Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

FATF критикует США за недостаток информации о бенефициарах

fatf-usa

В декабре 2016 года был опубликован доклад о результатах оценки США с точки зрения системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CFT). Доклад был подготовлен совместно Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Азиатско-Тихоокеанской группой по борьбе с отмыванием денег (APG). В ходе оценки было констатировано, что в целом США ведет достаточно успешную борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Однако, из-за существенных пробелов в нормативно-правовой базе доступ к информации о бенефициарном владении не может быть осуществлен своевременно. Именно это является, на сегодняшний день, самым главным недостатком в системе AML/CFT США.

Страхование банковских депозитов в Великобритании, Европе и США

Главные выводы FATF по результатам оценки системы AML/CFT США

В ходе оценки системы США по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма FATF и APG пришли к следующим заключениям:

  1. В целом, система AML/CFT в США является сильной и хорошо развитой. Наблюдается прогресс в области внутренней координации и сотрудничества. Проводится регулярная оценка рисков. Национальные стратегии в области AML/CFT, основные приоритеты, а также усилия правоохранительных органов и других ведомств координируются на федеральном уровне посредством большого количества агентств в различных областях.
  2. Финансовые учреждения понимают свои риски, связанные с возможным отмыванием денег и финансированием терроризма, а также свои обязанности по предотвращению данных рисков. Введены системы и процессы для реализации профилактических мер — таких как, например, мониторинг транзакций и сообщения о подозрительных операциях.
  3. Существенные пробелы в нормативно-правовой базе в области AML/CFT связаны с минимальным охватом определенных учреждений и видов бизнеса — таких как, например, инвестиционные советники, юристы, бухгалтера, агенты по недвижимости и т.п. Минимальные требования предъявляются также к некоммерческим организациям и профессиям. Основное требование для них — это заявлять о сделках наличными на сумму более USD 10 000. Другие требования AML/CFT на эти отрасли не распространяются. Тем не менее, учитывая масштабы США, такой подход может представлять значительные риски.
  4. Правоохранительные органы в США имеют доступ к большому количеству возможностей — в том числе, и финансовой разведки, что позволяет им отслеживать средства, определять цели и проводить финансовые расследования в области отмывания денег и финансирования терроризма. На федеральном уровне уделяется большое внимание финансовой составляющей различных преступлений. Меры в области международного сотрудничества постоянно улучшаются, чтобы обеспечить своевременную и взаимную правовую помощь, а также обеспечивать реализацию запросов об экстрадиции.
  5. Одним из главных пробелов в области AML/CFT в США является недостаточный доступ к адекватной, правдивой и актуальной информации о бенефициарном владении. Учитывая, что отмывание денег зачастую связано с использованием многоуровневых корпоративных структур, доступ к информации о бенефициарном владельце является ключевым фактором для проведения эффективного расследования. Именно в этой области, по мнению FATF и APG, США необходимо провести значительные улучшения.

Личный банковский счет в США в IFB – 3 000 USDfatf-usd

  1. На федеральном уровне в США выносится около 1200 обвинений в отмывании денег. Во всех крупных и, в том числе, международных расследованиях именно федеральные органы играют ведущую роль. Однако, нет полной уверенности в том, что все штаты уделяют должное внимание проблеме отмывания денег.
  2. Федеральные власти США активно используют меры конфискации в крупных и сложных делах. Конфискуются средства не только в США, но и в других странах. Власти усиленно прибегают к различным уголовным, гражданским и административным инструментам для конфискации активов.
  3. Власти США эффективно внедряют точечные финансовые санкции за финансирование терроризма и подобные преступления. Однако, не всегда указания ООН приводят к соответствующим местным указаниям в США. Режим санкций США имеет глобальный эффект, который соответствует масштабам финансовой системы США. Специальные списки лиц, подозреваемых в совершении финансовых преступлений, позволяют предотвратить совершение различных противоправных сделок с помощью финансовых учреждений. В этой области нужны лишь незначительные улучшения.
  4. Надзор над банковским сектором и сектором ценных бумаг в США, в целом, достаточный. Существует целый ряд санкций, которые власти США могут применять против финансовых учреждений, в том числе — неформальные надзорные действия. Наиболее значительным пробелом в этой области является недостаточный надзор над DNFBP — определенными нефинансовыми видами бизнеса и профессиями, за исключением казино.

В мае 2016 года администрация президента Обамы уже посылала в Конгресс вариант изменений в законодательстве, которые заставили бы компании, основанные в США, предоставлять информацию о бенефициарных владельцах в министерство финансов. Однако, этот закон пока так и не был принят. Вполне возможно, что доклад FATF и APG станет, по крайней мере, поводом для возобновления дискуссий в США на данную тему. 

Казначейство США против де-рискинга и призывает усиливать анти-отмывочное законодательство. В чем угроза для Вашего иностранного банковского счета?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: