ЕС ужесточил правила регулирования по противодействию «отмыванию денег» и финансирования терроризма

Если Вы следите за международными событиями, то наверняка заметили, как Европейский Союз с периодичностью чуть ли не в несколько месяцев рассматривает и принимает новые законы по ужесточению регулирования правил по противодействию «отмыванию денег и финансирования терроризма.

Предыдущие усиления норм и правил ЕС в сфере борьбы с «отмыванием денег» и финансированием терроризма

После того, как в феврале 2018 года прозвучали скандалы с банками в Латвии, а затем с мальтийским банком «Pilatus» и филиалом Danske Bank в Эстонии, ЕС решил ещё больше усилить меры по борьбе с «отмыванием денег» и объединить сотрудничество между всеми подразделениями финансового контроля стран-членов ЕС. В итоге европейский парламент принял законодательство, предоставляющее более расширенные права по обмену информацией Европейскому Центральному банку и европейским правоохранительным органам.

Пятая Директива, принятая 4 мая 2018 года Советом Европы, внесла изменения в действующую директиву №849 от 2015 года, которая действовала с 2016 года после случившихся в Европе террористических актов. Ключевые изменения, которые тогда были внесены в директиву 2015/849, следующие:

  • Повышение транспарентности к информации о бенефициарных собственниках компаний и трастов.
  • Подтверждение идентификации личности клиентов с помощью соответствующих электронных сервисов, указанных в регламенте Европейского Парламента и Совета ЕС, при проведении электронных транзакций на внутреннем рынке ЕС.
  • Развитие расширенного сотрудничества между органами финансовой разведки стран-членов ЕС.
  • Устранение потенциальных рисков, связанных с банковскими предоплаченными картами и виртуальными валютами. Расширен круг субъектов, которые предоставляют услуги по обмену «виртуальных валют» на фиатные деньги. Теперь данные субъекты обязаны осуществлять меры по проверке клиентов, будь то физические лица или компании.
  • Усовершенствование мер контроля за транзакциями, проводимых с участием третьей стороны, которой выступает страна с высоким уровнем риска.

Более подробно с основными положениями Пятой Директивы можно познакомиться здесь.

Новые правила по борьбе с «отмыванием денег» в ЕС

По оценкам европейских экспертов, благодаря криминальной активности в Европейском Союзе, «отмывается» около 110 млрд. евро, что эквивалентно 1% от общего ВВП Евросоюза. Вот снова, учитывая реальные угрозы «отмывания денег», парламент ЕС парламент ЕС вносит поправки и дополнения в закон EU 2015/849. Последняя Директива конкретизирует ряд терминов и мер по борьбе с финансовыми нарушениями, которые ранее не позволяли эффективно принимать решения в борьбе с киберпреступностью, финансированием терроризма и «отмыванием денег».  

Один из итальянских представителей фракции EFDD, выступая в парламенте ЕС сказал, что борьба с «отмыванием денег» – это глобальная проблема, а не только проблема европейцев. Новые правила, по его словам, предоставят правоохранительным органам эффективный инструмент, который лишит преступников главного для них актива – денег, которые они не смогут использовать для организации террористической деятельности.

Акцентируется внимание на том, что «отмывание денег» во всех государствах-членах ЕС является уголовным преступлением, меры борьбы, правила и санкции в странах-членах ЕС в отношении данного правонарушения сильно отличаются. В результате преступники для проведения своих незаконных схем могут специально выбирать те страны ЕС, где более мягкие правила и низкие штрафы. Ужесточения правил в новом законе, связанном с «отмыванием денег», теперь будут одинаково действовать во всех странах-членах ЕС. Особенно большое внимание уделяется борьбе с киберпреступностью и более тесному сотрудничеству между членами ЕС в этой сфере.

Благодаря принятию этих новых законов, преступникам будет сложнее финансировать террористов и криминал, так как нововведения закрывают все лазейки в действующих правилах «отмывания денег». Таким образом властям в странах ЕС будет легче выявлять и пресекать подозрительные финансовые потоки.

Основные правила и меры новой Директивы ЕС

И так главные пункты новой Директивы, в которых будут усилены меры контроля и санкций:

  1. Повышение прозрачности в определении истинных бенефициарных владельцев компаний и трастов. Это значит, что в целях предотвращения «отмывания денег» и финансирования терроризма, реестры бенефициарных собственников юридических лиц и трастов, зарегистрированных во всех странах-членах ЕС, будут открытыми. Также вся информация будет без ограничений доступна контролю со стороны правоохранительных органов и финансовой разведки, в том числе будут доступны данные о трасте, если траст является бенефициаром корпорации.
  2. Создание европейского централизованного реестра держателей банковских счетов и системы поиска на основе подключения данных, полученных из разных государственных источников и систем стран-членов ЕС.
  3. Координация данных между национальными реестрами бенефициарной собственности стран-членов ЕС в целях облегчения и эффективности борьбы с финансовыми правонарушениями.
  4. Новые правила о движении денежных средств при проведении платежей через Интернет. Отменяется анонимность в таких банковских продуктах, как электронные предоплаченные карты при совершении покупок через интернет-магазины на сумму более 150 EUR или в случае проведения On-line транзакций суммы свыше 50 EUR.
  5. Расширено понятие «наличных денег», в которое вносятся такие активы, как золото и предоплаченные электронные карты.
  6. Распространение правил борьбы с «отмыванием денег» и финансированием терроризма:
  • На виртуальные валюты и непосредственно на компании и виртуальные площадки, оказывающие услуги по хранению и обмену криптовалюты.
  • На субъектов и лиц, оказывающих внешние бухгалтерские, аудиторские и консалтинговые услуги, а также консультации по налоговым вопросам (данная категория лиц уже попадает под регламент Четвёртой Директивы ЕС). В том числе лица и организации, занимающиеся торговлей произведений искусства, обязаны выполнять правила «Due diligence» в отношении своих клиентов и сообщать о подозрительных действиях органам финансовой разведки (FIU) ЕС.
  1. Расширение критериев оценки и проверок по сделкам, проводимых с участием третьих стран с повышенным риском. Особое внимание будет уделяться уровню «прозрачности» бенефициарной собственности, зарегистрированной в юрисдикции третьей страны, которая недостаточно эффективно занимается вопросами борьбы с «отмыванием денег» и не обменивается налоговой информацией с ЕС.
  2. Предоставление разрешения местным властям регистрировать информацию о движении денежных средств ниже порога 10 000 EUR, и изымать средства в случаях возникновения подозрений проведения незаконных операций. Также разрешение распространяется на наличные суммы денег, отправляемые почтой или фрахтом в качестве ценного груза.
  3. Усиление и расширение полномочий подразделений финансовой разведки Европейского Союза, что подразумевает упрощение сотрудничества и получение полного доступа к централизованным банковским реестрам, к поисковым системам и другим платёжным реестрам стран-членов ЕС.
  4. Укрепление межгосударственного сотрудничества со всеми подразделениями и руководящим составом финансового контроля стран-членов ЕС с целью укрепления эффективности обмена информацией, в том числе с Европейским Центральным банком и Отделом по борьбе с «отмыванием денег», включая органы финансового надзора.

Европейские парламентарии считают, что новая Директива не только положительно повлияет на качество обмена информацией между странами-членами ЕС, но и на государства, не входящие в состав ЕС. В результате также было решено внести в новое законодательство меры наказания за финансовые правонарушения, которые будут применяться во всех странах-членах ЕС,

Так минимальное наказание за преступления, связанные с «отмыванием денег», будет заключаться в лишении свободы сроком на 4 (четыре) года. Также предусмотрены дополнительные санкции к лицам, осуждённым за «отмывание денег», им будет запрещено баллотироваться на государственные посты, занимать должности государственных служащих и иметь доступ к государственному финансированию.

Новые усиленные меры полностью согласованы с членами европейского парламента, но пока ещё официально не одобрены Советом Европы. После того, как все административные и регламентные процедуры по принятию новой Директивы будут закончены, у государств-членов ЕС будет 24 месяца, чтобы адаптировать новые требования к своим национальным законам и ввести в их в действие.

За этот период времени в странах-членах ЕС местные власти должны обеспечить наличие государственных реестров бенефициарной собственности и трастов. В том числе новые правила Директивы должны быть перенесены в международное право. Что касается применения мер по контролю за наличными деньгами, то они начнут действовать спустя 30 месяцев после официальной даты вступления Директивы в силу.

Наши менеджеры готовы ответить на Ваши вопросы, если вы напишите письмо по электронному адресу: info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.