«Черный список» ЕС 2017 в процессе формирования

 ЕС 2017 в процессе формированияНе прошло и года, как вновь поднялась тема о «черном списке» ЕС, который должен определить страны, не выполняющие должное сотрудничество с ЕС. По мнению представителей власти ЕС, страны, что весной следующего года попадут в «черный список» ЕС, являются никем иным, как пособниками международных конгломератов в вопросах уклонения от уплаты налогов.

Предыдущий вариант «черного писка» ЕС был опубликован летом 2015 года, и вызвал негодование, так как в список попали не только классические оффшоры, такие как Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, а также заморские и подданные территории Великобритании, но и Гонконг с Эстонией.

Еврокомиссия объявила список стран, не выполняющих должное сотрудничество

На этот раз, евро комиссар по вопросам экономики, налогов и таможни Пьер Московичи (Pierre Moscovici) пояснил: «Мы желаем честных и открытых дискуссий с нашими партнерами по налоговым вопросам, которые касаются всех нас в мировом сообществе. Список ЕС будет нашим инструментом для борьбы с третьими странами, которые отказываются играть честно».

По факту, в пресс-релизе Еврокомиссии, было заявлено, что «предварительная оценка юрисдикций была основана на широком диапазоне нейтральных и объективных показателей, в том числе на экономических данных, финансовой деятельности институциональных и правовых структур, и соответствующих стандартах управления налоговой базой».

Помимо всего вышеперечисленного, данный объем индикаторов также «представляет фактическую информацию по каждой конкретной стране: экономические связи с ЕС, финансовую активность и факторы стабильности. Юрисдикции, что сильны по трем данным категориям, избегают риска, связанного с уровнем прозрачности или потенциального использования более привлекательного налогового режима».

В любом случае, цель данного разделения «помочь странам участницам сузить свой фокус при определении стран, которые нуждаются в более детальном скрининге с налоговой точки зрения».

В потенциальный «черный список» могут попасть не только классические оффшоры, но и такие державы, как США, Сингапур, Гонконг, ОАЭ и Саудовская Аравия. При этом все шансы попасть в чёрный список есть у заморских и подданных территорий Великобритании, таких как Каймановы острова, БВО, Джерси и пр., так как в этих юрисдикциях нет корпоративного налога.

Деофшоризация в действии: США обвиняют в оффшорном поведении за критику в адрес антимонопольных расследований Брюсселя

С другой стороны такие страны, как Австралия, Албания, Канада, Исландия, Япония, Норвегия и Сан-Марино, уже проскочили рассмотрение и были признаны странами, выполняющими должное сотрудничество с ЕС.

Следующий шаг для ЕС – это пристальное рассмотрение юрисдикций, что не полностью соответствуют требованиям категоризации и определить играют ли эти страны весомую роль в вопросе посредничества мульти национальным конгломератам, уличенным в уклонении от уплаты налогов.

По мнению ЕС, страны, выбранные для скрининга, будут задействованы, и им будет позволено «реагировать на любые поднятые проблемы или обсудить углубление сотрудничества с ЕС по налоговым вопросам». Страны, которые не в состоянии сотрудничать или участвовать в дискуссиях с ЕС, составят окончательный «чёрный список» ЕС.

Список будет составлен к марту 2017 года

Но не все готовы принять новые положения относительно «чёрного списка» ЕС. Так, например, партия Зеленых (The Greens) в Европарламенте высказала свой протест и непонимание, почему в «черный список» не могут быть занесены страны входящие в состав ЕС.

В пресс-релизе от 19 сентября, The Greens заявили, что «это очень огорчает, что схожие действия не были предприняты в отношении стран-членов ЕС», добавив, что именно некоторые страны ЕС в последние время были не просто замешены в скандалах, но и имели особенное значение в схемах налогового уклонения. Это особенно касается Ирландии по делу Apple, или же Нидерландов и Бельгии по делу IKEA.

eu-listВ общем, позиция The Greens такова, что вся идея создания «черного списка» является «огромным риском того, что весь процесс будет перевернут в высоко политическую и дипломатическую практику, что приведет к занесению в список только маленьких стран».

Фабио Де Маси, немецкий депутат Европарламента, также считает, что в конце концов, политика, может исказить список. «Это хорошо, если в список мы сможем внести Панаму» сказал Маси наблюдателям ЕС, «но это наивно полагать, что туда будут включены США».

Принимая во внимание экономическую мощь США, Де Мази считает, что «ЕС должен оказывать давление на штаты, чтобы изменить их законы». В противном случае, если США останутся за пределами списка, это может оказать негативное влияние на всю инициативу. Такая практика «может просто мотивировать бизнес на открытие магазинов в штате Делавэр и Невада» и все.

Ситуация и в правду очень двухзначная. С одной стороны это погоня за налоговыми уклонистами, но где же справедливость, когда один из крупнейших оффшоров – США, останется за пределами «черного списка» ЕС.

Что же делать международным предпринимателям?

Стоит подготовиться к весомой атаке, которая, по факту уже началась, на весь оффшорный бизнес. Кредитно-финансовые учреждения ЕС активно собирают информацию в рамках автоматического обмена налоговой информацией, а международный бизнес должен искать ходы, не только как сохранить конфиденциальность, но и уберечь свой бизнес.

Консультанты Offshore Pro Group готовы стать для вас надежной опорой и поддержкой в вопросе реструктуризации бизнеса в эпоху деоффшоризации. Реструктуризация бизнеса будет напрямую связана, не только с выводом вашего бизнеса в мидшоры, но и открытием альтернативных иностранных банковских счетов, которые не позволят бизнесу остановиться.

По всем вопросам бизнес структурирования и открытия иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.