Закончилась ли эра использования оффшоров в России?

С момента подписания анти оффшорного закона президентом РФ страна вошла в активную фазу деоффшоризации российского бизнеса. Теперь каждый, кто выбирает для ведения своего бизнеса сотрудничество с иностранными компаниями должны будут платить налоги в России. Это также распространяется и на физических лиц, налоговых резидентов РФ, которые осуществляют инвестиции через иностранные компании.

Россия не первая, кто запустил процесс активной деоффшоризации в своей стране. Сегодня деоффшоризация стала глобальным трендом начиная от США, и заканчивая недавним скандалом связанным с Люксембургом. Когда по результатам произведенного расследования Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) совместно с 80 журналистами из 26 стран мира, были рассекречены 28 тыс. страниц конфиденциальных документов принадлежащих 340 компаниям Люксембурга. Данные и названия компаний, которые были рассмотрены в рамках расследования ICIJ, представлены в интерактивной базе данных. Скандал повлек за собой негодование и возмущение со стороны Еврокомиссии, которая считает многие налоговые решения Люксембурга пособничеством иностранным гражданам и корпорациям в уклонении от уплаты налогов

В России подобного скандала не стали дожидаться, и еще в прошлом году президент РФ, Владимир Путин заявил всем предпринимателям и частным лицам, которые предпочитают местным компаниям иностранные: «Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда».

А как всем давно известно, Путин свое слово держит, и с 1 января 2015 года в силу должны вступить поправки к части I и II Налогового кодекса Российской Федерации, касательно налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Так называемый анти оффшорный закон обязует предпринимателей сообщать о нераспределенной прибыли в тех иностранных компаниях, которые контролируются российскими резидентами. В случае превышения определенного порога начиная со следующего года придется платить налоги в РФ.

Порог налогооблагаемой прибыли составит 50 млн. рублей. Это означает, если прибыль менее данной суммы, то налоговый резидент РФ обязан просто декларировать свою прибыть без необходимости уплачивать дополнительные налоги в РФ. Но, если прибыль выше 50 млн. рублей, придется уплачивать налог. В 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Закон предполагает налогообложение иностранной компании, которая выполняет условия по «контролируемости». Также закон предполагает не облагать налогом иностранные компании, которые занимаются благотворительностью или работают в пределах Евразийского союза.

Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2015 году российский резидент должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%. При случае, если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

После продажи акций оффшорной компании налоговые резиденты также будет обязаны уплатить налоги с продажи акций иностранных компаний, активы которых на более чем 50% составляют недвижимое имущество. Таким образом возможность налоговых резидентов РФ использовать оффшорные компании для минимизации налоговых ставок при владении и перепродаже недвижимости по средствам переписи оффшорной компании сводиться к нулю.

Как деофшоризация выглядит на практике?

Особенность внесенных поправок в законодательство РФ состоит в том, что налоги могут взыскаться многократно, если иностранные структуры созданные налоговым резидентом РФ не имеют разумной коммерческой цели или активной деятельности или же не полностью раскрыты для РФ.

Например, бенефициар учреждает оффшорную компанию на Кипре, который особенно популярен среди предпринимателей в РФ. Изначально бенефициар в соответствии с правилами контролируемых иностранных компаний должен уплатить 13% налог, с прибыли, как российской, так и кипрской компании. Далее, российская компания, которая выплачивает свои доходы за рубежом в качестве процентов или дивидендов, будет проверена, и если уровень деловой активности на Кипре подтвердит о «зеркальном» платеже в офшор, с компании будет удержан налог у источника в России в размере до 20 %. Такая структура является доказательством того, что «анти оффшорный налог» может превысить чуть ли не 50%!

Но, это структура, если предприниматель не согласиться открывать свою структуру бизнеса. В случае раскрытия полной структуры бизнеса, по закону он имеет право получить льготные возможности признания структур «сквозными» и зачета возникающих в них налогов.

Из этого следует, что на сегодня у российских предпринимателей желающих работать через оффшор есть несколько вариантов. Во-первых, можно вернуть весь бизнес в Россию или же сохранить оффшорную структуру, но раскрыть всю цепочку в стране осуществления основного бизнеса. Однако, тогда в иностранном государстве компания должна вести реальную деятельность и иметь: офисов, персонал, уполномоченного принимать решения и определять дальнейшее распределение и перенаправление дохода компании. Ну и во-вторых, в любом случае надо готовиться к полной прозрачности бизнеса. Тут важно отметить, что данные изменения будут происходить не только по инициативе РФ, но и не менее весомых международных организаций таких как ОЭСР.

Оффшорный мир таким какой он был на протяжении последних десятилетий переживает глобальную трансформацию, которую уже не остановить. Принятие анти оффшорного закона в РФ – это лишь небольшая часть всемирного плана по борьбе с утечкой капитала из стран его происхождения. Банковская тайна уже уходит в прошлое, а автоматический обмен налоговой информацией в тандеме с многочисленными мировыми стандартами прозрачности становятся обыденными и общепринятыми принципами для ведения легального бизнеса.

Если кто-то и ждал третьей мировой войны, то она уже началась, но к всеобщему счастью теперь воюют налоговые органы против агрессивного уклонения от уплаты налогов, которые особенно важны в пост кризисное время для каждой юрисдикции мира.

По всем вопросам легального структурирования оффшорного бизнеса обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info. Не смотря на введение жестких законов и минимизацию уровня конфиденциальности для бенефициарных владельцев в мире существует масса юрисдикций с привлекательными возможностями для регистрации и ведения международного бизнеса.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.