Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Первые наброски «чёрных списков» Европейского Союза и новый список Бразилии

Европейского Союза и новый список Бразилии

В Брюсселе 15 сентября 2016 года начала свою работу европейская комиссия, которая определит какие страны следует включить в «чёрный список» государств, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налогообложения. В этом направлении, уже в январе 2016 года Европейский Союз стал разрабатывать проект по составлению общего списка, относительно стран третьего мира. Всем этим странам ЕС рекомендовал принять международные стандарты, которые будут противодействовать уклонению от налогов. Комиссия решила сделать оценку юрисдикций, определив уровень их налогового законодательства и предложить свою помощь в реализации изменений по налоговому праву. Были определены три основных критерия, по которым комиссия планирует проводить исследования, а это: уровень связей с Евросоюзом, финансовая деятельность и стабильность политической обстановки. Также, в самом начале проекта, ЕС просчитывало возможные риски относительно уклонений от налогообложения, среди развивающихся стран. Из 160 стран, включенных в список, изначально были исключены 48 государств, фигурирующих в списке ООН, как государства со слабой экономикой. Автоматически исключаются 28 стран, входящих в Европейский Союз, а также такие страны как: Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино, у которых действуют межгосударственные соглашения с ЕС. Остальные страны анализировались на наличие пробелов в законодательствах, способствующих уклонению от уплаты налогов, а именно:

  • Отсутствие корпоративного налога
  • Корпоративный подоходный налог с нулевой ставкой
  • Низкая налоговая ставка или полное отсутствие её
  • Уровень «прозрачности», позволяющий не получить обмен налоговой информацией на должном уровне

Этот предварительный «чёрный список» стран будет обсуждаться всеми членами ЕС, где будет вынесено решение об изоляции таких государств от финансовых международных отношений со всеми странами. После окончательно составления списка, странам фигурирующим в нём, будет предложено изменить налоговую государственную политику и присоединиться к требованиям ЕС. Европейские парламентарии планируют уже с января 2017 года применить адресные санкции в отношении тех стран, которые отказываются от сотрудничества с ЕС в области налогообложения. Данный список будет иметь более серьёзное значение, чем просто списки стран, не входящих в ЕС. В свою очередь ОЭСР также параллельно работает над составлением своего «чёрного списка» и определяет в него страны по своим разработанным признакам. В итоге оба списка, составленные Европейским Союзом и ОЭСР направлены на повышение уровня прозрачности международных финансовых отношений между странами и исключение налоговых злоупотреблений. Главная цель – уровнять международную налоговую конкуренцию и получить автоматический допуск к налоговой информации в любой стране.

Новый «чёрный список от Бразилии

braziliaБразилия, которая совсем недавно принимала летние Олимпийские игры 2016 года, сейчас отходит от праздничного настроения и входит в серые будни по решению экономических проблем. Руководство страны не хочет отставать от ЕС в пересмотре уже существующего в Бразилии «чёрного списка» и надеется изменить свою шаткую экономику. Несмотря на то, что страна входит в десятку самых крупных экономик мира, Бразилию проблемы не покидают третий год подряд. Экономика страны, которая в основном зависит от добычи и продажи нефти, сегодня испытывает сильное падение. Фондовый рынок Бразилии, который также испытывает падение привлекательности для иностранных инвесторов, сумел показать рост 35% в местной валюте, благодаря Олимпийским играм. После открытия игр инвестиции возросли ещё на 8%, но по мнению некоторых экспертов, это всего лишь временное улучшение. На фоне такого экономического и политического падения, 14 сентября 2016 года Внутренняя Служба Бразилии по налогам и сборам опубликовала новое нормативное предписание. Этот документ касается всех хозяйственных, коммерческих и государственных структур, работающих на внутреннем рынке Бразилии. Налоговая служба пересмотрела список стран мира, которые используют в своих законодательствах льготное или безналоговое налогообложение по отношению к нерезидентам и постановила:

  1. Включить в «чёрный список» стран с льготным налогообложением страны, налог на доходы которых составляет менее 20%. Также это касается тех стран, если их законодательство не обеспечивает доступ к информации о корпоративных структурах, их собственности, составу акционеров и конечных бенефициаров. К таким юрисдикциям Налоговая Служба Бразилии относит: Кюрасао, Сан-Мартен и Ирландию. Пересмотрев предыдущие списки стран, которые были внесены в этот список, такие юрисдикции как: Сент-Китс, Невис и Нидерландские Антильские острова – исключаются. Было также сказано, что денежные переводы от резидентов Бразилии в эти страны попадают под налогообложение со ставкой 25%, а не как было ранее 15%.
  2. В «серый список» с привилегированным налогообложением, включается теперь Австрия, точнее, её юридические лица в лице холдинговых компаний. Такая мера, по отношению к австрийским холдингам, связана с тем, чтобы они показывали конкретную деятельность, и исключить у них желание создавать дочерние компании с целью уклонения от уплаты налогов Бразилии.

Шоковая терапия

Такое решение бразильской налоговой службы, о внесении Ирландии в «чёрный список», переполошило владельцев коммерческих авиакомпаний Бразилии. Дело в том, что бразильские перевозчики арендуют у ирландских компаний более 300 воздушных лайнеров. Eduardo Sanovic – Президент Ассоциации Авиакомпаний Бразилии (Brazilian Association of Airlines), после выхода этой декларации заявил, что под угрозу попадает 55-60% всего бразильского воздушного флота. Он также сказал, что такое повышение налоговых отчислений для авиакомпаний накладывает дополнительные затраты в сумме 300 млн. долларов в год на содержание технического парка самолётов, плюс другие эксплуатационные расходы. Это всё происходит в то время, когда отрасль находится в упадке уже второй год. Ранее авиакомпании уже вынуждены были повысить тарифы на билеты, после чего долгое время наблюдается падение уровня продаж. В связи с этим глава Ассоциации сделал заявление, что будет ходатайствовать перед налоговой службой об отмене для авиа отрасли неподъёмную и высокую налоговую ставку.

Такая же участь может постигнуть и одну из крупных компаний Бразилии Brazil’s JBS SA, которая является мощным поставщиком мясной продукции больше чем в 150 стран мира. Эта компания расширяет своё присутствие в Ирландию, Великобританию и Нью-Йорк, США. Основной юрист этой компании заявил, что Бразилия ведёт такую налоговую политику, которая заставляет бразильских предпринимателей уходить с зарубежных рынков.

Известно также, что к вышесказанным компаниям присоединиться второй в мире гигант горнодобывающей промышленности – бразильская компания Vale SA, которая производит добычу железной руды. Эта компания имеет в Зальцбурге, Австрия свою дочернюю компанию Vale International Holdings GMBH, в собственности которой находятся значительные международные активы. Таким образом бразильские власти показывают приверженность международным стандартам, внедрение которых создаёт для экономики Бразилии новые нерешённые проблемы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: