Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ФНС исключила из черного списка Белиз, Сейшелы, Невис и другие страны

Федеральная налоговая служба (ФНС) России опубликовала обновленный список стран и территорий, не обеспечивающих обмен данными для целей налогообложения с РФ. Новый документ отменяет предыдущую версию списка от 1 сентября 2017 года.

Из нового перечня исключены Белиз, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис, Объединенные Арабские Эмираты, Лихтенштейн, Монако, Бразилия, Уганда, а также два британских оффшора – острова Гернси и Мэн. Теперь в списке числится 100 государств и 18 территорий.

Помимо исключения десяти юрисдикций, в новом перечне вместо Конго, разделившегося на два независимых государства, были внесены две новые позиции – Республика Конго и Демократическая Республика Конго.

ФНС включается в свой «черный список» государства, которые не готовы предоставлять налоговым органам России информацию по налоговым вопросам. Как следствие, контролируемые иностранные компании граждан России, зарегистрированные в юрисдикциях из этого списка, обязаны платить налог с нераспределенной прибыли.

Траст и КИК. Кто кого?

Стоит отметить, что проект этого приказа, который был опубликован еще в августе, предполагал также исключение из списка Панамы и включение в него Канады. Но в окончательной версии документа эти корректировки отсутствуют. Интересно, что Канада отсутствует и в другом списке – списке стран и территорий, с которыми проводится автоматический обмен налоговой информацией, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы 4 декабря 2018 года, но зарегистрированном Министерством юстиции еще до завершения 2018 года – 24 декабря. Новый список стран и территорий был пописан тоже 4 декабря, но зарегистрирован Минюстом лишь 7 февраля 2019 года. Следовательно, можно сделать вывод, что такой двухмесячный промежуток до регистрации приказа об утверждении списка стран, не готовых обмениваться информацией с Россией, был вызван проведением процедур, необходимых для того, чтобы Канада не попала в «черный список».

По состоянию на сегодняшний день Россия наладила сотрудничество в отношении обмена налоговой информацией с 75 странами и 13 территориями, включая БВО, Кипр, Гонконг, острова Мэн, Джерси и Гернси, Латвию, Сингапур, Швейцарию, Бермуды и т.д. Таким образом, российская налоговая служба получает от банков в России данные об иностранных клиентах с активами более 1 миллиона долларов и компаниях, на счетах которых находится более 250 тысяч долларов, и передает эту информацию другим странам и территориям в обмен на данные об иностранных активах россиян. Полученные данные о своих гражданах она сопоставляет с отчетностью, которую они подают, и таким образом может выявить возможные несоответствия.

БВО больше не оффшор для ФНС: что это значит для владельцев компаний на БВО?

То, что к обмену информацией с Россией подключились еще несколько государств, было ожидаемым. Многие российские бизнесмены в связи с этим решили сменить свое налоговое резидентство и перейти под юрисдикцию других государств.

Резидентство и гражданство за инвестиции: где граждане России больше всего хотят получить вид на жительство или новый паспорт в 2019 году? Проводим анализ статистики запросов

Записывайтесь на консультацию, чтобы уже сегодня узнать, как Вы можете легально защитить свои активы: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×