Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Группа по разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег призывает Сингапур усилить меры

fatf-singapore

Недавно был опубликован новый отчет группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), основанный на результатах оценивания соответствующих мер в Сингапуре. Проанализировав итоги оценивания FATF считает, что, хотя в Сингапуре предпринимают немало усилий для предотвращения отмывания денежных средств и финансирования терроризма, ему следует все же принять более агрессивные меры по отношению к сложным трансграничных случаям легализации незаконных денег.

В отчете FATF оценила Сингапур положительно и отметила, что он разумно подходит к рискам легализации незаконных денег и делает все, чтобы снизить их, но все же некоторые пробелы присутствуют. Например, FATF считает, что специальные органы обязаны чаще прибегать к конфискации активов и средств, связанных с преступной деятельностью, а также необходимо улучшить антиотмывочное регулирование в сфере торговли драгоценными металлами и камнями.

Статус Сингапура в качестве третьего международного финансового центра и размер его финансовой индустрии (особенно управление активами и частный банкинг) увеличивают уязвимость юрисдикции в отношении финансирования терроризма и отмывания денежных средств. Более 75 процентов денег, которыми управляют из Сингапура, поступают из других стран (наибольшее количество из Азиатско-Тихоокеанского региона). В прошлый раз FATF оценивала Сингапур еще в 2008 году, а в 2012 году Сингапур провел существенное усиление антиотмывочного регулирования и продолжает постепенно ужесточать эти меры.

В отчете не упоминается расследование касательно малазийского фонда 1MDB, так как FATF еще не получила информации по нему из-за того, что расследование до сих пор проводится не только в Сингапуре, но и других государствах. В том числе в отчете не учитывался факт закрытия Сингапуром в этом году связанного с фондом 1MDB швейцарского частного банка BSI Bank Limited Singapore с изъятием активов на сумму 240 миллионов сингапурских долларов.

Ответ MAS на отчет FATF

На днях MAS (Кредитно-денежное управление Сингапура) отреагировало на отчет FATF, официально заявив, что возможности сингапурских правоприменяющих органов по выявлению и расследованию случаев отмывания денег сложной трансграничной природы существенно усилят. Органы финансовой разведки будут более скрупулезно анализировать данные для борьбы с прохождением сомнительных денежных средств через юрисдикцию.

masНа протяжении последних трех лет MAS наложило штрафы на 27 финансовых организаций за слабый контроль в отношении сомнительных операций. Также было проведено большое количество выездных проверок, которые привели к смене руководства в разных финансовых организациях. Стоит отметить, что последние меры, принятые MAS, такие как создание нового департамента для борьбы с легализацией незаконных денег, не включили в оценку FATF, так как оценивание проводилось на основании мер, принятых до 2015 года включительно.

Чтобы устранить пробелы, упомянутые международной группой, Сингапур также увеличит прозрачность информации о бенефициарах компаний и повысит стандарты оценки и некоммерческих организаций, и бизнеса на предмет финансирования терроризма и отмывания денег. 30 сентября глава двух сингапурских министерств (финансов и юстиции), госпожа Индрани Раджа, сообщила о предстоящих изменениях в корпоративное законодательство юрисдикции – компании и партнерства с ограниченной ответственностью должны будут получать и хранить данные о своих бенефициарах. Но здесь не подразумевается публичный реестр бенефициаров: партнерствам и компаниям нужно будет предоставлять данные лишь государственным органам и только по запросу.

Над этими изменениями уже работают Министерство финансов Сингапура и Управление корпоративного регулирования (ACRA) и бухгалтерского учета. Ключевой вопрос введения данных изменений – это практическая возможность их имплементации партнерствами и компаниями, так как Сингапур желает сохранить оптимальный баланс между соответствием современным международным стандартам и устойчивостью своего правового режима. Изменения должны публично обсудить до конца текущего года.

Быстрая реакция Сингапура на последние рекомендации FATF говорит о том, что всем провайдерам корпоративных услуг и финансовым организациям в Сингапуре, а также их клиентам (в частности, иностранным) необходимо подготовиться к еще большему ужесточению правил проверки законности происхождения денежных средств и операций на протяжении ближайших лет.

По вопросам регистрации компании в Сингапуре или открытия счета в сингапурских банках пишите на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: