США с 2017 перестанут считать «соответствующими» страны, которые подписали соглашения по FATCA, но не внедряют их

fatca-usaС начала 2017 года США перестанут считать страны, которые подписали межправительственные соглашения (IGA), но при этом не внедряют их в реальную жизнь, соответствующими требованиям FATCA. Это приведет к появлению налога в 30% для финансовых организация и необходимости вручную договариваться с IRS.

США берут контроль над миром с помощью FATCA

Представьте, что ваши родители, установили в детстве правила: возвращаться домой к 10, не трогать их кошельки, убирать в комнате и рассказывать об оценках в школе. В случае нарушения правил, вас лишают карманных денег и вместо бутерброда с колбасой кладут соленый огурец. А если выполняете, то тонко намекают, что отведут в зоопарк или кино. Может быть.

И хотя сделка далека от выгодной, особенно для вас, это родители: вы им доверяете и верите, что они пекутся о вашем благе. Чаще всего так и есть.

Однако представьте себе, что те же условия, выдвигает совершенно чужой человек, с которым вы виделись пару раз в магазине. Помимо вышеуказанных правил, этот человек требует доступа в вашу комнату и одежде, а наказывать за неповиновение будет ремнем.

Первый показательный суд над нарушителем FATCA

Представили? Если такой человек появляется, то в нормальной ситуации его сдают правоохранительным органам с тихой мечтой линчевать. Чужой человек не имеет право вторгаться в суверенные дела семьи и личное пространство ребенка или даже другого человека. Мы, взрослые ответственные люди, стремимся этого не допустить.

Однако в политике и экономике сегодня ситуация сложилась именно таким образом: чужой дядя Сэм имеет все возможности не просто «потрогать» чужую экономику, но наказать за невыполнение собственноручно придуманных правил. Разумеется, речь идет о законе FATCA, который станет еще более узким для мирового сообщества.

И если раньше формальное выполнение базовых требований удовлетворяло налоговую службу США IRS, то теперь этого уже не хватает.

Докажи, что вводишь FATCA в жизнь

С 2017 года порядка 50 стран и юрисдикций перестанут считаться «будто бы подписавшими соглашения». Дело в том, что именно такое количество юрисдикций подписали первичные соглашения (Model 1 и Model 2) или договорились о так называемом “agreed in substance”. До этого момента такие документы позволяли считаться в IRS соответствующими и выполняющими требованиям США.

США станет «главным офшором» используя FATCA и отказавшись от CRS

Но видимо эти страны слишком медленно внедряют нововведения и теперь США решили подстегнуть их решимость. С 1 января 2017 года данные страны перестанут считаться выполняющими требования соглашения (точнее, станут своего рода «не подписантами»), за что получат все причитающиеся «бонусы» FATCA. В первую очередь речь идет о налоге на переводы капитала через американские банки в размере 30%. Учитывая, что любой банк в мире так или иначе связан с экономикой США, ситуация для экономического благополучия учреждения катастрофическая.

Дабы избежать худшего, существует два пути: финансовым учреждениям напрямую договариваться с IRS или расписать план внедрения соглашения до 31 декабря 2016 года.

Американский суд отклонил заявление о судебном запрете реализации FATCA

Как избежать проблем с FATCA

Среди стран, которые находятся в зоне риска вспомним Бельгию, Чили, Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Хорватию, Грузию, Израиль, Казахстан и т.п. Чтобы избежать наказания, им придется проделать одну из двух операций.

Кстати, России в списке подписавших IGA вообще нет.

actuality-of-fatcaПервый вариант: каждое финансовое учреждение, которое не хочет получать штрафы, обязано само задекларироваться в IRS, стать соответствующей требованиям этого налогового органа. Опять же, проблем в этом вопросе хватает, начиная от ресурсоемкости прямой передачи данных, и заканчивая возможным нарушением закона о передачи данных в стране.

В России, например, ради того, чтобы банки могли работать, меняли закон. И то, передать данные третьей стороне может лишь официальный налоговый орган – ФНС. В других странах ситуация допускается аналогичной.

Второй вариант: страна пишет объяснительную и пошаговый план по исправлению ситуации. Да, США требует от государств мира написать оправдательный документ, почему не были внедрены в реальную практику соглашения и FATCA, после чего подробно расписать, какие действия предпримет государство, вплоть до дат, когда пройдут те или иные мероприятия.

И если потом страна не станет выполнять собственный план, сразу станет считаться «несоответствующей».

FATCA – обман века

FATCA стал отличным инструментом манипуляции и принижения других стран. Однако у него есть слабость. Он отлично действует против маленьких стран, для которых угроза 30% налога и отключения денежных переводов в долларах станет катастрофой. Например, Антигуа и Барбуда или иной оффшор.

Для крупных стран, таких как Франция, Россия, Китай, Индия это станет болезненным уколом и провокацией. Во время установления договоренностей, IRS намекнула, что в обмен на данные об американских гражданах, предоставить информацию о вкладах чужих граждан в американскую экономику.

Deutsche Bank планирует прекратить долларовые перечисления через некоторые латвийские банки. Это кризис латвийского нерезидентского банкинга или в DB?

Проблема в том, что это противозаконно в США и нет ни одного инструмента, чтобы передать данные третьим странам. К тому же Конгресс стоит намертво, не позволяя протащить закон, который позволил бы передавать информацию.

А теперь задумаемся: если одна страна обманывает всех, то что происходит? Ей начнут отвечать в том же духе. Есть мнение, например, что стоит ввести аналогичный банковский налог на все операции американских банков за пределами США. Учитывая, что они присутствуют везде, прибыль каждому государству будет приятная.

В такой ситуации разумным решением станет отказ от FATCA. Но пока в кабинете Белого дома сидит Обама, этого не произойдет. Однако на пороге выборы и кто знает, что случится. Особенно, если выборы выиграет эпатажный Трамп или любой его конкурент.

Посмотрим. А пока FATCA закручивает гайки и ставит в неудобную позу весь мир.

Задавайте свои вопросы на info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.