Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

FATCA – порабощение оффшорного банкинга

FATCA – порабощение оффшорного банкинга

После того, как в 2010 году Обама подписал Закон о налоговой отчетности зарубежных счетов, ныне известный как FATCA, оффшорный банкинг стал на порядок сложнее, и не только для налоговых резидентов США, но и всего остального мира.

FATCA можно смело считать прародителем грядущего автоматического обмена информацией (АОИ), который является своеобразной FATCA за пределами США. Только в отличие от американского закона, информацией будут обмениваться все страны-участницы соглашения друг с другом, включая РФ с осени 2018 года. В случае же американской FATCA обмен односторонний, так как только налоговая служба США получает финансовые данные об американских налогоплательщиках за пределами страны.

Так получается, что правительство, которое очень проблематично и малоэффективно в своих действиях в рамках своего государства, по мнению многих аналитических агентств, весьма преуспело именно в сборе финансовой информации о своих налоговых резидентах со всего мира с целью максимального сбора налогов. Правительство США посредством внутренней налоговой службы (IRS), смогло заставить все финансовые учреждения, частных лиц и правительства доносить и отчитываться о финансовых активах американцев. В противном случае, всем учреждениям невыполняющим требования в рамках Закона о налоговой отчетности зарубежных счетов, грозит налог в размере 30% на все долларовые операции. Этот налог распространяется на все активы любого иностранного кредитно-финансового учреждения – оффшорного банка, брокерского дома и т.д.

Больше всего от FATCA пострадали налогоплательщики, которые практически потеряли возможность сотрудничать с оффшорными банками. В то время как швейцарские банки буквально подверглись шантажу за их недостаточный уровень комплайнс на основании политики FATCA, что в итоге привело к закрытию некоторых игроков индустрии.

Для американского клиента захлопнулись двери большого количества кредитно-финансовых учреждений по всему миру, так как банки опасаются разбирательств с IRS и многомиллионных штрафов.

FATCA бьёт ни только по своим

Вся сложившиеся ситуация в офшорном банковском секторе превратилась в «тягучую трясину», из которой более не может выбраться ни один клиент. Все дело в том, что по причине увеличения уровня комплайнс, что было необходимо для всех банков, чтобы не стать финансовыми заложниками FATCA, банки начали менять своё отношение и к не американским клиентам.

governmentЧто происходит? От того, что долларовые транзакции совсем скоро, а для некоторых банков уже сегодня, превратились в роскошь, то за эту роскошь должны платить клиенты. Причем не американские, а все клиенты банка желающие работать в долларах США.

Первыми подскочили тарифы на долларовые транзакции, затем существенно снизился процент успешного пропуска долларовых платежей банками. Теперь каждая транзакция проходит двойную проверку. Затраты банка на проведение платежей, дополнительную проверку, да и вообще риск, что каждый платеж, в принципе, банку может обойтись боком, все это ложится в финансовом понимании на плечи клиентов.

Ну и наконец, FATCA заставила Европу пересмотреть свою позицию относительно оффшорного банка и оффшорного бизнеса в целом. Раз Америка может заставить своих налоговых резидентов платить налоги, чем хуже Европа, да и остальной мир в целом? Так и началась гонка за прозрачностью и выявлением налоговых уклонистов, через создание Общих стандартов отчетности (CRS), автоматический обмен информацией (AEOI) и BEPS. Что на практике, одно и то же, что и FATCA.

Международная зараза — FATCA

FATCA и в правку подобна заразе, которая молниеносно распространилась по миру. Все дело в том, что это неутолимое желание получить как можно больше денег, особенно теми правительствами, что испытывают острый дефицит. Никто не хочет испытать на себе судьбу Аргентины или Греции, поэтому увеличение валютного контроля является одним из способов не постичь плачевную судьбу других стран.

Безусловно, мы никогда об этом напрямую не услышим из уст правительства, ведь все это делается на благо народа. По крайней мере, нам так говорят. Ловят лишь тех, кто не доверяет стране и не желает хранить свои активы в стране с многочисленными рисками, как экономическими, так и политическими.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — которая утверждает, что «проводит более эффективную политику для лучшей жизни» — это лишь очередной крестовый поход для расширения обмена налоговой информацией.

Понятие «лучшей жизни» распространяется лишь на тех, кто им нравится, и, к сожалению, среди этих людей явно нет тех, у кого есть деньги. Налоги – это способ заполучить то, что принадлежит другим, при этом не придется тратиться на войны.

Ассорти из налоговых программ

FATCA является тарелкой для размещения и внедрения ассорти из налоговых программ, а точнее: oecd

BEPS – это проект о размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения. Цель проекта создать рамки для закрытия законодательных дыр относительно налоговых правил между странами. Проще говоря, чтобы не было возможности минимизировать налоги.

В июне 2015 года, был сделан еще один шаг, чтобы страны могли автоматически обмениваться информацией по ключевым показателям, таким как прибыль и уплаченные налоги, а также касательно сотрудников и активов каждого многонациональной организации. Все это для того, чтобы создать основу для обоснования и инициирования налоговых проверок. В настоящее время более 100 стран и юрисдикций являются частью системы BEPS.

АОИ или AEOI – это автоматический обмен информацией основанный на инициативе ОЭСР, который позволит каждой стране-участнице получить законное право идентифицировать и проверять своих налогоплательщиков через международную IT систему с целью выявления случаев уклонения от уплаты налогов.

Причиной введения автоматического обмена информацией является увеличение международной деятельности, которая требует большего контроля для справедливой и верной уплаты налогов в правильной юрисдикции. С присоединением Пакистана к числу стран-участниц, количество членов АОИ достигло 104.

И наконец, АОИ было принято решение создать международные Общие стандарты отчетности (CRS), которые являются еще одной ношей для финансовых учреждений во всем мире. Данные стандарты призывают юрисдикции получить информацию от своих финансовых учреждений и автоматически обмениваться информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе. В рамках CRS должна быть изложена информация относительно финансовых счетов для обмена.

Общие стандарты отчетности (CRS) были объявлены в феврале 2014 года, после чего «на борт» начали запрыгивать страны. Полностью стандарты были адаптированы в июне 2014 года, а в декабре их адоптировал ЕС. На данный момент 94 юрисдикции готовы выполнить CRS с 2017 или 2018 года.

Страны FATCA

Количество стран привязанных к обмену информацией в целях налогообложения стремительно растет. И к началу 2017 года уже 104 страны желают знать, где прячут деньги их налоговые резиденты.

Что касается FATCA, в список стран выполняющих американский закон входят:

на 2017 год на 2018 год
Ангилья

Аргентина

Барбадос

Бельгия

Бермудские острова

Британские Виргинские острова

Болгария

Каймановы острова

Колумбия

Хорватия

Кюрасао

Кипр

Чешская Республика

Дания

Эстония

Фарерские острова

Финляндия

Франция

Германия

Гибралтар

Греция

Гренландия

Гернси

Венгрия

Исландия

Индия

Ирландия

Остров Мэн

Италия

Джерси

Корея

Латвия

Лихтенштейн

Литва

Люксембург

Мальта

Мексика

Монсеррат

Нидерланды

Ниуэ

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Сан-Марино

Сейшельские острова

Словацкая Республика

Словения

Южная Африка

Испания

Швеция

Тринидад и Тобаго

Острова Теркс и Кайкос

Великобритания

Албания

Андорра

Антигуа и Барбуда

Аруба

Австралия

Австрия

Багамские острова

Бахрейн

Белиз

Бразилия

Бруней-Даруссалам

Канада

Чили

Китай

Острова Кука

Коста-Рика

Доминика

Гана

Гренада

Гонконг (Китай)

Индонезия

Израиль

Япония

Кувейт

Ливан

Маршалловы острова

Макао (Китай)

Малайзия

Маврикий

Монако

Науру

Новая Зеландия

Пакистан (подписано сентября 2016 года)

Панама

Катар

Россия

Сент-Китс и Невис

Самоа

Санкт-Люсия

Святой Винсент и Гренадины

Саудовская Аравия

Сингапур

Синт-Маартен

Швейцария

Турция

Объединенные Арабские Эмираты

Уругвай

Вануату

Банковская тайна – мертва

Банковская тайна канула в Лету. Все страны участницы готовы к обмену информацией. И даже Австрия, которая отчаянно боролась за свои права, была вынуждена, согласится и сменить свою политику.

Другой регион, который захватил много мест в списке – это Центральная Америка и Карибы. В этом регионе всегда было легко открыть оффшорный банковский счет. Но не только теплые края были вынуждены, присоединится к обмену информацией, но и РФ и Китай. За бортом остались лишь единицы, но и они под давлением, среди них Лаос, Куба, Северная Корея и Иран.

А кто же не в списке CRS? США! Теперь США крупнейший в мире налоговый рай. США заставили всех подчиниться FATCA, но повернулись спиной, когда их спросили относительно CRS.

В итоге, на сегодня, лучшее место для защиты активов — это США.

Удалённое открытие корпоративного счёта в США в банке BB&T

Открытие корпоративного счёта в США в Bank of America

Оффшор – не для того чтобы прятать

Очень печально видеть, как мир теряет свою конфиденциальность, и это при том, что оффшорный мир создан не для того чтобы прятать, а для того чтобы защищать.

Сегодня более важно, чем когда-либо, иметь реальную, правовую стратегию, а не прятаться. Эта стратегия может означать новые банки, но также и стратегию для решения налогового смягчения в домашних условиях … может быть новое место жительства, отказ от вашего гражданства и т.д. Это также означает, принятие стратегий, о которых мы часто говорим, например, инвестиции в иностранную недвижимость и хранение золота в оффшоре.

Автоматический обмен информацией уже здесь, чтобы остаться навсегда, так что не тратьте свое время, думая, что вас это не коснется. Есть некоторые реальные преимущества в глобализованном мире, но правительства также глобализируются и хотят из этого извлечь выгоду. Теперь, более чем когда-либо необходимо, выяснить, как ориентироваться в системе и обеспечить себе свободу.

По всем вопросам открытия оффшорных счетов, и управления своим бизнесом в эпоху деоффшоризации, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: