Первый судебный процесс по расследованию «Панамских бумаг», где обвинения выдвинуты американцу

Судебный процесс был начат в США против четырёх фигурантов, связанных с расследованием утечки «Панамских бумаг» всем известной юридической фирмы «Моссак Фонсека». Американские прокуроры утверждают, что это только первые результаты расследований, где выявлены факты налогового мошенничества.

«Первые американские ласточки» из панамского досье

После появления «Панамских бумаг» прошло уже более 2, 5 года и только в начале декабря этого года на публичный уровень в Соединённых Штатах вышел судебный процесс, где обвиняется первый американец. Федеральные прокуроры в Нью-Йорке выдвинули уголовное обвинение четырём подозреваемым по 11 статьям, которые касаются: налогового мошенничества, уклонения от уплаты налогов, а также «отмывания денег». Это первое дело, которое после окончания следственных действий перешло в стадию судебного рассмотрения в США. На скамье подсудимых оказались четверо мужчин:

  1. Дирк Брауэр (Dirk Brauer) ­– гражданин Германии, 54 года, который в компании «Mossfon Asset Management, S.A» занимал должность менеджера по управлению активами. Его компания имела тесные связи с панамской фирмой «Моссак Фонсека». Он был арестован в Париже 15 ноября 2018 года.
  2. Харальд Йоахим фон дер Гольц (Harald Joachim von der Goltz) – гражданин Германии и резидент США, 81 год, 3 декабря 2018 года был арестован в Лондоне.
  3. Ричард Гафи (Richard Gaffey) – гражданин Соединённых Штатов, 74 года являлся налоговым консультантом, партнёром компании Elder, Gaffey & Paine из Массачусетса. Арестован в Штате Массачусетс 4 декабря 2018 года.
  4. Рамсес Оуэнс (Ramses Owens) – гражданин Панамы, 50 лет, работал адвокатом в компании «Моссак Фонсека». Был арестован в Панаме вечером 6 декабря 2018 года.

Ричард Гафи, который является первым американцем по предъявленному обвинению в налоговых преступлениях, отрицают свою вину и заявляет, что его фирма Elder, Gaffey & Paine с самого начала расследования сотрудничала с американскими прокурорами.

Помощник Генерального Прокурора Брайан А. Бенчковски подчеркнул, что многие юридические фирмы, компании по управлению активами и фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги играют ключевую роль в пособничестве «отмыванию денег» и уклонению от уплаты налогов. Обвиняемые по данному судебному делу яркий тому пример, так как они помогали своим клиентам входить в международную финансовую систему и проводить мошеннические сделки. Как сказал прокурор Берман, что теперь каналы преступных схем перекрыты и обвиняемым грозит очень большой срок тюремного заключения. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что обвиняемые умышленно пошли в обход налоговых законов США, чтобы сохранить своё богатство и богатство своих клиентов.

Обвинительное заключение

Согласно обвинительному заключению Рамсес Оуэнс и Дирк Брауэр, имели прямое отношение к юридической фирме «Моссак Фонсека» и помогали многим американским налогоплательщикам скрывать от Налоговой службы США (IRS) свои инвестиции, активы, а также доходы, полученные благодаря этим инвестициям. Начиная с 2000 года сотрудники панамской юридической фирмы «Моссак Фонсека» использовали схемы «отмывания денег», совершали сотни тысяч операций и переводили средства по различным оффшорным счетам разных юрисдикций.

Обвиняемые Оуэнс и Брауэр

Следователи выяснили, что Оуэнс и Брауэр в целях скрытия крупных сумм и доходов от налогообложения, от имени своих клиентов специально создавали фиктивные Фонды и подставные оффшорные компании, зарегистрированные в Панаме, Британских Виргинских островах и Гонконге. Схемы фирмы «Моссак Фонсека» состояли в том, что фиктивные Фонды владели компаниями «пустышками». Такие компании в свою очередь управлялись «номинальным» сервисом и имели незадекларированные активы от имени американцев. Учитывая использование компанией «номиналов» в учредительных документах подставных Фондов и компаний, имена клиентов компаний в документах «Моссак Фонсека» нигде не фигурировали. Несмотря на запутанные схемы, все клиенты панамской юридической фирмы являлись бенефициарными владельцами данных структур, имели полный доступ к активам и банковским счетам.

В дополнение к проведению незаконных схем Брауэр и Оуэнс оказывали клиентам услуги по регистрации компаний «прокладок» и фондов, оформлению корпоративных протоколов акционерных собраний, решений и почтовых пересылок. Помимо этого, они открывали банковские счета в юрисдикциях, где распространены строгие законы банковской тайны, что в дальнейшем создало трудности для Соединённых Штатов получить банковские выписки по подозрительным счетам. Следствию стало также известно, что оба обвиняемых лично инструктировали американских клиентов компании «Моссак Фонсека», как следует репатриировать свои капиталы в США с оффшорных банковских счетов, чтобы сотрудники IRS не заметили их активы.

Обвинение против Вон дер Гольца

Обвиняемый Вон дер Гольц был одним из самых крупных клиентов «Моссак Фонсека», который являлся американским налогоплательщиком, так как был резидентом США. В результате он должен был оплачивать подоходный налог на доход, полученный в любой стране мира. Согласно американскому законодательству, иностранные резиденты Соединённых Штатов, которые постоянно проживают в стране и имеют доход в иностранном банке или решающее право подписи на иностранном банковском счёте в сумме более 10 000 USD, обязаны подать финансовый отчёт (FBAR).

Следствие утверждает, что Вон дер Гольц всячески уклонялся от своих обязательств перед США, и напротив создал фиктивные компании с нераскрытыми банковскими счетами, скрывая тем самым от IRS, что является бенефициаром корпоративных структур. По данным Министерства Юстиции США, Вон дер Гольц в конце 1980 года зарегистрировал первые свои компании: «Revack Trust» и «Revack Holdings Foundation». К 2012 году объёмы корпоративных инвестиций его компаний составили более 35 млн. долларов.

В том числе следствие установило, что обвиняемый был в сговоре с другими обвиняемыми Оуэнсом и Гафи, которые помогали ему проводить незаконные схемы по уклонению от уплаты налогов в США. В своё оправданье они утверждают, что единственным бенефициаром всех подставных компаний и банковских счетов была пожилая мать Вон дер Гольц, которой 102 года. Так как мать является гражданкой Гватемалы, то у неё нет обязательств перед США по оплате налогов.

Электронная переписка от 2009 года между Оуэнсом и Вон дер Гольцем, которая была среди документов «Панамских бумаг», говорила о том, что панамский адвокат компании «Моссак Фонсека» создал иллюзию резидентства Вон дер Гольца в Гватемале. Он советовал клиенту не сообщать компетентным органам о его постоянном проживании в США. В 2014 году один из банков Швейцарии, в котором был у Вон дер Гольца был открыт банковский счёт, предложил воспользоваться программой IRS США по раскрытию необъявленных банковских счетов, однако тот отказался.

Как заявили американские следователи, вместо того чтобы использовать законные методы легализации своих средств в США по программе IRS, Вон дер Гольц воспользовался советом Оуэнса, предложившего ему скрыть доходы через структуру оффшорного фонда. Даже после того, как в апреле 2016 года в СМИ появились утечки «Панамских бумаг», где упоминалась его фамилия, Вон дер Гольц в ответе на запрос Министерства Юстиции США продолжал давать ложные показания и утверждал, что не был американским резидентом.

Обвинение против Ричарда Гафи и Оуэнса

Ричард Гафи, помимо оказания помощи в незаконных схемах Вон дер Гольцу, также обвиняется в пособничестве уклонению от уплаты налогов в США другому американскому клиенту, имя которого не было названо прокурорами, а было обозначено, как «Клиент №1». В то же время журналисты Международного Консорциума (ICIJ) по имеющимся у них документам «Панамских бумаг» определили имя Клиента №1, которым оказалась гражданка США Марианна Ольшевская. Опубликованные панамские данные говорят о том, что Ольшевская проживала в Лондоне в 2001 году, а затем переехала в США и была американским резидентом. Чтобы вернуть свои средства из оффшоров в США клиент №1 –обратилась за помощью к юридической фирме «Моссак Фонсека».

По заявлению прокуратуры обвиняемый Гафи помог Ольшевской открыть два оффшорных счёта в банке HSBS на подставные компании (GBL Consulting Partners Ltd. и Merritt Marketing and Services Ltd.) в юрисдикции острова Мэн. Так в 2008 году, когда у Ольшевской родился ребёнок, Гафи вместе Оуэнсом встречались со своей клиенткой в отеле «Sheraton» в Нью-Йорке. Чтобы репатриировать личные средства Ольшевской из-за границы в США они предложили купить ей золотой браслет за 3 млн. долларов.

При этом Оуэнс и Гафи заверили Ольшевскую, что средства в США будут поступать от имени подставной корпорации, которая не будет связана с её именем, в результате чего ей не нужно отчитываться перед IRS и платить налоги. После проведения данной сделки на её оффшорном счёте за границей оставалось ещё около 1 млн. долларов.

В 2013 году Ольшевская решила присоединиться к программе IRS, после того, как информатор инвестиционного банка UBS сообщил Службе Внутренних Доходов США о наличии в банке оффшорных счетов американских граждан. Тем не менее в процессе расследования, на вопрос прокуратуры о происхождении 3 млн. долларов Ольшевская ответила, что ошибочно перевела средства, которые получила от продажи компании, однако следователи обвинили её в обмане.

Клиент №З

По делу, возбуждённого прокуратурой Нью-Йорка, также проходит ещё один персонаж, который упоминается, как «Клиент №3». Фамилия его, как и в случае с «Клиентом №1» не упоминалась обвинением, но журналисты ICIJ по имеющимся электронным письмам «Панамских бумаг» выяснили его имя. Это был Уильям Понсольдт (William Ponsoldt) – американский бизнесмен, который занимался недвижимостью и имел свой завод по выращиванию чистокровных арабских лошадей. Он также был в числе клиентов скандальной юридической компании «Моссак Фонсека». По данным Министерства Юстиции Уильям Понсольдт умер в сентябре 2017 года.

По утверждению американской прокуратуры, компания «Моссак Фонсека» управляла активами Понсольдта в объёме 8 млн. долларов, предоставляя услуги заранее зарегистрированных компаний-оболочек и номинального сервиса. Также фирма «Моссак Фонсека» приобрела для него кондоминиум в небоскрёбе «Grand Bay Towers» в столице Панамы – Панама Сити. Известно, что Клиент №3 не заявлял IRS о своих активах и доходах за рубежом, которые получил в период с 2004 по 2016 год.

После того, как из информации «Панамских бумаг» о нём стало известно службе IRS в начале 2017 года, он согласился сотрудничать с правоохранителями Соединённых Штатов. С его помощью были записаны телефонные разговоры Дирка Брауэра, который предлагал Понсольдту ряд вариантов схем, чтобы избежать в будущем уплату налогов. Также Понсольдт помог американскому агенту «под прикрытием» в роли очередного клиента, выйти на прямой контакт с Брауэром. Они встретились втроём на Багамских островах, где обсуждались вопросы мошеннических схем с ценными бумагами, отмыванием денег и способы уклонения от уплаты налогов в Соединённых Штатах.

Клиент №4

Помимо «тайного» американского Клиента №З Уильяма Понсольдта в обвинительном заключении упоминается следующий клиент №4 фирмы «Моссак Фонсека» – Кристофер Понсольдт, который в панамских документах обозначен под кодовым названием «сын». В действительности – это сын вышеупомянутого Уильяма Понсольдта, который вместе со своей матерью в 2005 и в 2006 году приезжал в Панаму. По данным прокуратуры за период с 2006 по 2008 год от имени Кристофера Понсольдта на счёт компании «Моссак Фонсека» было перечислено 1, 6 млн. долларов. Интересно то, что сумма каждой транзакции в большинстве своём не превышала 10 000 USD. Это происходило потому, чтобы не вызвать интерес к размерам переводов со стороны IRS, так как по закону, финансовые операции на сумму более 10 000 USD попадают под закон о налогообложении США.

Панамский адвокат Рамсес Оуэнс, который являлся сотрудником компании «Моссак Фонсека» уверял Клиента №3 вкладывать средства в будущее своего сына – Кристофера Понсольдта (клиента №4). Для оформления наследства, Оуэнсом были зарегистрированы подставные компании и фонды, на которые были открыты банковские счета в Андорре, Швейцарии и Панаме, где фактическим бенефициарным владельцем являлся Кристофер Понсольдт.

Оуэнс объяснял отцу Кристофера Понсольдта, что в результате такого подхода к оформлению наследства, после его смерти дети получат капиталы, за которые они не будут платить налоги в США. Он это связывал с тем, что доходы компаний можно преподнести, как хозяйственные или деловые расходы предприятия. По информации Министерства Юстиции сотрудничество Кристофера Понсольдта с панамской фирмой «Моссак Фонсека» прекратилось в 2011 году.

Клиент №5

Ещё один не названный американец, который проходит по делу под именем Клиент №5. В «Панамских бумагах» он также был клиентом компании «Моссак Фонсека» с 2008 года. На тот момент он являлся гражданином Соединённых Штатов и проживал в Великобритании. Как стало известно из панамского досье, что фамилия его Вольф (Wolff). Все его доходы были получены благодаря издательству собственных книг и написанию сценариев для фильмов и телепередач. Творчеством Вольфа пользовались такие известные мировые актёры, как Kelsey Grammer и Rob Lowe.

Обвиняемый Дирк Брауэр хорошо знал, что их клиент Вольф является гражданином США. Тем не менее при общении с ним в офисе компании «Моссак Фонсека» он сказал, что все его активы будут в безопасности за пределами Соединённых Штатов. Брауэр заверил, что «Моссак Фонсека» побеспокоится о его капиталах и выстроит соответствующую структуру и схемы по управлению активами. При этом Брауэр предупредил клиента о том, что схема будет чётко работать в том случае, если его имя не будет фигурировать ни в какой из структур, иначе ему придётся оплачивать налоги в США. В 2014 году, по данным Министерства юстиции Клиент № 5 добровольно раскрыл свои оффшорные активы IRS, которые накопил в период с 2008 по 2013 год.

Расследованием причастности американских граждан к «Панамским бумагам» занимались сотрудники Уголовного отдела IRS, налоговые отделы Минюста США и ФБР, следователи Министерства Внутренней Безопасности (HSI) при сотрудничестве правоохранительных органов Великобритании и Франции.

Нужно сказать, что данное судебное разбирательство только начинается и вероятно будет не последним. Возможно и другие подозреваемые американцы окажутся на скамье подсудимых за свои необъявленные активы за границей. В то же время статус обвиняемых не говорит о том, что подсудимые наверняка будут признаны преступниками и виновными. Конечно же здесь ещё будут работать адвокаты, так как панамские документы – это всего лишь бумаги, не имеющие законного статуса. Прокурорам ещё придётся убедить суд, что у подозреваемых были преступные намеренья, наличие активов и другие веские аргументы. Но пока их вина не будет доказана в суде, все подозреваемые считаются невиновными.

Для связи с нами пишите нам на электронную почту по адресу: info@offshore-pro.info и наши специалисты с Вами оперативно свяжутся.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность