Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Франция отменяет штраф за нераскрытие оффшорных активов

pris-fr

Важное событие для французских налогоплательщиков — отменен действовавший с 2013 года штраф за наличие не декларированных иностранных банковских счетов. Расчет суммы штрафа на основании суммы средств на иностранном банковском счете является не правильным и не соответствует Конституции — такое решение принял Конституционный совет Франции, и налоговой администрации пришлось с этим решением согласиться.

В ноябре 2013 года вступила в силу Статья 1736 IV-2 Французского налогового кодекса, согласно которой размер штрафа за наличие не декларированных иностранных банковских счетов рассчитывался отдельно для каждого конкретного случая и составлял 5% от суммы на счете.

Однако, такая система вызывала множество возражений и критики. Некий французский налогоплательщик даже обратился в Конституционный совет, чтобы добиться признания суммы штрафа, которую для него рассчитала налоговая, несоразмерной его преступлению. 22 июля Конституционный совет вынес свой вердикт — признал правоту налогоплательщика, а штраф аннулировал как противоречащий Конституции.

В результате, французской налоговой пришлось отказаться от идеи  применять пропорциональный штраф за нераскрытие счетов в иностранных банках. Этот случай, несомненно, дает надежду на торжество справедливости в вопросах налоговой политики Франции.

Поправки к анти-отмывочной Директиве ЕС: неужели информация о бенефициарах трастов станет публичной?

Штраф за нераскрытие оффшорных трастов

На данный момент остается открытым вопрос о том, распространяется ли отмена пропорционального штрафа на нераскрытие информации о наличии оффшорных трастов.

Наличие оффшорных трастов французские налогоплательщики также должны декларировать. В противном случае, штраф за нераcкрытие составит 12.5% от стоимости активов во владении траста или, по крайней мере, 20000 евро. Однако, решение Конституционного совета, принятое в отношении штрафа за нераскрытие оффшорных активов, ставит под сомнение порядок определения суммы и этого штрафа.

Французская налоговая администрация, в свою очередь, заявила, что не будет в дальнейшем применять штраф за несоблюдение требований о декларации иностранных банковских счетов, но будет продолжать применение штрафы за несоблюдение обязательств по декларации трастов.

Для того, чтобы пропорциональный штраф в отношении трастов также был отменен, необходимо отдельное постановление Конституционного совета. А значит, по всей видимости, следует ждать очередного обращения со стороны французских налогоплательщиков, которое могло бы послужить поводом для принятия такого решения.

Стоит также отметить, что у налоговых резидентов Франции есть возможность воспользоваться процедурой добровольной налоговой регуляризации. В этом случае, процентная ставка штрафа составит 3.75% для пассивных налогоплательщиков или 7.5% для активных налогоплательщиков.

Требования по отчетности для благотворительных трастов в рамках CRS

Приостановление права пользования государственным реестром трастов

trust-bizn2В настоящее время во Франции на стадии рассмотрения находится также вопрос о конституционности другого постановления — об открытом доступе к реестру трастов.

22 июля 2016 года доступ к реестру трастов, который французская налоговая открыла для общественности в конце июня этого года, был приостановлен. Это было сделано в связи с ожиданием решения Верховного суда Франции (Конституционного совета) о конституционности указа №2016-567 от 10 мая 2016 года, в соответствии с которым доступ и был открыт для широкой общественности.

Поводом послужило обращение в суд гражданки США, которая является налоговым резидентом Франции и которая основала трасты в США для урегулирования прав преемственности. Верховный административный суд Франции постановил, что информация, доступная из открытого регистра, могла привести к раскрытию завещательных намерений учредительницы трастов.

В связи с этим, легитимность указа ставится под сомнение, с точки зрения уважения права на частную жизнь. Теперь Конституционный совет Франции должен решить, что важнее — право людей на частную жизнь и конфиденциальность или полная финансовая прозрачность, к которой в последние годы так стремятся страны ОЭСР и G20.

Принять решение о том, нарушает ли открытый реестр трастов Конституцию Франции, Конституционный совет должен в течение трех месяцев. В течение этого периода открытый доступ к реестру трастов ограничен, в соответствии с постановлением Государственного совета.

Открытый реестр трастов во Франции — уже в конце июня!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: