Первый случай применения Великобританией Закона «О необъяснимом происхождении богатства»

Закон «О необъяснимом происхождении богатства» в Великобритании вступил в силу в конце января 2018 года и только в октябре этого года был впервые применён. Под действие этого закона попала Замира Гаджиева, которая в Лондоне имеет два объекта роскошной недвижимости общей стоимостью 22 млн. фунтов стерлингов.

О необъяснимом происхождении богатства

Судебное дело Замиры Гаджиевой

Продолжительное время данные о расследовании и фигурирующих в деле «действующих лицах» были закрыты для общественности. Но после критических статей издания «Telegraph» и других СМИ, Апелляционный суд Лондона снял с дела «вуаль секретности».

И так, Замира Гаджиева является женой чиновника азербайджанского государственного банка, который приобрёл недвижимость в Великобритании. Более десяти лет назад Гаджиева совместно с мужем подали документы на получение вида на жительство в Великобритании, используя визу «Состоятельного инвестора». В период с 2001 по 2015 год муж Замиры Гаджиевой – Джахангир Гаджиев занимал должность Председателя Государственного Международного банка Азербайджана.

После того как Гаджиевы приобрели в Великобритании первую недвижимость, банковским чиновником заинтересовались азербайджанские правоохранительные органы. В результате чего он был арестован, и в 2016 году осуждён азербайджанским судом за мошенничество и хищение в особо крупных размерах сроком на 15 лет. Ему тогда инкриминировалось обвинение в присвоении суммы более 3 млрд. долларов США. На суде Гаджиев отрицал свою причастность к хищению и не признал своей вины. Тем не менее жена Гаджиева успела сбежать из Азербайджана в Великобританию. Известно также, что Замире Гаджиевой 55 лет и последние десять лет она проживала в Западной части Лондона в районе Knightsbridge, который является элитным жилым районом и торговым центром столицы Великобритании.

Применение закона «О необъяснимом происхождении богатства» на практике

В феврале 2018 года в Великобритании было инициировано расследование Национальным Агентством по Преступности (National Crime Agency (NCA)) на основе закона страны «О необъяснимом происхождении богатства» (Unexplained wealth order (UWO)). Предметом рассмотрения дела следователей стала недвижимая собственность Замиры Гаджиевой в Лондоне. Вопросы возникли к такой её недвижимости, как: торговый центр «Harrods», в который было вложено 16,3 млн. фунтов стерлингов, за период с 2006 по 2016 год и к особняку стоимостью 11,5 млн. фунтов стерлингов, расположенному рядом с «Harrods».

Если Вы ранее слышали о законе UWO Великобритании, то знаете, что это тип судебного решения, основанного на Законе «О финансах», принятом в 2017 году. То есть решение UWO выносит Верховный Суд Великобритании. Данное решение требует от ответчика в течение указанного срока представить доказательства происхождения средств, на которые было приобретено и содержится конкретное недвижимое имущество.

Здесь нужно отметить, что решение UWO может вынесено без предварительного уведомления респондента, если присутствуют следующие условия:

  1. Стоимость недвижимого имущества превышает сумму 50 000 GBP. При этом закон акцентирует внимание, что превышение 50 000 GBP – это не сумма дохода ответчика. Если вопросы возникают более чем к одному объекту собственности, то они могут быть объединены в один счёт для достижения порогового размера стоимости в размере превышающим сумму в 50 000 GBP.
  2. Наличие подозрений о легальном происхождении доходов или расхождение размеров полученных доходов с фактическими расходами ответчика, на которые была куплена собственность.
  3. Ответчик относится к категории: «Политически значимых лиц».
  4. Ответчик или связанные с ним лица подозреваются в тяжких преступлениях в Великобритании или других странах.

В том случае когда ответчик в определённый срок не предоставляет данных, то правоохранительные органы Великобритании имеют право оштрафовать, арестовать и конфисковать имущество. При этом нужно отметить, что решения UWO распространяется независимо от:

  • Места расположения недвижимой собственности.
  • Места нахождения ответчика, даже если он не присутствует в Великобритании.
  • Количества владельцев собственности.
  • Даты приобретения имущества (даже если недвижимость была куплена до вступления закона в силу)

В продолжении истории с делом Замиры Гаджиевой нужно отметить, что дознаватели NCA обратили внимание на большое количество кредитных карт, которыми она пользовалась в Великобритании. Выяснилось, что Гаджиева использовала 35 банковских карт, которые выпустил банк её мужа. Также была зафиксирована крупная сумма денег размером в 150 000 GBP, которая была потрачена в течение одного дня на покупку ювелирных изделий. В том числе суду стало известно, что Гаджиева также имеет свой частный самолёт, стоимостью 35 млн. фунтов стерлингов, гольф-клуб на окраине Лондона и винный погреб, в котором хранятся элитные сорта вин.

Великобритания борется с отмыванием: под прицелом юристы, бухгалтеры и риелторы

В то же время Замира Гаджиева отвергла все обвинения в теневом происхождении своих капиталов, а её адвокаты утверждали, что её муж был законопослушным бизнесменом и заработал своё состояние, благодаря реальным деловым сделкам. Следователи же Национального Агентства по Преступности в суде заявили о незаконности происхождения средств, так как муж Гаджиевой не имел достаточных источников доходов, чтобы накопить такое большое состояние. Суду были представлены справочные письма из банка Азербайджана, которые показали, что реальный доход Гаджиева был получен от его зарплаты, как государственного служащего. Так в 2001 году его годовой доход составил 29 062 USD и к 2008 году увеличился до 70 648 USD.

На судебном заседании, которое проходило в июле 2018 года, адвокаты Замиры Гаджиевой высказывались о необоснованности обвинений в адрес своего клиента и заявили протест, включающий в себя 8 пунктов:

  1. Муж Замиры Гаджиевой не является политически уязвимым лицом (politically exposed person (PEP)), так как правительство не имело контрольного пакета акций, чтобы управлять государственным банком, в котором он работал. Таким образом следствие преувеличило политическую значимость клиента.
  2. Следователи NCA превратно истолковали роль Джахангира Гаджиева и в искажённом смысле преподнесли информацию, полученную в справке о доходах.
  3. Страна, в которой расположен банк, выдавший справку о доходах Гаджиева не является членом Европейского Союза.
  4. Полученная справка о доходах Д. Гаджиева не может рассматриваться в качестве доказательств, так как банк, предоставивший справку не регулируется стандартами ЕС.
  5. Рассматривая дело Замиры Гаджиевой в рамках закона UWO, факты не могут трактоваться как уголовное правонарушение, которое предполагает лишение свободы, конфискацию и штрафы.
  6. Закон «О необъяснимом происхождении богатства» нарушил права Замиры Гаджиевой на мирное использование своей собственности, что попадает под действие ст.1 Протокола «Европейской Конвенции о правах человека».
  7. Закон «О необъяснимом происхождении богатства» нарушает право ответчика на отказ от дачи показаний против себя или супруга.
  8. Во всех случаях Суд не должен руководствоваться критериями, установленными законом «О необъяснимом происхождении богатства», а должен вынести собственное благоразумное решение.

Заслушав претензии ответчика и её адвокатов 3 октября 2018 года, судья отклонил протест. Суд обязал Замиру Гаджиеву выполнить требования закона «О необъяснимом происхождении богатства» и предоставить доказательства легального происхождения средств, используемых для покупки недвижимости в Великобритании. В течение семи дней после вынесения решения британского суда, адвокаты ответчика могут подать апелляцию. Как заявил один из адвокатов после судебного заседания, что если Закон «О необъяснимом происхождении богатства» в отношении Гаджиевой повлечёт за собой конфискацию имущества и штрафные санкции, то в ближайшее время количество подозреваемых значительно возрастёт.

«Отмывание грязных денег» постсоветскими и российскими олигархами в эстонском филиале Danske Bank проводились через британские компании

В числе кандидатов, которые могут получить предписание закона UWO, могут оказаться российские олигархи и коррумпированные политики, имеющие недвижимое имущество в Великобритании. Таким образом с помощью закона «О необъяснимом происхождении богатства» Великобритания намерена избавиться от репутации страны, предоставляющей убежище для «грязных денег». С учётом сложных международных отношений Лондона и Кремля, первые кто могут попасть под действие этого закона, так это супербогатые россияне, которые пользовались покровительством Путина и щеголяли своим богатством в Великобритании.

Задавайте вопросы, и пишите нам письма по электронному адресу: info@offshore-pro.info и наши специалисты оперативно свяжутся с Вами.

Просмотров: 14 103
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.