Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ЕС может внести британские оффшоры в чёрный список при переговорах по Brexit

ЕС готова использовать чёрный список оффшоров

Переговоры по Brexit продолжаются, а ставки всё также высоки. Великобритания и ЕС переходят к второму этапу, к обсуждению торговли. И именно здесь, по данным британской газеты, у Европы есть инструмент давления на Королевство: её оффшорные территории.

По данным источника газеты Independent, ЕС готова использовать карту чёрного списка при переговорах по Брексит. По данным европейских чиновников, которые пожелали остаться неизвестными, именно риск попадания британских оффшоров в чёрный список ЕС способен сделать уходящую страну сговорчивой.

Напомним, что чёрный список Европейского Союза состоит на данный момент из двух частей: непосредственно чёрной части, куда внесены страны, которые не сотрудничают; и серой, где указаны страны, которые пока что не соответствуют требованиям ЕС, но выразили готовность выполнять условия Европы.

В чёрный список вошло 17 юрисдикций, среди которых Южная Корея, Барбадос, Гренада, Макао, Арабские Эмираты и другие.

Среди 47 «серых» стран, в списке оказались как раз те самые британские оффшоры, которые могут стать ценой торга на политическом столе Европы. Это Джерси, Гернси, Мэн, Британские Виргинские острова, Ангилья, Теркс и Кайкос. У стран из серого списка есть 1-2 года для того, чтобы внести изменения в законодательство и практику. Если этого не произойдёт, страна перекочует в чёрный список.

Переговорщики со стороны ЕС могут потребовать от Великобритании раскрыть схемы заморских налоговых гаваней, в первую очередь теневых. За отказ территории внесут в чёрный список.

Также карта может войти в игру в том случае, если Великобритания попросит слишком высокие откупные за свой уход, будь то деньги или соглашения. Давление на оффшоры обосновано: через них проходят миллиарды долларов и фунтов; во все времена Королевство защищало экономические интересы своих территорий. Если ЕС решит нанести удар по ним, Великобритания может согласиться на снижение собственных запросов в рамках переговорного процесса.

Разумеется, в Европе уверяют, что чёрный список и Брексит – это два совершенно разных процесса, которые не пересекаются. Однако источники говорят о том, что «ситуация меняется», а значит в ход может пойти тяжёлая артиллерия. Санкции против бывшего союзника – очень в духе современной бизнес-демократии.

ЕС обещает внимательно изучить конкретные шаги Заморских и Коронных территорий, чтобы принять решение по внесению или невнесению их в чёрный список в следующем году. Можно сказать, что решение внести их лишь в «серый» список – этакий жест дружбы, благой воли. Это несмотря на то, что некоторые оффшоры периодически попадают в скандалы. Тем более вспомним про Панамские и Райские бумаги, которые наглядно для политиков и СМИ показали, как работает оффшорная индустрия изнутри.

И тот факт, что несколько сотен человек использует их для противоправных целей, позволило им экстраполировать своё отношение на тысячи компаний и предпринимателей.

Brexit продолжается

Тем временем процедура выхода Великобритании из состава Европейского Союза продолжается. Переговоры идут и к марту 2019 года Королевство должно покинуть ЕС. На данный момент переговоры плавно перемещаются на второй этап.

На первом этапе обсуждались права граждан, возможность путешествовать без виз, жить и работать на территории разных стран. Говорили про Ирландскую границу, о финансовых обязательствах перед ЕС, которые взяла на себя Великобритания.

Основные моменты переговорщики уяснили и теперь их ждут новые, более мелкие вопросы. К тому же необходимо составить непосредственно сам договор выхода из ЕС. Дело в том, что хоть в уставе ЕС и есть возможность покинуть Союз, происходит это впервые с момента его создания. Большинство необходимых процедур вообще не существует и именно сейчас они создаются с нуля.

Возможно годы спустя страны продолжат пользоваться теми договорённостями и путями, которые создают в данный момент Великобритания и ЕС.

Сейчас же ясности по многим вопросам нет. Это касается, как давления на Великобританию со стороны ЕС через оффшоры, так и возможности без виз посещать Королевство. Хороший повод задуматься не только о проверке собственных иностранных бизнес-структур – смогут ли они функционировать после Брексита, под давлением чёрного списка ЕС или по иным причинам, — но и о получении второго паспорта.

Причём здесь это? Второй паспорт позволяет путешествовать по множеству стран без виз. К тому же, если вы получаете паспорт страны Британского Содружества, то получаете в большинстве случаев возможность приехать не только в Великобританию, но и во все страны Шенгенской зоны.

При этом не забываем, что для получения гражданства в некоторых странах не нужно тратить годы и жить на удалённом островке посреди океана. Достаточно вложить в экономику государства деньги, а взамен получить паспорт.

Среди таких стран мы выделим Сент-Китс и Невис. В этой юрисдикции самая старая и уважаемая программа гражданства за инвестиции. Благодаря свежим поправкам вы можете получить новый паспорт за срок от 2 месяцев.

У вас есть выбор: вы можете сделать безвозвратную инвестицию в экономику страны или приобрести недвижимость на острове, получить паспорт, а спустя несколько лет свободно перепродать объект недвижимости другому человеку.

Таким образом вы экономите время, нервы, зачастую и средства, а взамен получаете второй паспорт. Паспорт Сент-Китс и Невис открывает границу 127 стран мира, в том числе в Великобритании, Швейцарию, Сингапур и Шенгенскую зону.

Подробнее читайте на портале или спрашивайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: