Отчет Transparency International: первые результаты глобальной борьбы с коррупцией

В мае прошлого года Лондон принимал у себя глобальный антикоррупционный саммит. Его проведение инициировала международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. Этот саммит стал значимым событием глобального масштаба. Правительства нескольких десятков стран взяли на себя определенные обязательства по борьбе с коррупцией. С тех пор прошло уже больше года, и организация Transparency International опубликовала отчет с первыми результатами в области выполнения взятых на себя обязательств. В отчете использовались данные о результатах мониторинга в 27 государствах.

Странами-лидерами, которые не только на словах, но и на деле доказали свою приверженность идее борьбы с коррупцией, оказались Испания и Индонезия. Эти два государства вместе выполнили более половины обязательств, которые были заявлены всеми 27 странами. Значительный прогресс показали также Мексика, Франция и Великобритания.

В свою очередь, наименьший прогресс в выполнении своих обязательств показали такие мощные экономические державы как США, Швейцария и Япония. Вместе с ними в конце этого условного списка находятся Афганистан и Аргентина.

Facebook заблокировал аккаунт журналиста, опубликовавшего коррупционные материалы о Премьер-министре Мальты

Борьба с коррупцией в России

Тема борьбы с коррупцией в России в последние годы стала особенно острой. В этой связи особенно любопытно узнать, как ситуацию оценивает международное сообщество, в данном случае представленное организацией Transparency International.

На общем фоне успехи России в борьбе с коррупцией выглядят в целом неплохо. Полностью удалось выполнить два обязательства из 16 или 13%. Это реализация принципов Хартии открытых данных G8 (публичное раскрытие в интернете информации от госорганов) и подписание инициативы по введению Единого стандарта отчетности.

Еще половина обязательств России находятся в стадии выполнения. Это те обязательства, у которых по сути нет конечной точки, они выполняются непрерывно:

  1. поддержка и укрепление центральной координирующей роли ООН в процессе международного антикоррупционного сотрудничества;
  2. поддержание принципа чистоты в спорте;
  3. совершенствование правовой базы с целью предотвратить возможные конфликты интересов в отношении государственных должностных лиц;
  4. усиление влияния этических и моральных стандартов на соблюдение государственными чиновниками различных запретов и ограничений в области предотвращения коррупции;
  5. доступность компетентных органов для репатриации из-за рубежа средств, полученных коррупционным путем;
  6. расширение возможностей использования механизмов международного сотрудничества для репатриации из-за рубежа средств, полученных коррупционным путем;
  7. участие в двусторонних соглашениях, которые обеспечивают доступ компетентных органов одной страны-партнера к информации о бенефициарах компаний, учрежденных в другой стране-партнере;
  8. предоставление доступа собственным компетентным органам к информации о бенефициарах компаний и других юридических лиц.

Уровень коррупции на Кипре уступает только Украине

В стадии разработки находятся пять обязательств:

  1. реализация положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC);
  2. создание атмосферы нулевой толерантности к коррупции в обществе;
  3. участие в в оценке финансовой прозрачности от МВФ;
  4. участие в процессе обмена налоговой информацией о крупных транснациональных предприятиях между странами;
  5. повышение эффективности сотрудничества между государственными органами и бизнес-сообществом в области борьбы с коррупцией.

В отношении одного обязательства прогресса не наблюдается совсем — это обеспечение прозрачности информации о бенефициарах всех компаний, которые участвуют в госзакупках. В то же время, в России не для всех очевидна необходимость создания реестра бенефициаров таких компаний, так как по закону в госзакупках и так не могут участвовать компании, чьи бенефициары прячутся в оффшорах.

Список обязательств, которые взяла на себя Россия на антикоррупционном саммите, показывает те направления, в которых в ближайшее время можно ожидать изменений — по крайней мере на законодательном уровне. Тем не менее, создание законодательной базы — лишь первый шаг. То, насколько успешной станет борьба с коррупцией в России, во многом зависит от применения этих законов на практике.

Трасты Новой Зеландии защищают активы на $265 миллионов: выстоят ли они против обвинений в коррупции?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность