.

Выявленные причины

Несмотря на то, что число зарегистрированных компаний в Сент-Китс относительно невелико, Регистратор должен следить за политикой «трехлетнего льготного периода», который применяется к компаниям для обеспечения доступа к информации относительно их собственности (замечание не касается Регистратора в Невисе, так как «трёхлетний льготный период» к компаниям не применяется). Льготный период не снимает обязательств с компании сообщать о любых изменениях прав собственности регистратору. В том числе при обновлении лицензии компания по-прежнему обязана сдавать финансовые отчёты и годовые декларации о доходах. До сих пор не ясно, как на практике Регистратор получает информацию, так как действующие обязательства юридических лиц не гарантируют доступность к информации о праве собственности.

  • Проведение мониторинга обязательств непрофессиональных опекунов по сохранению информации о собственности.

Сент-Китс и Невис должны обеспечить эффективный надзор за юридическими обязательствами, налагаемыми на доверенных лиц (трасты), чтобы гарантировать, что все бенефициарные владельцы трастов были идентифицированы, в соответствии со стандартом.

  • Способность получения и проверки данных структуры третьей стороны в части соблюдения правил «Должной осмотрительности».

Законы Сент-Китс и Невис позволяют зарегистрированному бизнесу вступать в деловые отношения с третьей стороной (правило доверия). Например, это может быть новая бизнес-структура, при условии, что третья сторона соблюдает требования должной осмотрительности (Customer Due Diligence (CDD)), рекомендации ФАТФ и применяет меры по противодействию «отмыванию денег» и финансированию терроризма (AMLR и ATR). В случае необходимости третья сторона должна незамедлительно предоставить информацию бизнес-партнёру, касающуюся идентификационных данных клиента или бенефициарного владельца.

Стандарты услуг финансовой индустрии Невиса в 2018

В этой части законодательства Сент-Китс и Невис у экспертов возникает много вопросов и вызывает беспокойство. Дело в том, что регулятор в своих правилах требует от бизнеса представить «достаточную и полезную информацию» о третьей стороне, но в то же время законодательство не уточняет значение данного термина, и не конкретизирует перечень информации. Также не прописана процедура получения информации уполномоченным органом, если третья сторона находится за пределами юрисдикции Сент-Китс и Невис. В результате таких неточностей возникнут трудности с её получением.

Введение дополнительного контроля на Невисе

Общее количество запросов и ответов

В течение рассматриваемого периода Сент-Китс и Невис получили 23 заявки, полностью было отвечено на 20 запросов. Что касается двух ожидающих запросов по обмену информацией, то Сент-Китс и Невис ждет разъяснений от запрашиваемой стороны. Что касается третьего ожидающего запроса, то Компетентный орган не ответил на него по причине её отсутствия. В настоящее время идёт судебный процесс, цель которого заставить компанию предоставить запрашиваемую информацию.

В общей сложности к юрисдикции Сент-Китс и Невис было не много запросов и не было случаев, когда запрашиваемая информация не была доступна из-за отсутствия полномочий Регулятора. Однако существует этот один случай, когда иностранная юрисдикция, пославшая запрос в Сент-Китс и Невис, спустя более года ответа так и не получила.

Также в течение периода обзора с июля 2017 по июнь 2018 года Сент-Китс и Невис получил 11 запросов, связанных с информацией о собственности, и полностью было отвечено на восемь запросов. Из этих 11 запросов семь относятся к компаниям, три к трастам и один к фонду, которым управляла трастовая компания в Сент-Китсе и Невисе.

Чёрный список: Белиз, Сейшелы и Невис – это не оффшоры. Зато Канада – оффшор…

Заключение

Доклад об уровне «прозрачности» юрисдикции Сент-Китс и Невис был рассмотрен и утвержден на заседании Коллегиальной Группы Глобального Форума с 10 по 13 сентября 2018 года.  Глобальным форумом данный документ был утверждён 12 октября 2018 года. Следующий отчёт Глобального Форума в отношении выполнения рекомендаций и предпринятых мер по устранению недостатков юрисдикцией Сент-Китс и Невис должен быть не позже 30 июня 2019 года.

Гражданство карибских островов в центре внимания на Invest Caribbean Summit 2018

Если у Вас есть вопросы, касающиеся: регистрации компании, траста или фонда в юрисдикции Невис, то пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info. Мы также можем оказать услуги по получению гражданства за инвестиции на Невисе и открытию корпоративного банковского счёта за рубежом.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.