Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Французский сенатор-миллиардер обвиняется в уклонение от налогов

Французский сенатор-миллиардер обвиняется в уклонение от налогов

Французы, судя по всему, входят в раж. Все чаще появляются новости о том, что состоятельные люди, которые еще и принадлежат к власти, обвиняются в уклонении от налогов. В этот раз речь идет о четвертом по величине состояния человеке во Франции Серже Дассо (Serge Dassault).

Чуть больше месяца назад начался суд над бывшим бюджет-миниметром Жеромом Каюзаком. Его обвиняют в том, что он благодаря счету в Швейцарии, а затем в Сингапуре, спрятал от казны и своих коллег 600 миллионов евро. Чтобы перебросить деньги из Швейцарии, он перевел средства в наличность и их везли в конверте до Сингапура.

Теперь же речь идет о Серже Дассо, владельце Dassault Group, являющейся держательницей крупной доли в коммерческом и военном производителе авиации Dassault Aviation. Также ему принадлежит газета Le Figaro.

Что ищут налоговики у сенатора Дассо?

Вопрос к Дассо у специальных служб возник в связи с событиями в начале 2014 года. Что-то не так было в его активах: возникли подозрения в его «искренности и точности» при заполнении налоговых деклараций.

К тому же его бухгалтер доложил правоохранительным органам, что за несколько лет привез Сержу Дассо 53 миллиона евро в «пластиковых мешках». Учитывая, что в то же время его обвиняли в подкупе при голосовании на пост мэра в Corbeil-Essonnes, пост которого он занимает с 1995 года.

Для уклонения от налогов, французский миллиардер, по существующей версии, использовал счета в Лихтенштейне и Люксембурге.

Все это привело к тому, что Дассо лишили статуса неприкосновенности, положенного французским парламентариям. Слушанье, по предварительной информации, пройдет 4 июля 2016 года.

При этом сам миллиардер, чье состояние оценивается в 13,6 миллиардов евро, полностью отрицает все обвинения.

Ситуация с Дассо несколько подозрительна, как минимум потому, что буквально в январе 2016 года, Франсуа Олланд, президент Франции ездил в Индию, чтобы продвигать местным властям для продажи истребители «Рафаль» (Rafale) производства именно Dassault Aviation. Учитывая предполагаемый контракт на 10 миллиардов долларов, интерес властей понятен: прибыль всем.

Но пока Индия не торопится подписывать непосредственно коммерческое соглашение, сами французы видимо решили подзаработать на владельце авиационного производителя.

Или это случайное совпадение.

Французское наступление на налоговых уклонистов

Французские власти в целом проводят жесткую политику против налоговых уклонистов и вводят контроль за капиталами в том или ином виде. Среди громких разбирательств, мы уже упоминали суд над Жеромом Каюзаком, который был бюджет-министром. И хотя его «сдала» собственная бывшая жена, она вместе с ним оказалась на скамье подсудимых.

При этом весь процесс ударил по репутации Олланда, поскольку именно Каюзак возглавлял команду, целью которой была борьба с уклонениями среди богатых граждан.

Также французские правоохранительные органы должны получить с этого года право доступа к банковским счетам в связи с борьбой с терроризмом. Попали под подозрение полиции? Ваши счета автоматические доступны ведомству по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег.

Как обычно, для прикрытия «доброй воли» использовали террористическую угрозу. Учитывая опыт США, где под «террористическую гребенку» без суда и следствия ловят всех подряд, можно предположить, что аналогичная слежка и контроль случатся и во Франции.

Тем более французским властям есть чем гордиться: за 2015 год борьба с налоговыми уклонистами позволили заработать на 17% больше, чем в 2014 или 12,2 миллиарда евро. Так что Францию можно признать той страной, где законы жесткие, но работающие.

Правда, с оговоркой – пока работающие. Как показывает практика самой Франции, здесь люди достаточно горячие и целеустремленные, чтобы устраивать революции по разным причинам.

parlamentfranciiА учитывая, что власти закручивают гайки по поводу и без повода, в попытке собрать налоги везде, это не станет удивлением. Вопрос, только в том, против кого, будет направленна агрессия революции: против ни в чем неповинных мигрантов, которых накопилось за десятилетия очень много или на власти?

Учитывая, что последние ограничили использование наличности лимитом в 1000 евро – снимаешь или используешь больше, сразу сообщат в налоговую; ввели декларацию всех перевозок золота, даже транзитом, в том числе профессиональными дилерами и фрахтовщиками; не говоря про постепенное проникновение отрицательных процентных ставок на коммерческих счетах по всей Европе.

В такой ситуации желание укрыться в наличности понятно: не только террористы мечтают, чтобы никто не знал о их планах и тратах. И пока террористам и обслуживающему их сегменту черного рынка доступны иные сервисы по оплате, честным и неподкованным технически гражданам, приходиться выбирать одно из двух: либо использовать банковские счета, либо наличность.

Об отношениях между Россией и Францией

И хотя Франция – страна для многих россиян привычная и заманчивая, в том числе ради получения второго паспорта во Франции, сегодня этот международный партнер вызывает опасения. И хотя совместные бомбежки ИГИЛ вроде как объединяют страны, на деле ситуация гораздо более двоякая.

Во-первых, санкции против России Франция не снимает и прикрывается единством Европы. Во-вторых, поступают сообщения о том, что некоторые банки вообще задерживают банковские переводы из России во Францию, даже если получателями являются французские граждане.

В-третьих, когда правительству нужны деньги, оно с удовольствием обложит налогами и штрафами не только своих граждан, таких как Серж Дассо, но и иностранные предприятия. Учитывая, что российские военно-промышленные комплексы по сути являются конкурентами того же Dassault Aviation, то такое поведение даже имеет смысл.

Так что не так красиво во Франции, как привычно рисует фантазия. И это необходимо учитывать в своем международном планировании. Как сделать так, чтобы обойти такие зияющие налоговые пропасти, засасывающие огромные суммы денег в свои недра? Узнайте на личной консультации: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: