Европарламент проверил заморские территории стран ЕС и Великобритании на соответствие стандартам «прозрачности»

После скандала с «Панамскими бумагами» в апреле 2016 года Европарламент уделяет много внимания исследованиям заморских территорий стран ЕС и Великобритании. Была проделана работа по выявлению и устранению причин уклонения от налогообложения и «отмывания денег» в финансовом секторе.

Ещё в октябре 2016 года Комитет по расследованию «отмывания денег» и уклонения от налогообложения (PANA), принял решение об исследовании правовых, политических и налоговых мер в независимых заморских территориях (НЗТ) таких государств как:

  1. Королевства Нидерландов – Аруба, Кюрасао, Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и Синт-Мартен.
  2. Дания – Гренландия
  3. Франция – Сен-Бартелеми, Новая Каледония, Французская Полинезия, Французские Южные и Антарктические земли, острова Уоллис и Футуна и острова Сен-Пьер и Микелон
  4. Великобритания – Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Ангилья, Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, острова Питкэрн, Острова Святой Елены и её территории, Британские антарктические территории, Британская Территория в Индийском Океане, Монтсеррат и острова Теркс и Кайкос.

Европейский Союз хочет понять состояние налоговых режимов стран, имеющих заморские территории, чтобы выработать эффективную политику налогового сотрудничества. Так как все вышеперечисленные НЗТ в своих законодательствах используют регуляторные принципы оффшоров, Комиссия ЕС в конце апреля 2017 года исследовала уровень возможных финансовых рисков.

Большинство из этих государств предоставляют международные финансовые услуги, исходя из своих суверенных законодательств. Некоторые из них, которые относятся к Нидерландам и Великобритании имеют статус полунезависимых стран, другие же, особенно французские НЗТ, обладают формальным статусом и полностью контролируются Францией.

Законодательства большинства государств НЗТ во многом совпадают с требованиями ЕС. Другие же страны в настоящее время пересматривают свои законы, чтобы приблизить их к международным требованиям ОЭСР. Так как сектор финансовых услуг в «заморских территориях» является важным экономическим фактором для государств, все эти страны приняли международные стандарты, требуемые ОЭСР, чтобы не оказаться в «чёрном списке».

Международные договора Европейского Союза не включают в себя юридические обязательства государств НЗТ, которые бы гарантировали выполнение необходимых мер в борьбе с уклонением от налогов и «отмыванием денег». В связи с этим, Европейский Союз, пытается добиться того, чтобы четыре государства: Дания, Нидерланды, Франция и Великобритания, несли ответственность за выполнение международных обязательств своих ассоциированных членов.

Королевство Дании (Гренландия)

К заморским территориям Дании, которые были рассмотрены комиссией, относится единственный крупный остров Гренландия. Эта территория имеет договор с ЕС в рамках Ассоциации Заморских Территорий. Несмотря на полученное право самоуправления, Гренландия по-прежнему зависит от Дании. Более того, большая часть половины годового бюджета финансируется за счёт Дании и Ассоциации ЕС. Коалиционное правительство Дании инициировало в 2014 году повышение корпоративного налога в Гренландии до 30%. В то время как Королевство Дании является регулятором финансового сектора Гренландии и осуществляет соответствующий контроль, то взимание прямых налогов в Гренландии было передано местным властям.

Европейский Союз считает, что датские законы вполне готовы противостоять вызовам, связанными с уклонением от налогообложения и «отмыванием денег» (AML/CFT). В то же время законы страны не прописывают автоматический обмен налоговой информацией с Гренландией. Закон о самоуправлении, который действует в Гренландии, даёт право стране самостоятельно заключать международные договоры. Один из таких многосторонних договоров был подписан страной с ЕС в конце 2015 года. Договор касался участия Гренландии в автоматическом обмене информацией с Европейским Союзом, относительно финансовых активов нерезидентов. В этом направлении Гренландия заключила также двусторонние соглашения с Великобританией и Нидерландами.

Несмотря на то, что Гренландия считается государством с минимальными рисками в плане уклонения от налогообложения и «отмывания денег», ЕС озабочено некоторыми проблемами. Новое коалиционное правительство согласилось на пересмотр налоговых ставок в Гренландии, с целью повышения конкурентоспособности юрисдикции. Для обеспечения экономической состоятельности даже рассматривается вопрос создания Центрального банка Гренландии.

В результате перераспределения власти между Данией и Гренландией, которая с 2008 года ведёт разговоры за отделение от Дании, местное правительство должно нести ответственность за выполнение международных договоров и правовых стандартов. Гренландия, в то же время, имеет шанс стать полностью независимым государством, если Дания всё же окончательно решит выйти из ЕС. Усилия в борьбе с «отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов в заморских территориях во многом зависят от контроля и влияния основных государств на материке.

Французские заморские территории

Вышеперечисленные французские территории расположены на большом удалении от материковой Франции и ЕС. При этом местные децентрализованные власти не являются независимыми и входят в состав унитарной державы Франции. Французское законодательство вполне совместимо с законами ЕС, точно так, как и национальный статус заморских французских территорий отвечает европейским стандартам с некоторыми исключениями. В то же время комиссия выявила экономическую, социальную и правовую неоднородность в этих территориях, которые регулируются местными законами, в зависимости от категории полномочий.

Риски отмывания денег и уклонения от налогообложения в заморских французских территориях отличаются в зависимости от местной административной и налоговой системы, демографии, отдалённости от материка, инфраструктуры и других признаков. В общей сложности французские заморские территории не представляют большого интереса для граждан ЕС в плане выгодного налогообложения или уклонения от налогов.

С точки зрения угрозы международного уклонения от уплаты налогов эти две территории представляют потенциальную привлекательность для «уклонистов». Так в Сен-Бертелеми нерезиденты практически не облагаются налогами, в основном налоги в страну поступают от регистрации земли, от других регистрационных услуг и от морских сборов за причал суден. На островах Уоллис и Футуна также нет прямого налогообложения иностранцев, в том числе отсутствует корпоративный налог и налог на доход от ценных бумаг.

Комиссия считает, что такое положение отрицательно влияет на местную банковскую систему и экономику, при том, что уровень банковской системы и экономики считается довольно низким. Помимо этого в Сен-Бертелеми, Уоллис и Футуне выявлен низкий уровень налоговых аудитов, который также наблюдается во Французской Полинезии и Новой Каледонии.

Согласно выводам европейской комиссии, наибольшие риски отмечены в Сен-Бертелеми, другие французские территории считаются не привлекательными для иностранцев в качестве уклонения от налогообложения. Относительно «отмывания денег» в НЗТ Франции комиссия отметила, что риски ничтожно малы. Комиссия считает, что Франция, несмотря на существующие недостатки, способна обеспечить качественный уровень «прозрачности» своих французских территорий. В случае необходимости, Франция готова ответить на автоматический запрос о налоговой информации, касающийся любой её территориальной единицы.

Королевство Нидерландов

Согласно Лиссабонскому договору, который был заключён странами ЕС для реформирования системы управления Европейского Союза, Нидерланды являются членом ЕС. В том числе данный договор включает территории Карибского бассейна, принадлежащие Королевству Нидерландов. У Комиссии ЕС к Нидерландам есть некоторые претензии в плане исполнения законодательства ЕС её заморскими странами на Карибах. То есть, недостаточный финансовый надзор Нидерландов, расплывчатый характер верховенства права в отношении государственного управления и контроля оффшорного бизнеса в автономных странах вызывает много вопросов.

Такие страны, как Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен имея независимость от Королевства Нидерландов, применяют собственные законы. Другие, как Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус являются странами с децентрализованным государственным управлением, законы которых принимаются в столице Нидерландов. В итоге существуют различия и правовые коллизии в Карибских странах, входящие в противоречие с законодательством Королевства Нидерландов. В то же время правительство Центральных органов власти Нидерландов не сильно вмешивается во внутреннюю ситуацию своих автономных стран, и часто применяет мягкие способы воздействия. Несмотря на то, что Нидерланды разработали и опубликовали проект единого реестра бенефициарных владельцев, вряд ли он коснётся НЗТ. Полномочия Нидерландов, прописанные в Конституции, очень узкие и не имеют эффективного влияния на важные сферы экономики. Вследствие чего законы трудно внедряются и плохо выполняются.

Комиссия отмечает, что судебные решения, принятые Центральной властью Нидерландов в отношении своих карибских территорий, не всегда выполняются. Часто такое случается по причине политических разногласий, превышения власти со стороны местных чиновников или кумовства. Помимо этого в НЗТ существуют слабые контролирующие органы, не имеющие достаточных полномочий, и отсутствует финансовый надзор.

Замечено, что государственные чиновники и политики в Карибских странах Нидерландов имеют прямое отношение к деятельности оффшорных компаний. Отрицательным моментом также является то, что такие заморские территории как: Аруба, Кюрасао и Сен-Мартен имеют свои Центральные банки, но законодательство Нидерландов по отношению к ним предусматривает только временный финансовый контроль и добровольное сотрудничество с центральной властью. Контроль над соблюдением законодательства в плане закона AML/CFT, лежит на Центральных банках этих заморских территорий.

Комиссией разработан ряд предложений в рамках договора Ассоциации ЕС с данными территориями, который учитывает меры необходимые для борьбы с налоговым мошенничеством и «отмыванием денег». Также в заморских странах существует недостаток профессиональных кадров, и недофинансирование программы по соблюдению и контролю международных стандартов, со стороны местных властей. Факты нарушений законодательства ЕС и разрешения споров между странами-членами не ограничивается положениями IV Европейской Директивы и её поправок.

Помимо этого Суд Европейского Союза (CJEU) имеет прецедентное право кардинально решать споры. В случае невыполнения государством–членом своих обязанностей по контролю над своими автономными территориями в плане соблюдения закона AML/CFT, Комиссия ЕС имеет эффективные рычаги воздействия на нарушения, прописанные в законах ЕС. Так Комиссия может сократить или совсем отменить финансовую помощь странам, замеченным в нарушениях принципов налоговой «прозрачности».

В заключение Комиссия делает выводы о том, что эффективность законодательства стран Карибского бассейна, относящихся к Королевству Нидерландов, имеет два дестабилизирующих фактора: плохие механизмы принципов управления территориями и слабая организация надзора контролирующими органами. Сюда можно отнести также низкую квалификацию персонала, недостаток сотрудников и финансирования. Поэтому Комиссия ЕС настаивает на обеспечении прочной вертикали власти в Нидерландах, которая сможет эффективно выполнять свои международные обязательства.

Королевство Великобритании

Подобное положение с соблюдением международных требований в борьбе с уклонением от налогов и «отмыванием денег» существует и в британских НЗТ. На первый взгляд Комиссии ЕС, такие юрисдикции как Каймановы острова, Бермуды и Британские Виргинские острова провели определённые изменения в нормативных законодательных актах своих оффшоров. Учитывая бюджетную и политическую независимость этих стран от Соединённого Королевства, влияние Великобритании на эти страны достаточно ограничено, поэтому у ЕС это вызывает беспокойство.

До сих пор в некоторых НЗТ корпоративное законодательство вызывает вопросы, так как позволяет не облагать налогами компании или предлагает низкие налоговые ставки. Также можно отметить недостаточный уровень контроля. История с «Панамскими бумагами» показала, что в заморских территориях Великобритании были финансовые злоупотребления, которые проводили более 200 тысяч компаний. Большая половина которых, была зарегистрирована на БВО.

Британия имеет четырнадцать НЗТ, из которых девять не входят в состав Европейского Союза и не подчиняются его законам, однако они на основе IV части Договора TFEU являются ассоциированными членами ЕС. Это означает, что отношения между ЕС и НЗТ Великобритании строятся на ключевых статьях данного договора.

Комиссия отметила, что внешнеполитическая власть Великобритании включает в себя следующие основные функции: оборонные, внешние отношения и внутреннюю безопасность. Её автономные территории также имеют такую политическую власть, но Великобритания при этом не имеет надзирающих функций над НЗТ в области экономики, образования и иммиграции.

Особое внимание комиссии обращено на наиболее известные оффшорные юрисдикции: Британские Виргинские Острова и Каймановы острова, которые являются мировыми финансовыми центрами. В этих странах сконцентрировано максимальное количество инвестиционных фондов, хедж-фондов и страховых компаний. Также они являются популярными мировыми центрами по регистрации морских судов. Комиссия ЕС считает, что на практике местные правительства НЗТ прилагают недостаточно усилий, чтобы в полной мере соответствовать требованиям ЕС и ОЭСР. В целях реализации программ «прозрачности» ВБО разработали систему автоматического обмена данными о бенефициарах, которая должна заработать с июня 2017 года.

Если БВО можно назвать лидером по числу зарегистрированных компаний, то Каймановы острова – это известный банковский центр, который по размерам имеющихся активов, стоит на шестом месте в мире. После определённых разногласий между властями Великобритании и Каймановых островов, было принято соглашение по внедрению Директивы ЕС относительно налога на доходы сбережений и закона AML/CFT. Также Каймановы острова ужесточили требования CRS для финансовых учреждений и вводят закрытый реестр бенефициарных собственников.

Бермудские острова представляют сектор финансовых услуг, который в большинстве своём представляет страховой сектор экономики. Эта юрисдикция стоит на втором месте в мире по количеству зарегистрированных у себя страховых компаний, и занимает третье место в мире по объёмам перестрахования. В Ангильи и Монтсеррат морские услуги плохо развиты, но в то же время Ангилья имеет достаточную концентрацию услуг на закрытом рынке страхования. Монтсеррат на своей территории имеет четыре оффшорных банка и много американских страховых компаний. Ключевая проблема в Ангильи и Монтсеррат – это ряд недостатков регулирования нормативно-правовой базы и нехватка кадровых ресурсов.

Существует ряд нюансов в отношениях Великобритании с заморскими территориями, которые указывают на разделение власти и полномочий. В то же время Великобритания согласно своей конституции может полностью обеспечить соответствующие условия выполнения международных обязательств своими заморскими сателлитами. Несмотря на автономность британских территорий и ряд политических решений, которые снизили влияние Великобритании на её НЗТ, верховная власть по-прежнему остаётся в Лондоне и имеет адекватные рычаги влияния.

Между тем Великобритания, по мнению Комиссии ЕС, не сильно желает финансировать программы «прозрачности» на своих заморских территориях, особенно сегодня, когда существует глобальный экономический и финансовый кризис. Также выход Великобритании из состава ЕС только добавляет неопределённости в международных отношениях. Страна теряет свои сильные позиции в проведении необходимых реформ в оффшорном секторе. Это вызывает озабоченность у ЕС, так как все вышеуказанные факторы влияют на эффективность принимаемых мер в глобальной борьбе с «отмыванием денег» и уклонением от налогообложения.

Уровень налоговых потерь в ЕС после панамского скандала

Комитет PANA, который был создан Европейским Союзом после панамского скандала, заказал провести исследования рассекреченных документов «Панамских бумаг». Исследования были возложены на специалистов института Центра Стратегии и Оценки Услуг (Centre for Strategy & Evaluation Services), а также на экспертов компании Blomeyer & Sanz. Была поставлена задача рассмотреть влияние оффшорных схем на страны-члены ЕС, и рассчитать потери налоговых поступлений. Главными финансистами  данного исследования стали 8 стран ЕС: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Дания, Польша, Кипр и Чехия.

Отчёт проверяющих, который был предоставлен PANA 4 мая 2017 года, содержал ответ, охватывающий только 0,1% от общего количества лиц, представленных в документах. Из восьми выбранных стран, по данным документов «Панамских бумаг» за 2015 год, потери налоговых поступлений от оффшорной деятельности в налоговых убежищах составили 8,8 млрд. EUR. Эксперты заверили, что потенциально фактическая прибыль может составлять в десять раз больше.

Предварительная оценка потенциального ущерба в 28 странах ЕС, составляет в пределах от 109 млрд. EUR до 237 млрд. EUR и эти цифры основаны только на данных по физическим лицам. Эксперты, рассматривающие схемы уклонения от уплаты налогов, считают, что юридические лица в оффшорах применяют аналогичные схемы и потенциальные потери могут составить 956 млрд. EUR.

В заключение были представлены главные рекомендации экспертов, среди которых:

  • введение в оффшорах государственных реестров бенефициарных собственников
  • должное выполнение отчётности, согласно требованиям ОЭСР в плане обмена налоговой информацией.

Также рекомендуется составить «серые списки» оффшоров, которые формально выполняют требования и «чёрные списки», куда войдут страны, игнорирующие стандарты налоговой «прозрачности».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность