Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ФНС публикует данные обо всех юрлицах: налоговая тайна публично раскрыта!

С 25 июля ФНС начала публиковать информацию обо всех юридических лицах, в том числе о том, сколько зарабатывают, тратят и платят налогов. Основная цель – проверка контрагентов самими бизнесменами, чтобы потом не было возможности сказать: «мы не знали, что они мошенники».

Проверка контрагента: факты за и против раскрытия информации

Подобное решение налоговиков влечёт за собой, как положительные, так и отрицательные моменты.

Самым понятным применением раскрытой информации становится самостоятельная проверка контрагентов: есть ли реальное содержимое у бизнеса? Платит ли он налоги или только обеспечивает оборот? Тем более, что власти давно ввели рекомендации, по которым необходимо проверять подозрительные компании. Раньше по сумме уплаченных налогов компании могли косвенно контролировать только банки, а теперь и предприниматели.

Обычные граждане также могут воспользоваться сервисом для проверки компании, в которую они обращаются. Чаще всего это нужно при выборе застройщика или покупке акций.

ФНС обещает постепенно раскрыть данные обо всех юридических лицах, которых на территории России более 4,5 миллионов. Эта мера действительно может увеличить прозрачность российского бизнеса и снизить количество мошеннических сделок по незнанию. Ведь по закону, если сделка была совершенна с несуществующим контрагентом (или тем, который нарушает правила), то она может быть признана недействительной.

А если неблагонадёжный контрагент ещё и обанкротится не заплатив налоги, то часть долгов могут списать с тех партнёров, которым «подозрительно много» денег перевели до этого момента.

Не говоря о том, что если вы по какой-то причине стали совладельцем подобной компании, то с вас спросят налоги, даже спустя 3 года после её закрытия.

В этом контексте информация об юридических компаниях станет невероятным помощником.

Однако существует и тёмная сторона Луны, на которой обитают злоумышленники и возросшие риски. Когда в одном месте собирается большой объём данных, в том числе такой чувствительной, как сумма уплаченных налогов, штрафы и задолженности, появляются и те, кто эту информацию использует против бизнеса.

Если знаешь, сколько денег заплатили в виде налогов, то относительно легко посчитать и сколько на самом деле заработали учредители и акционеры. Такая информация может послужить провокацией для преступников, которые придут «за своей долей».

Да и причин для рейдерского захвата или иной атаки на бизнес станет больше. Если конкуренты увидели, что у бизнеса временные трудности и существуют долги по штрафам и налогам, то это не только повод отказаться от сотрудничества, но и отличное время усилить давление и добиться выгодных для себя условий.

Заметьте, по данным Счётной палаты в 2016 году выросла недоимка по налогам до 619 миллиардов рублей. Благодаря расширенному сервису будет точно известно, кто и сколько от этой суммы задолжал.

Полной прозрачности не будет?

Существует и другое мнение, что полной прозрачности всё равно не будет. В первую очередь аналитики указывают на крупные компании, которые привлекают в том числе международных инвесторов, и на квазигосударственные компании, о которых информации не хватает.

Дочерние предприятия Газпрома, Сургутнефтегаз и другие, которые ворочают миллиардами и не всегда делают это в открытую, вряд ли станут прозрачными по решению ФНС. Здесь решения принимаются гораздо выше. Поэтому предполагается, что подход к публикации данных будет выборочным.

Сервис уже доступен и его можно изучить по ссылке https://egrul.nalog.ru/. Пока по налогам данные найти сложно. Но есть простое и понятное видео (справа внизу в разделе Видеоматериалы), которое показывает, какая конкретно информация уже или будет в ближайшем будущем доступна.

Обоюдоострый сервис

Теперь вы сможете проверить своих контрагентов, но точно также и они проверят вас. Это приводит нас к мысли о том, что отчётность придётся вести аккуратнее, точнее, а налоги платить максимально своевременно. Иначе промахи в прогнозировании или деятельности легко превратят в оружие против вашего бизнеса.

К тому же, раз ФНС дала такой инструмент компаниям и налогоплательщикам, то и требовать будет большего. Теперь будет сложнее сказать, что контрагент казался душкой, а оказался мошенником с большой задолженностью. Мало того, за некоторые проступки контрагента вполне реально получить наказание для себя.

Решением данной ситуации становится вывод части бизнеса в оффшоры. Таким образом вы расширяете палитру выбора контрагентов до мирового масштаба, оптимизируете расходы бизнеса, улучшаете защиту компании от внешних атак. К тому же есть шанс сохранить своё имя в секрете от обывателя, журналистов и злоумышленников.

Главное не увлечься и не начать уклонятся от налогов: на сегодняшний день найти связанные компании даже за границей вполне реально, хоть и требует серьёзных усилий со стороны налоговиков. Отчётность в этом случае также необходима, как и при работе в России. Оффшорная бухгалтерия обеспечивает не только точный учёт средств, но и защиту от требований налоговиков, если они заподозрят вашу иностранную компанию в фиктивности.

Где стоит открыть оффшорную компанию, чтобы снизить свои риски от раскрытия личных данных? Мы бы порекомендовали обратить внимание на Панаму. Это уважаемая юрисдикция, с логичным и предсказуемым законодательством, которая позволяет оффшорным компаниям легально сэкономить на налогах и защитить имена акционеров от всеобщего обсуждения.

Прозрачность приходит повсеместно, но есть реальная возможность не допускать бесконтрольной утечки информации во все стороны, оставаясь при этом в законном поле. Обращайтесь по вопросам регистрации оффшорной компании по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: