Пятая Директива ЕС расширяет сферу деятельности регулирующих органов Европейского Союза

Совет Европы без обсуждения утвердил Пятую директиву ЕС

Совет Европы 4 мая 2018 года принял Пятую Директиву по борьбе с «отмыванием денег» (AMLD5). Текст, принятый Советом Европы, за исключением редакционных правок, остался прежним и расширяет сферу деятельности регулирующих органов ЕС.

Усиление борьбы с терроризмом и «отмыванием денег»

В 2016 году 26 июля в целях усовершенствования IV Директивы, которая направлена на борьбу с «отмыванием денег» и финансированием терроризма, Комиссия ЕС предложила внести изменения, прежде чем все 28 стран-членов ЕС будут её применять. Согласно требованиям Четвёртой Директивы, банки, кредитные союзы и другие финансовые учреждения обязаны предпринять надлежащие усилия должной осмотрительности в отношении регистрации своих клиентов.

Также IV Директива призвала все государства-члены к созданию Центральных реестров бенефициарной собственности, чтобы получить точную информацию о владельцах и количестве компаний, действующих в ЕС. В том числе было предложено, чтобы информация из реестра была доступна местным властям и компетентным организациям.

Меры борьбы с «отмыванием денег» в Европейском Союзе усилились после появления в СМИ скандальных «Панамских бумаг» в апреле 2016 года и уже в сентябре 2017 года IV Директива ЕС вступила в силу. Однако Европейский Центральный Банк заявил, что эффективность решений IV Директивы недостаточны так как предусмотренные меры не смогли решить многие проблемы проявления терроризма, которые охватили страны Европы и наблюдались также за пределами ЕС.

Поэтому возникла необходимость принятия Пятой Директивы, которая учтёт недостатки, внесёт изменения в IV Директиву, и будет не только более продуктивно противостоять финансированию терроризма и «отмыванию денег», но и предотвращать правонарушения. Также на необходимости усиления мер борьбы с терроризмом и «отмыванием денег» настаивала Европейская Комиссия, которая объяснила, что финансирование терроризма приобретает новые тенденции. Выражаются они в применении виртуальных валют, операции с которыми особенно восприимчивы к преступным злоупотреблениям по причине не урегулирования данного сегмента в законодательстве ЕС.

Основные изменения, принятые Пятой Директивой ЕС

AMLD5 включает в себя несколько основных положений, среди которых впервые рассматриваются риски «отмывания денег» путём использования виртуальных валют. Изменения, заложенные в AMLD5 отражают взаимодействие четырёх различных органов ЕС:

  1. Комиссии ЕС, которая является исполнительным органом и представляет интересы Европы в целом.
  2. Европейского Парламента, представляющего интересы граждан стран ЕС.
  3. Совета Европейского Союза, в котором представлены правительства стран-членов ЕС.
  4. Рабочей группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), являющейся независимым межправительственным органом.

Главные изменения AMLD5, отражают цели государств-членов ЕС, которые должны быть выполнены к концу 2019 года, а в частности:

  • Повышение «прозрачности» в отношении бенефициарных владельцев компаний, зарегистрированных в странах Евросоюза и создание государственных реестров юридических лиц.
  • Гарантия создания национальных банковских, платёжных или центральных баз поиска данных странами-членами ЕС.
  • Предоставление расширенных полномочий подразделениям финансовой разведки Европейского Союза Financial Intelligence Units (FIU), особенно в части свободного доступа к централизованным реестрам банковских счетов и содействия сотрудничества с национальными реестрами государств-членов.
  • Предотвращение рисков финансирования терроризма и «отмывания денег» при использовании анонимных предоплаченных карт и виртуальных валют.
  • Усиление гарантий при проведении финансовых операций с участием стран с высоким уровнем риска, которые не входят в состав стран-членов ЕС.
  • Защита осведомителей, которые сообщают об отмывании денег, включая право на анонимность.

Испанские компании обязали раскрывать своих бенефициаров

Поправки в отношении использования виртуальных валют

Если вопросы реестров бенефициарной собственности и ответственности банков за проверку клиентов это давно уже обсуждаемые проблемы, то вопрос рисков с использованием криптовалют ставится впервые. В результате AMLD5 реагирует на данные риски с помощью нескольких поправок:

  1. Во-первых, чтобы предотвратить анонимность клиентов, использующих виртуальные валюты, сфера влияния AMLD5 расширяется на криптообменные платформы (VCEP), провайдеров виртуальных кошельков (CWP) и на банки, работающие с виртуальными и одновременно с фиатными валютами.

В этот список также входят компании, предоставляющие услуги по обмену валюты. Если раньше согласно Четвёртой Директиве требования к проверке ограничивались финансовыми учреждениями, бухгалтерами и налоговыми консультантами, то в уже в AMLD5 число «обязанных юридических лиц» расширяется.

Комиссия ЕС пояснила, что многие криптообменные платформы функционируют, как электронные валютные биржи, которые торгуют виртуальными валютами, криптовалютами, а также обменивают их на фиатные валюты. В отношении провайдеров виртуальных кошельков Комиссией было сказано, что предоставляя виртуальные счета с возможностью депонирования, хранения и проведения транзакций криптовалютные биржи фактически выступают в качестве банков. Поэтому VCEP и CWP теперь обязаны выполнять те же нормативные требования, что и банки или другие финансовые организации. В том числе:

  • Эти структуры должны быть зарегистрированы в национальных органах по борьбе с «отмыванием денег».
  • Обязаны выполнять требования по проведению должной осмотрительности своих клиентов.
  • Должны регулярно отслеживать операции в виртуальной валюте и сообщать компетентным государственным органам о сомнительных операциях.

Подобные требования AMLD5 аналогичны обязательствам виртуальных валютных бирж Соединённых Штатов в плане реализации требований ФАТФ. Таким образом, налагая требования на VCEP и CWP, Пятая Директива позволяет подразделениям финансовой разведки ЕС собирать данные о держателях виртуальной валюты. Также они могут получать прямой доступ к важной финансовой информации, необходимой для определения потенциальных угроз, связанных с финансированием терроризма или «отмыванием денег».

Великобритания не поддерживает ряд изменений Пятой Директивы ЕС по противодействию «отмыванию денег»

Кроме этого Пятая Директива предоставляет представителям финансовой разведки расширенные полномочия по доступу к информации, полученной от субъектов «обязанных юридических лиц», независимо от наличия зарегистрированных финансовых отчётов о подозрительных транзакциях.

  1. Во-вторых, AMLD5 повышает «прозрачность» финансовых операций в виртуальной валюте, проводимых VCEP и CWP.

Так как большинство пользователей виртуальной валюты являются анонимными, и они могут также проводить сделки без участия этих виртуальных провайдеров, в целях решения вопроса анонимности государствам-членам предложено создать центральные реестры пользователей виртуальной валюты с указанием их номеров кошельков. Это положение касается не только тех кошельков, которые используют виртуальные платформы и биржи, но также кошельки других форм или структур, предоставляющие услуги, с использованием виртуальной валюты.

  1. В-третьих, Директива значительно упрощает нормативно-правовую базу для стран-членов, касающуюся вопросов виртуальной валюты, где были определены ключевые термины и понятия.

То есть, AMLD5, например, определяет термин «Виртуальная валюта», как: «Цифровое значение стоимости, которое не выдаётся и не гарантируется банком или государственным учреждением. Виртуальная валюта не обязательно должна соответствовать установленной стоимости конвертируемой валюты, а также она не имеет правового статуса валюты или денежного знака».

В то же время эта виртуальная валюта принимается физическими и юридическими лицами и используется ними как средство обмена, хранения или купли-продажи в электронном виде. Также AMLD5 термин «Провайдер виртуальных кошельков (CWP)» характеризует как организацию, предоставляющую услуги по защите частных криптографических ключей от имени своих клиентов, хранения и передачи виртуальных валют.

В директиве отмечается, что виртуальные валюты не нужно путать с электронными деньгами, которые согласно статье 2, пункту 2, Директивы ЕС от 2009 года, представляют собой хранимое денежное значение в электронном или магнитном виде, выпущенное официальным эмитентом, которое предназначено для получения средств и проведения платёжных операций. Электронные деньги могут выражать значение фондов и приравниваться к банкнотам и монетам.

Нижний порог предоплаченных банковских карт

Несмотря на то, что сами по себе предоплаченные карты являются законными для применения, у Европейской Комиссии вызывает опасения анонимность предоплаченных карт, которая с лёгкостью может быть использована для «отмывания денег» или террористических акций. В целях предотвращения рисков AMLD5 снижает установленный до этого времени порог для держателей предоплаченных карт с 250 EUR до 150 EUR.

Страны из «черного списка» лишили доступа к фондам Евросоюза

Согласно регламенту Пятая Директива ЕС будет опубликована в официальном журнале Европейского Союза (Official Journal of the EU). Через три дня после публикации государствам-членам ЕС предоставляется период времени сроком 18 месяцев на реализацию норм AMLD5. За это время требования AMLD5 должны быть внедрены в национальные законодательства стран- членов ЕС.

Положения AMLD5 предусматривают, что национальные реестры бенефициарной собственности стран-членов ЕС должны быть опубликованы до конца 2019 года. Что касается национальных реестров трастовых компаний, то они будут доступны только уполномоченным органам в начале 2020 года. Также к 2020 году предполагается введение национальных банковских реестров и с 2021 года будет проводиться налаживание взаимосвязи между реестрами государств-членов, и централизация данных в единый реестр ЕС.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.