Евросоюз разработает меры против неправомерного использования «подставных компаний»

Налоговая стратегия Евросоюза будет направлена на достижение цели справедливого и эффективного налогообложения транснациональных компаний, а также на борьбу с использованием подставных компаний. Европейская комиссия хочет разработать последовательную и целостную налоговую политику на ближайшее десятилетие. Известно, что новая налоговая программа в июне уже обсуждена с министрами финансов стран-членов Евросоюза.

Корпоративное налогообложение, а особенно корпоративные налоговые льготы, которые некоторые юрисдикции вводят в особых экономических зонах, до недавнего времени не подвергались обширному международному регулированию.

ЕС Законы

Уклонение от уплаты налогов состоятельными частными лицами через подставные оффшорные компании, а также агрессивные стратегии налогового планирования со стороны транснациональных компаний становятся все более ощутимой проблемой для бюджетов многих стран мира, особенно во время кризиса COVID-19.

Концепция реформирования налогообложения предприятий на сегодня поддержана ОЭСР, членами G20 и одобрена 136 странами мира. Идея предусматривает создание справедливой международной системы налогообложения корпораций, с учётом сегодняшних реалий и рисков. Реформа нацелена на предотвращение уклонений от уплаты налогов компаниями, за счет неправомерного использования подставных компаний.

На данный момент европейская практика не добилась желаемых успехов в борьбе с подставными компаниями. Согласно европейским исследованиям, убытки уклонения от уплаты корпоративного налога в Евросоюзе составляют в пределах 35-70 миллиардов евро в год. 

Поэтому такая ситуация привела к инициативам, с помощью которых страны-члены ЕС намереваются координировать меры противодействия агрессивному налоговому планированию. Основными компонентами таких мер, является проект ОЭСР «О вредоносной налоговой конкуренции», инициированный в 1998 году.

Уже в 2013 году этот проект превратился в Проект BEPS, направленный против размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли. Также был принят так называемый «Налоговый Кодекс поведения» (Tax Code of Conduct), который координирует налоговую политику государств-членов Евросоюза.

Не соблюдение государствами положений Налогового Кодекса поведения, является поводом для включения страны в «чёрный» список несотрудничающих юрисдикций с Европейским Союзом. 

Таким образом, начиная с 2016 года, Евросоюз влияет на налоговую политику «третьих» стран целым набором требований и правил, чтобы заставить малые оффшорные государства следовать европейским правилам.

Право компаний на налоговые льготы в ЕС зависит от соблюдения уровня экономического присутствия

Недавно Европейская комиссия опубликовала новое сообщение, относительно налоговой политики ЕС и действий, направленных против использования подставных компаний, которые по факту под собой не имеют реальной бизнес-структуры, ведущей конкретную деятельность.

Для повышения «прозрачности» и требований к «экономическому присутствию» (economic substance) компаний, Евросоюз планирует внести поправки и изменения к законам и налоговым нормам уже в конце 2021 года.

Как понимается требование к экономическому присутствию компании?

Требование к экономическому присутствию бизнеса в юрисдикции должно сочетать в себе наличие человеческих и материальных ресурсов. Чтобы оффшорные организации не считались подставными компаниями, они должны продемонстрировать регулятору, что руководство и управление структурой осуществляется непосредственно в стране налогового резидентства. То есть компания должна подтвердить следующее:

  • Основная деятельность, приносящая доход, ведётся в юрисдикции налогового резидентства.
  • Компания для организации своей деятельности располагает в налоговой юрисдикции корпоративным офисом, производственными помещениями и нужным оборудованием.
  • Структура имеет необходимый баланс, персонал для ведения бизнеса и несёт соответствующие хозяйственные и бизнес-расходы.

Борьба ЕС с подставными оффшорными компаниями

Инициатива Европейской Комиссии по борьбе с неправомерным использованием подставных компаний (shell companies) является наиболее важной. Особенно активность Евросоюза усилилась после появления в СМИ оффшорной утечки Pandora Papers.

Евросоюз предлагает применять меры воздействия на транснациональные холдинги, в группу которых входят оффшорные компании, закрепив их в директиве ЕС. 

  • Комиссия ЕС хочет бороться с неправомерными налоговыми структурами и организациями, которые созданы с основной целью – это снизить налоговые обязательства компаний одной группы. Обычно организация подставной компании вообще не имеет или имеет ограниченное экономическое присутствие в юрисдикции, где она создана.

Соответственно юридические лица, не имеющие значительного делового / экономического присутствия, будут лишены возможности получения налоговых льгот и преимуществ, согласно законодательству ЕС.

  • Однако если реальные признаки экономического присутствия компании существуют с подтверждением деловой активности, то такая структура не будет попадать под ограничения прав на получение налоговых льгот в Евросоюзе.
  • Предполагается, что данное предложение также будет содержать определенные обязательства по корпоративной финансовой отчетности. Таким образом налоговые органы смогут в полной мере оценить уровень экономического присутствия компании, чтобы предоставить или запретить ей получить налоговые льготы в Евросоюзе.
  • Данные предложения директивы, будут приняты к началу 2022 года.
  • Если предложения будут приняты всеми странами-членами ЕС, то это усилит давление на холдинговые компании, которые в своей структуре, используют в качестве «промежуточных» компаний оффшорные подставные компании. В итоге для снижения затрат, международным холдинговым группам придется окончательно определиться с выбором одной юрисдикции, которая одновременно будет являться единственной юрисдикцией для формирования дочерних компаний, и отвечать всем требованиям «экономического присутствия».

Требования к экономическому присутствию компаний стали ключевым элементом международных и национальных налоговых законов в борьбе Евросоюза с налоговыми злоупотреблениями. Также economic substance является важной составляющей, при заключении межгосударственных (двусторонних) соглашений об избежании двойного налогообложения.

Кроме этого, Европейская Комиссия поднимает вопрос о том, чтобы транснациональные холдинги могли предоставить регулятору бизнес-обоснование своей инвестиционной роли в своей корпоративной группе. В том числе транснациональная компания должна объяснить причины использования оффшорных дочерних компаний, которые побуждают холдинг проводить инвестиции не напрямую, а через конкретную иностранную юрисдикцию.

Евросоюз работает над созданием новой системы налогообложения доходов транснациональных компаний

Цифровые технологии в последние годы, особенно в период кризиса COVID-19, положительно повлияли на разные сферы экономики, и позволили улучшить предоставление услуг гражданам в удалённом формате.

В то же время глобализация, высокие темпы развития цифровых технологий и трансформация их в общество, вызвали ряд проблем, как в политическом плане, так и в области налогообложения.

Структуры ОЭСР и страны G20 являются официальными органами по принятию решений в области международного налогообложения. К концу ​ октября 2021 года ЕС планирует завершить все технические работы по созданию новой системы налогообложения для компаний – «Бизнес в Европе: система налогообложения доходов» (Business in Europe: Framework for Income Taxation (BEFIT)).

Данная система базируется на следующих двух основных принципах, разработанных ОЭСР, и подробно была описана в октябре 2020 года:

  1. Принцип 1 – Регулирование перераспределения части корпоративной прибыли между рыночными юрисдикциями, согласно принципу «формулярного распределения» при трансфертном ценообразовании. Этот пункт будет касаться перераспределения части сверхприбыли транснациональных компаний с общим оборотом свыше 20 млрд. евро. Под сверхприбылью подразумевается доход свыше 10% от общей прибыли предприятия. В данном сегменте между юрисдикциями будет распределяться 20-30% сверхприбыли, от общего дохода компании. Через 7 лет минимальный порог размера оборотных средств компании, Евросоюз планирует снизить до 10 млрд. евро.
  2. Принцип 2 – Применяется к компаниям с консолидированным доходом в 750 млн евро, где устанавливается эффективная ставка корпоративного налога в размере не менее 15%. Этот принцип 2 включает в себя три составляющих: дополнительный налог (IIR); правило UTPR– взимание недоначисленных налогов с компаний из низконалоговой юрисдикции (налог менее 15%) и правила STTR, отменяющие право на льготы компании по межгосударственным налоговым договорам.

Реализация международного соглашения по введению новых налоговых правил, которое было одобрено министрами финансов стран G20, запланировано на 2023 год. Кроме этого, 13 июня 2021 года на встрече в Лондоне лидеры стран G7 предварительно согласовали коммюнике «О создании международной налоговой системы», включительно с применением минимальной эффективной налоговой ставки размером 15%. Документ был подписан главами: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии.

Европейская Комиссия, в свою очередь, планирует принять собственную Директиву до конца 2021 года, которая будет распространяться на все корпоративные структуры, совершающие инвестиции в Евросоюз и базирующиеся в ЕС.

Для международных инвесторов и компаний, желающих добиться успехов в бизнесе, сегодня крайне важно придерживаться всех международных норм и правил, чтобы исключить повышенный (негативный) интерес государственных регуляторов к своей оффшорной структуре.

Если Вы занимаетесь международным бизнесом, имеете оффшорные деловые связи и хотите своевременно адаптироваться к новым налоговым нормативам, предлагаем уже сегодня обратиться за консультацией и разъяснениями к нашим экспертам.  Наша команда будет рада Вам помочь, предложив наиболее актуальные решения по реструктуризации действующего предприятия.  В зависимости от Ваших личных планов / задач и бизнес-обстоятельств, мы можем также предложить создать новую оффшорную структуру в юрисдикциях: Панамы, Невис или Маршалловых островов. Мы ждём Ваших писем с вопросами по электронному адресу: info@offshore-pro.info, также Вы можете позвонить нам по контактным телефонам, указанным вверху страницы сайта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.