Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Европейский Совет усиливает налоговую прозрачность и планирует вводить идентификацию бенефициаров

Европейский Совет

Европейский Совет принял несколько решений, которые были связаны с налоговой прозрачностью и противостоянием уклонению от налогов. ЕС стремится не только к автоматическому обмену налоговой информацией, но и обмену данными об истинных владельцах компаний и прочих форм бизнеса и защиты активов.

В целом Совет доволен тем, что процесс по внедрению прозрачности продвигается, особенно в контексте автоматического обмена данными. При этом он рекомендует продолжать работу, не останавливаться на достигнутом и усиливать взаимодействие между фискальными органами стран-участниц и с международными партнерами.

Обмен не только налоговыми данными, но и информацией о бенефициарах

Чтобы улучшить эффективность по противостоянию уходу от налогов и размытию налоговой базы (BEPS), Совет призывает к активному сотрудничеству не только налоговые органы, но и объединять разные области, которые описаны в Директиве об Административной Кооперации и Директиве против отмывания нелегальных средств.

Европейский парламент проголосовал за справедливое налогообложение

Несмотря на успехи в сотрудничестве, необходимо еще более тесная кооперация в областях налогового администрирования, борьбе с уклонениям от налогов, отмывании средств и финансировании терроризма.

Среди прочего указывается именно тот пункт, о котором упомянуто вначале: необходимость составить список истинных бенефициаров компаний, а также legal entities и legal arrangements и обмен им между странами. Именно улучшения в этой области позволят стремительно продвинуться вперед.

Европейский Союз официально признал бермудские страховые компании

Многим известно, что сложные структуры, запутанные с помощью компаний в разных юрисдикциях с номинальным сервисом, приводят к тому, что власти не могут определить, кто же является истинным выгодоприобретателем, а значит и не могут на 100% верно рассчитать налоги. И поэтому они считают, что теряют налоги, которые на легальных основаниях уходят из страны и казны.

Совет призывает сделать доступ к регистрам бенефициарных владельцев легким, даже повседневным в рамках межгосударственных отношений. Иными словами, если Германия решит, что ее граждане владеют компаниями в Люксембурге, то она сможет легко и быстро это проверить. Или даже получить информацию в автоматическом режиме, как это будет в ближайшем будущем с банковскими счетами.

Ко всему прочему, Совет призывает ограничить деятельность тех, кто предлагает и помогает с агрессивным налоговым планированием. Добиться того, чтобы они не могли спокойно предоставлять свои услуги, чтобы это перестало быть выгодным бизнесу и заинтересованным лицам.

Чем грозит ЕС новый европейский «черный список оффшоров»?

Мало вериться в оглушительный успех данного мероприятия, особенно с учетом коррупционной составляющей любой бюрократии, но инициативы предпринимаются.

Еще одна интересная составляющая решения Европейского Совета: необходимость защищать информаторов, которые предоставляют данные об уклонении от налогов или иных нарушениях в данной области. Мы помним про случаи кражи данных в пользу властей немецких федеративных земель, «неожиданный» слив Панамских бумаг и т.п. По закону о защите данных, коммерческой тайны и т.п. – это уголовно наказуемые деяния. Но поскольку это выгодно государствам, то подобные информаторы должны быть под защитой.

Европейский парламент призвал запретить «Анонимные подставные компании»

Это уже порождает проблемы: информаторы зачастую получают долю от «раскрытых» данных. В США это отработанная система, которая привела к тому, что работники компаний не заинтересованы в том, чтобы закрывать дыры и исправлять ошибки. Они их тщательно скрывают, а затем, когда нарушение доросло до нескольких миллионов, доносят в налоговую, которая накладывает штраф. Информатору выписывает с этого штрафа премию.

jurisdictions-euБюрократы в Европе и во всем мире не обращают внимание лишь на то, что они создают чересчур наглые двойные стандарты. Те же США отличный пример: за раскрытие информации о налоговых нарушениях, что выгодно казне – премия; а за раскрытие информации о нарушении прав человека – суд и потенциальная смертная казнь или пожизненное заключение.

В последнем случае мы говорим про Эдварда Сноудена, который вынужден жить в России и жаловаться на условия своей ссылки, из-за того, что он рассказал о массовом прослушивании граждан США и не только. В отличие от Ассанжа, у него хотя бы есть простор для передвижения – за работу своего WikiLeaks Джулиан Ассанж постоянно находится в посольстве Эквадора в Лондоне начиная с 2012 года. Иначе экстрадиция.

Эти данные оказываются невыгодными, поэтому защищать информаторов не стоит. А вот по налоговым вопросам и штрафам в пользу государства – всегда пожалуйста.

Прозрачность и контроль

Официальный документ заканчивается словами надежды, что введенные и планируемые меры помогут создать в Европе прозрачный, но предсказуемый налоговый климат. Он, в свою очередь, привлечет бизнес и позволит экономике развиваться дальше.

Как показывает практика, данные телодвижения скорее похоже на введение тотального контроля, нежели создания выгодных условий. Понятно, что определенная прозрачность, контроль и безопасность нужны – преступников и террористов в мире к сожалению, хватает. Но в целом проводимые решения скорее похожи на создание тоталитарного государства (или даже мира), в котором большинство подчиняется меньшинству и делает это неосознанно.

Прозрачность у нас односторонняя: бизнес и обычные жители обязаны отчитываться о каждом своем шаге, однако бюрократия, которая создает свои правила – в большинстве своем независима от мнения и решений народа. Это касается многих органов и Комиссий ЕС, Всемирного банка и МВФ, ОЭСР и прочих организаций, на которые повлиять не может никто, но которые каждым своим решением влияют на практически на каждого жителя планеты.

АОИ или автоматический обмен информацией — чего ожидать, чего опасаться?

Все это означает лишь одно: свои действия необходимо продумывать и учитывать не только моду и первичные желания, но и реальную обстановку в мире. Иначе легко за ночь превратиться из законопослушного гражданина в преступника международного масштаба и отдать свои накопления бездонной бюрократической машине.

Чтобы избежать этого, советуйтесь у опытных специалистов и принимайте взвешенные решения: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.