Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Football Leaks или очередная попытка доказать нелегальность офшоров

Данные, опубликованные европейскими СМИ о звёздах футбола, получили название Football Leaks. И разумеется, все сторонники «честного» налогообложения сразу схватились за использование офшоров знаменитостями. Проигнорировав тот факт, что в большинстве случаев спортсмены используют легальные схемы, одобренные налоговыми органами.

Защита активов и распределение рисков становится наказуемым деянием, судя по сообщениям в СМИ за уходящий 2016 год. А вот кража личных данных – вполне законна, если преследует «честные цели».

В начале декабря стало известно о завершении расследования 18 миллионов документов, которые связаны с офшорной деятельностью футбольных знаменитостей. Европейские СМИ, начиная от немецкого Der Spiegel, до британского Sunday Times (в сумме 12 изданий) опубликовали информацию, которая потенциально подозревает игроков уровня Роналду, тренеров уровня Моуриньо в уклонении от налогов.

Точнее, в выведении своих доходов от рекламы (интеллектуальных прав) за пределы своей основной юрисдикции с потенциальным уклонением от налогов. Мы подробно разбирали этот вопрос в материале про возможный штраф и тюремное заключение для Роналду.

Благодаря истеричному тону многих статей, на ситуацию обратили внимание налоговые службы, в частности, Испании и Великобритании. Испанские налоговики потребовали от газетных изданий предоставить всю информацию, с которой работали журналисты для проверки. Учитывая, что событие касается 37 человек, то запрос небезосновательный.

На данный момент неизвестно, предоставили ли СМИ данные.

Во Франции на основе информации открыли предварительное расследование по возможному отмыванию нелегальных средств и уклонению от уплаты налогов. Но везде, что налоговики, что спортсмены, что аналитики, высказываются с осторожностью.

Однако различные активисты поймали волну и начали в очередной раз рассказывать о том, как важно платить честную долю всем и каждому, а особенно тем, кому «посчастливилось» зарабатывать больше других. Сначала Панамские бумаги, которые ударили по бизнесу, теперь Football Leaks, которые бьют по спорту.

Что дальше? Раскроют систему функционирования Красного Креста, Гринпис или расскажут, как отдыхают победители лотереи? Лучше бы рассказали, насколько эффективно расходуются средства в бюрократическом аппарате той же Европы. Вместо того, чтобы предлагать перенести часть ответственности за создание налоговых схем на консультантов и посредников.

Работающий план Б или почему Российская сборная по футболу пример худшей инвестиционной стратегии

Нелегальные легальные структуры

Но прежде давайте попробуем разобраться, почему большинство обвинений со стороны СМИ – это надуманная или продуманная атака? Сразу оговоримся: разумеется, даже среди футболистов или их менеджеров-помощников могут оказаться те, кто нарушает законы целенаправленно.

Но в большинстве своём спортсменам интереснее играть в футбол, а не разбираться в суде, кто прав.

Как показывает практика, большинство спортсменов использует вполне классические схемы. Но не для ухода от налогов в прямом виде, а для структуризации доходов и защиты своего главного актива – собственного бренда.

Если у компании интеллектуальными правами может быть торговая марка, программный код, формула производства, то у человека из плоти и крови это имя, его фотография и подпись, голос, манера игры или параметры тела. Каждая часть способна продаваться и приносить свою прибыль.

Вспомним вот о чём: футбол давно перестал быть просто спортом – это индустрия развлечения, в которой крутятся миллиарды. И все стороны, начиная от игроков и футбольных клубов, до фанатов и производителей кроссовок, заинтересованы в честной игре.

Даже больше, чем правительство или налоговики.

Почему звездам футбола срочно нужен специалист по налоговому планированию?

Но выгодный и честный бизнес – это международный бизнес. Между разными странами и экономиками необходимы посредники, которые не станут тормозить процесс. И офшоры отлично выполняют функцию соединительной ткани между разными участками мировой экономики.

Чтобы выгодно передать право на собственное изображение компании-производителю маек, как с точки зрения прибыли и налогов, так и с точки зрения защиты прав, разумно вынести держателя интеллектуальной собственности в отдельную компанию и юрисдикцию. Компания необходима для того, чтобы быстро работать и не отвлекать того же Роналду или Месси от тренировок. Офшор нужен чтобы было выгодно зарабатывать.

Да, офшорные юрисдикции позволяют снизить налоговое бремя. Но! Во-первых, в современном мире они не доводят его до нуля. Тот же Роналду платил часть налогов в Испании, которая славится своими высокими налоговыми ставками для состоятельных лиц.

Во-вторых, если за пример взять того же Моуриньо, нынешнего тренера Манчестер Юнайтед и бывшего Реал Мадрида, созданная структура не просто легальна. Она создана в рамках правил и с подтверждением от Королевской Налоговой Службы (HMRC)!

Основной интерес именно к этой службе, поскольку Британские Виргинские острова не только Заморская территория Великобритании, но и законодательство базируется на британском праве. И БВО выполняет свои обещания, а британские налоговики подтверждают это.

Подобная схема, которую использовали Моуриньо и Роналду, признана и используется сотнями и тысячами других компаний и людей. Они исправно платят налоги по выгодной ставке, защищают свои активы.

«Панамские бумаги» достают до самых звёзд

Да, конкретные шаги могут вызывать вопросы, как это происходит сейчас с Роналду, который часть своих будущих доходов внёс в отчётность за прошлые периоды. Да, иногда можно перегнуть палку и постараться уйти от налогов на 100%. В этом случае возмездие в виде судов и штрафов найдёт нарушителя. Особенно с такой поддержкой со стороны любителей считать чужие недоплаченные налоги.

А ведь БВО и подобные юрисдикции выбирают не для того, чтобы уйти от налогов. Просто «встать и выйти» в современном мире больше не получается. Их выбирают потому, что в них проверенная система работы, надежность, предсказуемость и гибкие правила, позволяющие выстроить собственную структуру. И в рамках международных правил.

Иначе бы никто не пользовался их услугами.

Поэтому можно уверенно говорить о том, что Football Leaks – это очередная попытка очернить офшоры. И, возможно, наименее серьёзная по причине малого шанса найти серьёзное преступление. Панамские бумаги в этом смысле были информативнее.

С другой стороны, необразованные в данной теме поклонники футбола, получив подобную однобокую информацию, могут надавить на своих кумиров и заставить выйти их из сумрака. Даже если спортсмен не нарушил закона своими действиями.

Вот такой он, 2016 год. Берегите себя, открывайте легальные офшоры и пользуйтесь услугами тех, кому можно доверять: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: