ФНС и ФТС смогут участвовать в судебных разбирательствах

Подготовленные Министерством финансов поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ наделяют налоговые и таможенные органы процессуальными полномочиями для участия в арбитражных процессах. ФНС и ФТС смогут вступить в судебное разбирательство на любом этапе, сами же новшества предусмотренные в рамках Закона о валютном регулировании и контроле.  

Помощь экспертов International Wealth позволит вам быть в курсе всех налоговых и валютных изменений в РФ для правильного структурирования бизнеса.


ФНС И ФТС суды - картинка

Как именно органы ФНС и ФТС РФ смогут участвовать в суде? 

Согласно действующим законам России, вступать в судебные разбирательства с заявлением, имеющим процессуальные права и обязанности истца, может только представитель прокуратуры. Вышеуказанные поправки предлагаются в рамках контроля «сомнительных валютных операций» и внедрения риск-ориентированного подхода. Если АПК закрепит права российских налоговых и таможенных органов вступать в арбитражные процессы на любой стадии, ФНС и ФТС сможет:

  • направить в суд заявление о необходимости вступить в судебное разбирательство на любой стадии;
  • получить процессуальные права как участник дела, связанного с исполнением денежных обязательств (в частности – в отношении финансовых операций с нерезидентами);
  • представить суду иски о необходимости признать определенные финансовые сделки недействительными, если есть основания считать таковые сомнительными или запрещенными. 

Такие полномочия созданы в рамках валютного законодательства, а сами поправки относятся к ст. 53 Арбитражного Процессуального кодекса РФ (о правах государственных органов с заявлениями и исками в арбитражные суды, в том числе связанных с защитой публичных интересов). 

Официальная публикация нормативно-правового акта предполагает начало действия через 180 дней от даты размещения соответствующего документа. В данный момент поправки открыты для публичного обсуждения.

Это значит, что налоговые и таможенные органы могут выступать истцами и запрашивать у суда не только первой, но и других инстанций отмену ранее совершенных с нерезидентами операций, если такая транзакция определяется подозрительной или сомнительной. Такое определение, в частности, относится и к предоставлению уполномоченным банкам недостоверной документации. С одной стороны, правоприменительная практика позволяет привлекать государственные органы к делам, затрагивающим публичные интересы, с другой – важно разобраться в формулировках, которые могут привести к плохо контролируемому или вовсе не подлежащему обжалованию праву ФНС и ФТС вступать в арбитражные процессы. 

Поправки Минфина РФ – экспертное мнение 

Подготовленный законопроект предполагает поэтапную отмену требований для сырьевых экспортеров возвращать выручку в иностранной валюте за переданную продукцию и риск-ориентированный подход к операциям с нерезидентами в рамках валютного контроля.   

Если рассмотреть более детально статью 53 АПК, то практика говорит о том, что государственные органы могут участвовать в арбитражных судах, если дело затрагивает публичные интересы. Например, еще в 2020 г. рассмотрена возможность участия Росфинмониторинга в делах, связанных с получением доходов с признаками нелегальности, но с практической стороны участие государственных органов отмечено ранее, чем в 2020 г.  

Также ст. 53 гласит, что Банк России также имеет право выступать истцом для защиты законных интересов инвесторов, участвующих на рынке ценных бумаг, в том числе для запроса ликвидации юридических лиц, если их деятельность нарушает права потребителей.  

Можно сказать, что судебная практика уже располагает определенным подходом и пониманием того, насколько важно участие отдельных государственных органов в арбитражных судах при определенных обстоятельствах. В итоге поправки Министерства финансов РФ только нормативно закрепляют наработанную судами практику допущения к участию различных госорганов с процессуальными правами. Если же рассмотреть общее правило привлечения тех же ФНС и ФТС в арбитражные процессы, то возможность предоставляется только в судах первой инстанции, а вышестоящие судебные органы не могли привлекать налоговиков и таможенников даже в тех случаях, когда есть необходимость их привлечения в целях защиты публичных интересов.   

Как считает арбитр Международного коммерческого арбитража в Хельсинках Юнис Дигмар, поправки не вносят новшеств в процессуальные действия арбитражей, а лишь закрепляют необходимость в участии ФНС и ФТС в разбирательствах. И это вопрос можно назвать более политически-правовым, чем юридическим – Минфин включает во взаимоотношения свободных участников органы, которые могут не просто осуществлять административный надзор над совершаемыми транзакциями, но и выступать истцом в спорах как отдельный правовой субъект. 

По сути, изменяется структура арбитражного процесса, которая ранее предполагала наличие трех главных участников:

  • суд;
  • истец;
  • ответчик. 

Включение государственных органов в эту модель предполагает определенный приоритет – именно ФНС и ФТС в таких разбирательствах будут стоять выше истца и ответчика, и именно их мнение будет определяющим при разрешении существующего спора. 

Если более детально рассмотреть сам текст поправки Минфина РФ в ст. 53 АПК, то процессуальные полномочия, в принципе, получают не только налоговики и таможенники – на данном этапе формулировки означают возможность участия любых государственных органов в тех процессах, которые затрагивают публичные интересы. А вот вопрос, не нарушит ли это фундаментальные принципы состязательности сторон, остается открытым.  

Необходимость в конкретизации   

Пока документ открыт на официальном ресурсе РФ для публичного обсуждения, мы считаем, что конкретизация все же нужна. А именно – какие государственные органы или органы местного самоуправления будут обладать вышеуказанными правами уступать в процесс арбитражного суда с полномочиями истца. Либо поправки должны вноситься с определенными уточнениями, например, с конкретным перечнем судебных дел, где орган власти может реализовать предоставленные ему процессуальные права. 

Следите за дальнейшим развитием событием в новых материалах на нашем портале. Мы готовы оказать поддержку российскому бизнесу и частным лицам в части судебного, налогового и валютного законодательства, а также по вопросам международного налогового планирования. Обратитесь к нашим экспертам прямо сейчас для индивидуальной консультации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.