Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Европейский Совет против анонимности пользователей виртуальных валют

Европейский союз продолжает усиленную борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Увеличившееся за последние годы количество террористических актов на территории ЕС придает этой борьбе высокий уровень актуальности. В конце прошлого года был представлен проект новой директивы, призванной внести изменения в одобренную в мае 2015 года директиву 2015/849.

Главные цели новых поправок:

  • предотвращение использования финансовой системы ЕС для финансирования преступной деятельности;
  • усиление прозрачности, для предотвращения сокрытия средств в особо крупных масштабах.

Террористические атаки в Европе продолжают использоваться в качестве главного аргумента в споре против защитников конфиденциальности частной финансовой жизни. А глядя на то, какими беспомощными выглядят спецслужбы и правоохранительные органы европейских стран при сегодняшнем уровне террористической угрозы, создается впечатление, что они не слишком заинтересованы в том, чтобы давать решительный отпор террористам именно сейчас.

По всей видимости, победа над терроризмом наступит тогда, когда ни один человек в развитых странах не сможет провести ни одну финансовую операцию без ведома государства и банков.

Европейский Совет обязал обеспечить доступ налоговикам к регистрам бенефициаров с 2018 года

Проект новой директивы ЕС по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма

В декабре 2016 года был опубликован проект новой директивы ЕС по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Новая директива должна внести поправки в старые директивы: Директиву 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма, а также Директивы 2009/101/EC.

Директива 2015/849 Европейского парламента и Европейского Совета является главным правовым актом для предотвращения использования финансовой системы ЕС в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Эта директива, которая должна быть введена в действие к 26 июня 2017 года, устанавливает всеобъемлющие рамки для решения проблемы получения террористами денежных средств или имущества. Директива требует, чтобы страны-участницы ЕС определяли, понимали и снижали риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Введение данных изменений является часть плана Еврокомиссии по борьбе с финансированием терроризма, разработанному в прошлом году. Кроме того, новая директива является реакцией на публикацию информации из “панамских документов” в апреле прошлого года.

Для того, чтобы Европейский совет одобрил новую директиву, необходимо квалифицированное большинство голосов. Затем у стран-участниц ЕС будет 12 месяцев на то, чтобы перенести положения директивы в свое национальное законодательство. Для реализации положений о реестрах бенефициаров предусмотрены более длительные сроки — 24 и 36 месяцев. 

Какие страны представляют угрозу для финансовой системы ЕС из-за риска отмывания денег?

Анонимность пользователей биткойн — в прошлом

Изменения, которые планируется внести в Директиву 2015/849, серьезно ударят по конфиденциальности финансовых операций в ЕС.

  1. В качестве главного источника риска рассматриваются карты предоплаты и виртуальные валюты. Для карт предоплаты предлагается снизить лимит, по достижению которого необходима обязательная идентификация клиента — с €250 до €150. Необходимо также ограничить возможности использования карт предоплаты, выпущенных в других странах и не отвечающих требованиям ЕС. В свою очередь, провайдеры платформ для электронных валют и электронных кошельков должны будут проводить проверку клиентов due diligence наравне с банками. Таким образом, об анонимных платежах с использованием виртуальных валют можно будет забыть.
  2. Подразделения финансовой разведки получат больше полномочий — они будут иметь доступ к информации в централизованных реестрах банковских и платежных счетов и смогут определять владельцев счетов. Кроме того, планируется усилить сотрудничество между подразделениями финансовой разведки разных стран ЕС, благодаря чему они смогут получать информацию не только из внутренних реестров, но и из реестров других стран.
  3. ЕС будет продолжать уделять пристальное внимание третьим странам, представляющим угрозу финансовой системе ЕС. Еврокомиссия регулярно обновляет согласованный список стран, не входящих в состав ЕС, которые имеют серьезные недостатки с точки зрения предотвращения отмывания денег. Для финансовых потоков из таких стран должны действовать более жесткие требования по проверке due diligence.
  4. Доступ к реестрам бенефициаров будет расширен, чтобы повысить уровень прозрачности информации о владельцах компаний и трастов. Реестры также будут связаны между собой, чтобы доступ к ним имели все страны-участницы ЕС. Публичный доступ к этим трастам предусмотрен в случае наличия законного интереса. Информация будет доступна не только о бенефициарах компаний, но и о бенефициарах трастов, которые до этого считались не преследующими бизнес-цели и потому не включались в реестры.

Являются ли виртуальные валюты альтернативой офшорному счету для ухода от налогов?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×