Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Франция сочла публичный страновый отчет ОЭСР неконституционным

Требование нового закона делать публичной страновый отчет для международных корпораций признан во Франции неконституционным. Конкретный пункт в законе отменен.

ОЭСР предложила длинный список нововведений для всех стран-участниц. Основная задача последнего времени – борьба за налоги. Основным инструментом является пакет предложений BEPS, направленный против размывания налоговой базы и уклонения от налогов.

В этом самом BEPS прописан 13 Action, который отвечает за трансфертное ценообразование и страновую отчетность (contry-by-country reporting). В этом action есть правило, которое обязывает международные компании с оборотом более 750 миллионов евро в год, заполнять и предоставлять contry-by-country reporting.

Это означает, что необходимо показать сколько денег было заработано, налогов заплачено, где и как работали сотрудники международной компании на уровне каждой отдельной страны, в которой бизнес работает.

К примеру, какой-нибудь Google должен будет отчитаться о продажах в каждой стране. Причем отчётность от таких больших компаний станет публично-доступной.

Во Франции в ходе секретной операции Google проверили на уклонение от налогов; власти не собираются идти на сделки

Этот пункт внедряют все страны в рамках борьбы за налоги.

Однако не все делают это безусловно. В частности, Франция внесла закон, который вступит в силу с 2018 года. Но группа сенаторов и депутатов задалась вопросом о конституционности пункта о публичной страновой отчетности. По их мнению, требование закона вынуждает компании рассказать ту информация, которая является фундаментальной в её коммерческой стратегии.

Правительство решило поспорить и заявило, что закон не нарушает прав бизнеса и направлен лишь на получение справедливого налогообложения, на борьбу с налоговыми преступления и уклонениями. К тому же власти уверяли, что данная информация уже есть в отчетности компаний. К тому же подобные требования уже существуют в узких секторах, таких как банковский и добывающий.

Конституционный Совет Франции признал, что основная цель закона — это борьба за налоги. Однако это не помешало принять решение о том, что закон нарушает свободу предпринимательства и несоизмерим в сравнении с поставленной целью.

По мнению Совета, публично доступная информация странового отчета позволит всем участникам рынка, а также конкурентам изучить коммерческую стратегию компании и воспользоваться этим. Особенно, если сам конкурент не попадает пока под отчет.

В итоге Совет принял решение, что конкретный пункт о публичной отчетности против Конституции и отменил его в законе.

Конституционный суд Франции признал открытый реестр трастов неконституционным

Иными словами, по французскому закону компаниям не нужно отчитываться в публичном виде по страновому отчету.

При всём при этом подготовка отчета необходима по правилам ОЭСР уже с 2016 года. Но поголовного согласия с этим нет даже в конце года – Франция приняла решение исключить пункт в начале декабря.

Последуют ли другие страны примеру Франции? Скорее всего да, по крайней мере часть стран точно. Почему? Во-первых, потому что правило о страновой отчетности действительно мешает бизнесу и увеличивает нагрузку на него. Подоплёка в виде прозрачного налогообложения очень смутная, ведь по сути налоговики и так получают всю информацию. Разве что получать страновый отчет, но в закрытом от публике виде.

Во-вторых, Франция в современном виде представляют страну, которая мертвой хваткой цепляется в любую возможность собрать налоги. Если уж она отказывается от такого шага, то почему бы и более разумным странам не последовать ее примеру?

Но заметные изменения будут лишь в следующем, уже таком близком 2017 году. В Европе наступило Рождество, скоро Новый Год. Мало кто думает о налогах, всё больше о ёлках и подарках.

Франция отменяет штраф за нераскрытие оффшорных активов

Но после праздников нас ждёт очередная волна. Борьба продолжится. Одна сторона продолжит настаивать на налоговой прозрачности, повсеместной отчётности. Другие постараются отстоять право бизнеса на коммерческую тайну и возможность развития.

Скептиков становится всё больше, а это значит, что как минимум Европа продолжит законодательное безумие. Даже если Франция решила, что публичный страновый отчет – неконституционен, это не значит, что она полностью откажется от данного инструмента. Скорее, предложит ещё какой-нибудь способ собрать денег с населения.

Ведь Франция одна из самых придирчивых в этом вопросе стран: и весомые налоги, и ограничения на наличность (если снимаешь более 1000 евро со счета – уже спросят зачем), декларация золота, даже если оно проезжает транзитом через страну.

В этом мире нам предстоит жить.

Россия также участвует в программе ОЭСР и надеется получить свою толику информации. При этом РФ зачастую мало оценивает предлагаемые правила, если они потенциально могут помочь с налогами. Так что, если во Франции публичного отчета нет, это не значит, что и в России его не будет.

Отголоски «панамских бумаг» вынуждают Францию проверить 560 своих налогоплательщиков

Велика вероятность, что некоторые страны оставят у себя требование о страновой отчетности в публичном виде. По закону, одна – головная или даже дочерняя – компания имеет право опубликовать данные обо всех участницах холдинга. Что означает: даже частичное ограничение не поможет удержать джина в бутылке.

Или всем признать требование о публичном страновой отчете незаконным, или всем признать его законным.

Но, если быть реалистом-пессимистом, то скорее всего выбор будет на информации и открытой отчетности.

Кого сегодня интересует бизнес и его права, верно?

Бизнес начинает переводить свои активы в Великобританию, которая потихоньку покидает ЕС. Или сразу в Азию: Сингапур, Гонконг. Кто-то выбирает Малайзию. Азия – развивающийся экономический центр. Даже несмотря на прогнозируемый спад экономики в Китае. Не удивительно, что всё больше компаний основывает базы именно в том секторе.

А вы готовы последовать их примеру? Тогда обращайтесь за помощью: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: