Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговые службы ЕС получат доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний

ecofin

8 ноября 2016 года Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (Ecofin) поддержал предложение о предоставлении налоговым службам информации, которая находится в распоряжении органов, ответственных за борьбу с отмыванием денег. Это означает, что с 1 января 2018 года налоговые органы стран-участницы ЕС смогут получать, в том числе, информацию о бенефициарных владельцах компаний.

Данное предложение является частью усилий ЕС, направленных на усиление налоговой прозрачности и сотрудничества между странами-участницами союза. Толчок к развитию данной темы дали скандальные разоблачения фигурантов “Панамских бумаг”. Вслед за этим последовал ряд поправок к уже существующему законодательству ЕС, регулирующему борьбу с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями, а также разработка новых законов.

Новая Директива ЕС вызывает разногласия среди европейских стран

Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег

8 ноября состоялось собрание Ecofin, на котором обсуждался план действий Европейской комиссии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Основное внимание было уделено предложению по разработке Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD).

В рамках новой директивы планируется:

  1. расширить доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний и трастов;
  2. усложнить возможности использования криптовалют и карт предоплаты для финансирования преступной деятельности.

Разработанная ранее директива 4AMLD начнет действовать с 26 июня 2017 года. В ней, в том числе, содержится требование для всех стран-участниц ЕС создавать центральные реестры бенефициарных владельцев компаний и трастов.

Ожидается, что 5AMLD внесет ряд поправок в 4AMLD, большинство из которых вступят в силу с 26 июня 2017 года. В свою очередь, открыть доступ к информации о бенефициарном владении компаниями и трастами страны ЕС должны будут с 1 января 2018 года.

Ecofin одобрил предложение по 5AMLD без обсуждения, однако впереди еще несколько этапов рассмотрения. Свое мнение должен высказать Европейский парламент, после чего за новое предложение должны высказаться абсолютно все члены Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам. Предполагается, что консультации с Европейским парламентом по данному вопросу начнутся в начале 2017 года.

Поправки к анти-отмывочной Директиве ЕС: неужели информация о бенефициарах трастов станет публичной?

Борьба с отмыванием денег в ЕС

money-euroЗа последние годы Европейский союз достиг определенного прогресса в обеспечении внутренней налоговой прозрачности более эффективного сотрудничества между налоговыми органами стран-участниц. Однако, последние громкие медиа-скандалы, связанные с утечкой информации (в том числе, из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca) о крупных суммах средств, скрытых в оффшорах, обозначили те области, в которых необходимы улучшения.

По мнению европейских чиновников, такие улучшения нужны не только на европейском уровне, но и во всем мире. Налоговая прозрачность и борьба с финансовыми преступлениями в настоящее время стала лейтмотивом деятельности не только европейских, но и международных организаций.

Уже в следующем году должен начаться автоматический обмен информацией о финансовых счетах в нескольких десятках стран мира. В 2018 году к ним присоединятся остальные страны, давшие согласие на участие в этом процессе. Однако, в ЕС посчитали, что налоговым органам нужен доступ к еще большему спектру информации — в частности, к информации о бенефициарах компаний и трастов.

Если держателем финансового счета является посредническая структура, в соответствии с директивой 2014/107/EU, финансовые учреждения должны определить ее бенефициарного владельца. Доступ к этой информации должен обеспечить лучшее выполнение налоговыми органами своих обязательств по мониторингу. Таким образом, данное нововведение поможет предотвратить случаи уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества.

По мнению представителей Ecofin, тот факт, что в настоящее время страны-участницы ЕС могут самостоятельно решать — предоставлять или нет информацию налоговым органам, значительно усложняет возможности и эффективность налогового аудита. Получив доступ к информации о бенефициарах, налоговые органы смогут быстрее реагировать на случаи уклонения от уплаты налогов или так называемого “избегания” уплаты налогов.

ЕС усиливает борьбу с налоговыми уклонениями: российские компании также могут пострадать!

Открытый реестр бенефициаров в Великобритании

tax-gbС 6 апреля 2016 года британские компании должны иметь свой реестр лиц со значительным контролем над этими компаниями. С 20 июня 2016 года эти данные должны передаваться в Регистрационную палату Великобритании, где они публикуются в открытом доступе.

Таким образом, Великобритания стала первой европейской страной, создавшей центральный реестр бенефициаров и открывшей публичный доступ к этому реестру. Коронные владения и заморские территории Великобритании, несмотря на долгие переговоры и давление со стороны Великобритании, так и не согласились на создание своих открытых реестров бенефициаров. Тем не менее, они согласились на создание центральных реестров, доступ к которым будет открыт исключительно правоохранительным органам.

Великобритания выступала также в роли главного инициатора создания открытых реестров бенефициаров в странах ЕС, однако сейчас, после выхода из состава ЕС, Великобритания лишилась возможности оказывать значительное влияние на данный процесс. 

Доступны первые данные открытого реестра бенефициаров в Великобритании

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: