Германия занялась выявлением налоговых преступлений резидентов на основе купленных данных

В июне текущего года Министерство финансов Германии заявило о приобретении данных о миллионах налогоплательщиков по всему миру у анонимного источника в Дубае, чтобы бороться с международными налоговыми преступлениями. Аналогичные закупки данных проводили немецких региональной власти в Швейцарии в последнее десятилетие. 

В статье мы расскажем о последствиях для немецких налоговых резидентов от данного приобретения и расшифровки данных властями Германии.

Германия

Если вы хотите открыть бизнес в Евросоюзе, зарегистрировать компанию в Германии и гарантировать себе отсутствие неумышленных налоговых преступлений и преследования со стороны властей, воспользуйтесь юридическим сопровождением процедуры регистрации фирмы от экспертов портала International Wealth. Наши опытные специалисты по международному налоговому планированию проконтролируют соблюдение законодательства и конфиденциальности клиентов.

Воспользуйтесь телефонами вверху в шапке сайта для заказа консультации с нашими экспертами.

Что представляют собой купленные Германией данные?

Данные предоставляют информацию о людях, которые владеют землей, имуществом и другими активами в эмирате Персидского залива Дубай, включая несколько тысяч немцев, говорится в заявлении министерства финансов Германии. По его словам, целью является выявление налоговых правонарушений, таких как незадекларированный доход, скрытые от властей активы и незаконные трансграничные операции.

По данным журнала Der Spiegel, Федеральное центральное налоговое управление (BZSt) заплатило за эти данные около 2 миллионов евро. Переговоры с анонимным информатором начались в январе, а покупка совершена в феврале, хотя об этом объявлено только сейчас.

«С помощью этих новых данных мы освещаем темные уголки, в которых до сих пор прятались налоговые правонарушители», — сказал министр финансов Олаф Шольц. «Теперь очередь налоговиков разыскать нарушителей и привлечь их к ответственности. Таким образом, мы гарантируем, что каждый внесет свой справедливый вклад », — сказал он.

Покупка происходит накануне национальных выборов в Германии 26 сентября, на которых Шольц, который также является вице-канцлером в уходящем правительстве, является кандидатом левоцентристских социал-демократов на замену консервативной Ангелы Меркель на посту лидера Германии. Хотя Шольца широко уважают, его партия так и не вышла из длительного спада рейтинга.

Данные были сразу же переданы федеральным землям Германии для изучения, чтобы местные власти могли решить, возбуждать ли уголовное дело, сообщило министерство.

Несколько немецких земель за последнее десятилетие купили компакт-диски или USB-накопители, якобы содержащие данные о немецких налогоплательщиках, которые разместили свои состояния в швейцарских банках. Опасаясь судебного преследования, многие из богатых и знаменитых людей Германии впоследствии заявили о своем скрытом богатстве, увеличив налоговую казну крупнейшей экономики Европы на миллиарды евро.

Но Швейцария отреагировала гневно, заявив, что данные были украдены в нарушение ее законов о банковской тайне.

Обращение Мальты к Германии за предоставлением купленных данных

Ранее мы писали, что Мальта попала в серый список ФАТФ из-за недостаточной борьбы с отмыванием денег. На фоне этого Мальта запросила доступ к новому кэшу данных у Германии об офшорных активах в Дубае, чтобы бороться с крупномасштабным уклонением от уплаты сборов и налоговыми преступлениями. 

Запрос данных обо всех держателях мальтийских паспортов был отправлен правительству Германии налоговыми органами Мальты на этой неделе после того, как Берлин в прошлом месяце приобрел данные о миллионах международных налогоплательщиков из анонимного источника в Дубае. 

Два высокопоставленных источника в мальтийском правительстве сообщили европейским СМИ, что этот шаг направлен на выявление потенциальных мальтийских налоговых преступников, которые скрывают свое богатство за границей, с особым упором на состоятельных лиц. 

Уклонение от уплаты налогов и их слабое исполнение было выделено в качестве одной из основных причин, по которым Мальта в прошлом месяце была помещена в так называемый серый список ненадежных финансовых юрисдикций. Правительство с тех пор подписали обязательство по повышению эффективности своей борьбы с крупными налоговыми преступлениями.

Расшифровка приобретенных данных о немецких налогоплательщиках

Во внимание налоговых органов Германии попали миллионы налогоплательщиков, в том числе тысячи немцев, которые владеют землей и недвижимостью в Дубае. Согласно сообщениям, покупка, как ожидается, позволит раскрыть международные налоговые преступления в значительных масштабах.

Таким образом, Центральное налоговое управление Германии теперь может располагать данными из Дубая о немецких налогоплательщиках, которые не раскрыли следующую информацию о своих делах по налогообложению в Германии:

  • Доход, облагаемый налогом в Германии, на который приобретены в Дубае активы, в частности земля и здания. 
  • Прирост капитала от инвестиций в финансовые учреждения в Дубае.
  • Доходы от продажи недвижимого имущества (например, собственности) в Дубае
  • Доход от аренды недвижимости в Дубае.
  • Другой доход, облагаемый налогом в Германии, проведенный через Дубай.
  • Наследование или дарение активов в Дубае.

Последствия для немецких налогоплательщиков

Центральное федеральное налоговое управление передало данные в соответствующие высшие налоговые органы Федеральных земель для дальнейшего изучения. Это, как ожидается, приведет к проверкам соответствующих налоговых данных, чтобы определить и раскрыть соответствующие налоговые дела в Германии. Возможно, эти данные централизованно проанализирует целевая группа (как это было в случае с компакт-дисками, купленными в отношении Швейцарии).

Если соответствующие доходы, операции или перевод активов должным образом не задекларированы до настоящего времени, существует значительный риск того, что налоговые органы допустят преступное уклонение от уплаты налогов и начнут соответствующие расследования.

В дополнение к неуплате налогов в этом случае может возникнуть риск санкций, варьирующихся от штрафов до тюремного заключения.

Рекомендации от экспертов

Налогоплательщики, которые ранее предоставили неточную информацию о доходах, транзакциях или переводах активов в Дубай в своих налоговых декларациях или не декларировали их вообще, должны принять срочные меры. Предыдущая покупка ценной информации и анализ налоговых компакт-дисков из Швейцарии уже показали, что налоговые органы способны быстро обрабатывать огромные объемы данных.

Недавние пресс-релизы от Министерства финансов Германии можно рассматривать как напоминание налогоплательщикам о том, что они должны действовать прямо сейчас и, вернуться к налоговой честности. Поэтому ранее необъявленные доходы, транзакции или перевод активов в Дубай надо раскрыть без промедления — для минимизации возможных криминальных рисков.

Декларации надо составить таким образом, чтобы они удовлетворяли строгим формальным требованиям добровольного раскрытия информации, что освобождает налогоплательщиков от уголовных обвинений и штрафов. Законодатели и судебная практика значительно ужесточили требования в последние годы, а это означает, что при написании таких писем следует консультироваться со специалистами.

По нашему мнению, до тех пор, пока приобретенные данные не сравниваются с налоговыми декларациями соответствующих налогоплательщиков, налоговые органы еще не узнали о правонарушении. Таким образом, оправдывающее добровольное раскрытие информации все еще возможно.

Чем дольше налогоплательщики тянут время, тем выше риск того, что вариант освобождения от ответственности за добровольное раскрытие информации будет потерян для них либо в результате выявления правонарушения, либо в результате инициирования расследования. Даже если о правонарушении уже известно, практика показывает, что даже позднее добровольное раскрытие информации значительно снижает наказание, даже если расследование приостановлено.

В Германии ужесточили наказание за отмывание денег

Германия считалась раем для отмывания денег. В результате 18 марта 2021 года правительство Германии ввело новую статью 261 Уголовного кодекса (StGB) — преступление отмывания денег. Оно включило директиву ЕС в национальное законодательство — более строгое, чем того требует ЕС.

С новым законом правительство Германии хочет помешать преступникам незаконно вносить свои деньги, полученные вследствие уклонения от уплаты налогов, в легальный бизнес. Кроме того, даже безрассудное мошенничество с субсидиями является предикатным преступлением по отношению к отмыванию денег. Цель состоит в том, чтобы упростить властям и прокуратуре отслеживание активов криминального происхождения.

До сих пор они преследовали по закону отмывание денег только в том случае, если рассматриваемые активы возникли в результате конкретных уголовных преступлений. Для этого существовал каталог основных правонарушений, в который были перечислены определенные преступления и правонарушения. С точки зрения уклонения от уплаты налогов, занимались лишь умышленными преступлениями, совершенными на профессиональной основе или членами банды. Теперь это отменено.

Как новый закон Германии влияет на иностранные компании

В принципе, уголовное право Германии применяется только к преступлениям, совершенным на ее территории. Однако иностранные компании также могут подлежать судебному преследованию, если:

  • они действуют в Германии сами или через дочернюю компанию и, следовательно, должны знать и соблюдать немецкое законодательство;
  • они совершают преступные действия за границей, которые считаются предикатными правонарушениями за отмывание денег в Германии и приводят к собственной уголовной ответственности здесь.

Когда правонарушения за границей наказуемы в Германии

Законодатель включил в закон некоторые положения о том, когда иностранные правонарушения, связанные с ЕС, также наказуемы в Германии. Преступление за границей должно быть наказуемо либо в стране, где оно совершено, либо в Германии. Передача, приобретение и использование предметов, полученных в результате таких действий, также наказуемо за отмывание денег. К ним относятся организованная преступность, коррупция, финансирование терроризма, торговля людьми / контрабанда, торговля наркотиками, сексуальное насилие и эксплуатация детей.

С новым положением больше не важно, чтобы преступник уклонялся от уплаты налогов за границей на профессиональной или групповой основе. Достаточно одного простого факта налогового правонарушения. Например, предприниматель в Англии уклоняется от уплаты налогов и хочет купить недвижимость в Берлине в Германии с ошибочно полученным возмещением налога. В Германии это наказуемо.

Последствия для предпринимателей

Обязательства сообщать о возможных нарушениях законов об отмывании денег гораздо более всеобъемлющи. В дополнение к обычно известным операциям с наличными деньгами, менее распространенные бизнес-операции теперь также подвергаются тщательному анализу. Если дело возбуждено, предприниматели должны обосновать свои деловые процедуры.

Компании, в отношении которых действуют требования к отчетности, должны в будущем еще более тщательно проверять, о каких транзакциях они должны сообщать. Организации, к которым предъявляются требования к отчетности: банки, агенты по недвижимости, страховые компании, налоговые консультанты, юристы, аудиторы или попечители. Если расследование начато, предприниматели должны обосновать свою деловую практику.

Если есть отчет о подозрительной деятельности для бизнес-операции, компании не разрешается продолжать этот бизнес. Исключение, если подразделение финансовой разведки (ПФР) или прокуратура согласны или запретили операцию через три дня после сообщения о подозрительной деятельности. Для компаний новый закон об отмывании денег означает больше бюрократических усилий и еще более точную документацию.

Мы имеем партнеров среди русскоговорящих немецких высокоспециализированных экспертов по уголовному налоговому праву, обладающих большим опытом и знаниями в международных делах (включая, в частности, добровольное раскрытие информации о зарубежных счетах и активах). Мы будем рады помочь в кратчайшие сроки, в обсуждении и реализации стратегии защиты.

Советуем еще на стадии регистрации компании в Германии консультироваться с нашими экспертами.

Воспользуйтесь нашими услугами по регистрации компании в Германии

Для записи на консультацию напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Какие данные для выявления налоговых преступления купила Германия?

Министерство финансов Германии заявило о приобретении данных о миллионах налогоплательщиков по всему миру у анонимного источника в Дубае, чтобы бороться с международными налоговыми преступлениями. Переговоры с анонимным информатором начались в январе, а покупка совершена в феврале, хотя об этом объявлено только сейчас. По данным журнала Der Spiegel, Федеральное центральное налоговое управление (BZSt) заплатило за эти данные около 2 миллионов евро. Данные предоставляют информацию о людях, которые владеют землей, имуществом и другими активами в Дубае.

Покупала ли ранее Германии подобные данные о своих налоговых резидентах?

В течение 2010-х годов несколько немецких земель за последнее десятилетие купили компакт-диски или USB-накопители, якобы содержащие данные о немецких налогоплательщиках, которые разместили свои состояния в швейцарских банках. Опасаясь судебного преследования, многие из богатых и знаменитых людей Германии впоследствии заявили о своем скрытом богатстве, увеличив налоговую казну крупнейшей экономики Европы на миллиарды евро. Но Швейцария отреагировала гневно, заявив, что данные были украдены в нарушение ее законов о банковской тайне.

Какие последствия из-за раскрытия таких данных существуют для немецких резидентов?

Покупка и анализ данных о владельцах земли и имущества в Дубае приведет к проверкам соответствующих налоговых данных, чтобы определить и раскрыть соответствующие налоговые дела в Германии. Если соответствующие доходы, операции или перевод активов должным образом не задекларированы до настоящего времени, существует значительный риск того, что налоговые органы допустят преступное уклонение от уплаты налогов и начнут соответствующие расследования. В дополнение к неуплате налогов в этом случае может возникнуть риск санкций, варьирующихся от штрафов до тюремного заключения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.