Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Первый показательный суд над нарушителем FATCA

Первый показательный суд над нарушителем FATCA

9 мая Министерство юстиции США объявило о том, что подсудимый Грег Р. Малхолланд, 46-летний гражданин США и Канады, признал себя виновным в сговоре по отмыванию денег, манипулировании ценами на акции более 40 публично торгуемых в США компаний, а также в отмывании более $250 миллионов через, по крайней мере, пять оффшорных юридических фирм.

Особый интерес к этому обвинению вызван тем, что это первый раз, когда Министерство юстиции США возбудило уголовное дело в связи со сговором, целью которого является нарушение закона FATCA.  Похоже, на волне мировой борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, власти США хотят продемонстрировать всю серьезность своих намерений. И выглядит все действительно серьезно — обвиняемому грозит до 20 лет тюремного заключения.

Помимо этого, Малхолланду, в рамках соглашения с государством, пришлось также расстаться с личным имуществом, в числе которого — личный самолет Dassault Falcon 50, автомобиль Range Rover Defender, два объекта недвижимости в Британской Колумбии (провинция на западе Канады), а также а также средства и ценные бумаги, размещенные на более чем десяти банковских и брокерских счетах.

США согласились на исключения для FATCA в отношении швейцарских счетов нотариусов и адвокатов

Секретный владелец Legacy Global Markets S.A.

Основные обвинения в адрес Малхолланда связаны с секретным владением оффшорной брокерской фирмой Legacy Global Markets S.A. Путем манипуляций в ходе торговле, включая распространение ложных слухов, ему удалось получить прибыль более $250 миллионов. С помощью коррумпированного юриста, эти средства успешно отмывались в США. Успешно — вплоть до одного дня, когда его деятельностью заинтересовались американские налоговые и правоохранительные органы.

Обвинение Малхолланду и еще нескольким фигурантам дела (так называемая, Группа Малхолланда) было предъявлено еще в 2014 году. Сторона обвинения утверждает, что в период с 2010 по 2014 год данные лица разработали и воплотили в жизнь мошенническую схему, состоящую из трех взаимосвязанных действий:

  1. побуждали инвесторов из США покупать акции различных публичных компаний, используя методы мошеннического продвижения, сокрытия информации о своей доле участия в этих компаниях, а также путем манипуляций с искусственным движением цен и объемом торгов акций этих компаний;
  2. обходили требования по налоговой отчетности а рамках FATCA;
  3. отмывали мошеннические средства, полученные благодаря манипуляциям на рынке акций, с привлечением пяти оффшорных юридических компаний.

Кроме того, используя данную схему, обвиняемые помогали клиентам из США избегать необходимости отчитываться перед налоговой, скрывая все доходы за подставными компаниями и лицами. В частности, использовались подставные компании, зарегистрированные в Белизе и Невисе.

США станет «главным офшором» используя FATCA и отказавшись от CRS

Уголовное преследование за нарушение FATCA

Что же касается нарушение закона FATCA, в деле содержится информация о нарушениях, полученная путем прослушки телефонных разговоров обвиняемых. В одном из них, в частности, двое из них расхваливали свои успехи в создании мошеннических корпоративных структур для сокрытия информации о том, что клиент является бенефициарным владельцем брокерских счетов. В разговоре также упоминается, что подобные структуры, с использованием оффшорных номинальных компаний, разрабатывались специально с целью обойти закон FATCA.

Власти США, таким образом, демонстрируют твердое намерение продолжать борьбу с финансовыми преступлениями. В настоящее время, в этом процессе задействовано более 20 федеральных агентств, 94 адвокатских офиса, широкая коалиция правоохранительных, следственных и регулирующих органов. Объединяет всех одна задача: борьба с финансовыми преступлениями, в особенности, связанными с оффшорными юрисдикциями.

Об активности ведения этой борьбы говорят цифры: с 2009 фискального года Министерство юстиции возбудило около 18000 дел о финансовом мошенничестве. Обвиняемыми по этим делам прошли около 25000 человек. Однако, это первый случай, когда подсудимому было предъявлено уголовное обвинение, основанное на предполагаемых нарушениях FATCA.

И этот случай подчеркивает стремление и способность правительства США вести борьбу с глобальными процессами отмывания денег, в данном случае — отмывания незаконных доходов, полученных благодаря схеме манипуляций на фондовом рынке.

Не секрет, что для некоторых выход в оффшорный мир — это действительно способ проворачивать различные махинации вне пристального внимания и надзора со стороны налоговых и правоохранительных органов. В этом случае оффшорная деятельность превращается в своеобразную игру в прятки-догонялки с представителями этих органов. В этом случае тот, кто ввязывается в подобные игры, несет полную ответственность за свои действия и возможные последствия.

Однако, бывает и так — человек воспользовался услугами не добропорядочных советников и стал невольной жертвой оффшорной схемы, о которой не имеет никакого представления. На рынке услуг всегда найдутся энтузиасты, которые будут предлагать больше, чем легальные способы защиты активов.

К выбору партнеров стоит относиться максимально внимательно. Услуги и деятельность нашего портала Offshorewealth строятся исключительно на возможностях легального развития и защиты бизнеса наших клиентов. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в том, что получите не только выгодное, но и легальное решение для своего бизнеса.

За дополнительной информацией обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: