Борьба с оффшорами в РФ продолжается.

Просто ввести один закон, даже самый жёсткий – это не интересно. Всегда хочется добавить вишенку на торт. Причем эту вишенку могут предлагать совершенно разные люди и организации. А самой вишенкой при этом может быть и уголовное наказание, и запрет на покупку иностранных акций, и конфискация имущества и многое, многое другое.

Что страшнее антиоффшорного закона?

В чем суть самого антиофшорного закона вы уже знаете: все владельцы иностранных компаний должны заявить о них властям, а если доля владения превышает 50% (а в будущем 25%), плюс прибыль составляет более 50 миллионов рублей (с постепенным понижением до 10 миллионов), то готовьтесь платить налоги по российским ставкам.

До последнего момента (напомним, закон был принят в ноябре 2014 года) многие эксперты сомневались, что законопроект будет претворён в жизнь. Однако теперь он – суровая реальность и даже то, что некоторые поговаривают о его смягчении уже весной, не меняет того факта, что российскому бизнесу, который зачастую создавал для себя иностранные предприятия, придётся платить больше и больше отчитываться.

Однако беда не приходит одна. Продолжением служат самые различные инициативы, которые плавают вокруг этого проекта. Самый реалистичный и жёсткий случай – это принятый в первых чтениях законопроект об уголовном наказании за налоговые преступления, вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет. Другими словами, тюрьмы России могут наполнится теми, кто не грабил, не убивал и не наносил прочий ущерб обществу, а просто людьми, которые забыли подать налоговую декларацию (поскольку мы все прекрасно понимаем, что «серьезные дяди» разберутся с помощью адвокатов и прочих возможностей, а пострадают в основном те, кто просто не доделал работу).

Этот факт, между прочим, является ещё одним камнем преткновения при разговоре об амнистии. Президент Путин предложил провести массовую амнистию, чтобы капиталы вернулись в страну. Однако на пути этого плана встали как нестыковки с внутренним законодательством, так и с мировым. Поэтому бизнесмены и держатели крупного капитала переживают из-за того, что несмотря на слова Путина, при возврате капиталов про них не забудут, а начнут таскать по судам, шантажировать, штрафовать и даже обвинять в налоговых преступлениях с угрозой тюремного срока.

Если говорить про совсем свежие инициативы, то стоит вспомнить о предложении депутата Вадима Соловьева. По его мнению, частным лицам и компаниям необходимо серьёзно ограничить доступ к иностранным акциям и прочим ценным бумагам, поставив потолок в 5 миллионов рублей. И разумеется, за нарушение назначить штраф.

Депутат считает, что эта мера поможет ограничить отток капитала за рубеж. Стоит правда напомнить, что за пошлый год из страны по разным направлениям ушло порядка 151 миллиарда долларов, а вот через ценные бумаги иностранных эмитентов – 700 миллионов. Конечно, цифра тоже не маленькая, но в данном случае придирка слишком мелкая.

При этом возвышенная цель – добиться, чтобы люди инвестировали в российские компании и ценные бумаги. Согласимся, что задача масштабная и патриотическая, но инвесторы вольны сами выбирать те направления, которые считают выгодными. И Российские ценные бумаги, по мнению многих, в том числе и вполне патриотичных людей, такими не являются. Но в рамках антиофшорного законодательства и затыкания дырок в дуршлаге – предложение годится. Не эффективно, но эффектно. Будем надеется, что на рассмотрение этот проект не попадёт.

Ещё одно предложение, которое рассматривают в Государственной Думе – конфискация имущества у родственников пойманных коррупционеров. Эту меру ещё хоть как-то можно назвать логичной. Суть в том, что, если чиновник был пойман за совершение коррупционных действий и был по ним осуждён, необходимо проверить его ближайших родственников на предмет владения различной собственностью, которая могла быть приобретена на деньги из взяток.

Если переиначить, то выйдет так: если муж-взяточник подарил жене дом за деньги от взяток, то дом подлежит конфискации. Однако, если родственники смогут доказать, что заработали те или иные деньги законным путем, то претензии будут сняты.

С другой стороны, нужно понимать, что существующая система и атмосфера поощряют взятки. Лучше бы работали над этими факторами, над более прозрачной структурой ведения дел, над контролем и отчетностью, над упрощением законов. Но пока прогресс наблюдается небольшой и только в некоторых областях. Будем надеется, что процесс не загнётся окончательно.

В целом весь процесс деофшоризации идёт по плану, вызывая предсказуемые эмоции негатива у бизнеса, воодушевления у чиновников и удивления у стороннего наблюдателя. Стоит отметить, что если закон будет применяться в полную силу, то стонов и даже закрытия компаний не избежать. С другой стороны, многие специалисты в области отмечают, что не так велик шанс, что законом будут реально бить как кнутом, при этом весной планируют его несколько смягчить, добавив пару мелких лазеек. С нетерпением ждём подробностей.

На данном этапе можно сказать лишь то, что выход есть, даже если он не всем нравится. Можно перестать быть налоговым резидентом России и не платить налоги с иностранных компаний. Это правда увеличивает налоги для местных компаний, поэтому нужно взвешивать, какое предприятие является образующим для вашего бюджета.

С другой стороны, можно оптимизировать структуру владения уже существующих компаний, уменьшая количество «прослоек», которые начинают гонять не только российские органы, но и европейские законодатели, лишившие налоговых льгот фиктивные компании. Если у бизнеса есть реально действующий офис за рубежом, с ним можно объединить всю остальную структуру и назначив директора-иностранца. В таком случае как минимум будет затруднена идентификация истинного владельца и вопросов к реально работающей компании будет меньше.

При этом не нужно спешить с выводами, а серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию и получить консультацию у специалистов. Обращайтесь по е-мейлу info@offshore-pro.info и получите толковый ответ.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность