Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Конец эры налоговых гаваней или очередная наивная пропаганда?

Конец эры налоговых гаваней

Компания Oxfam выпустила отчет под названием «Конец эры налоговых гаваней», в котором в очередной раз раскритиковало пособничество офшоров в уходе от налогов. Согласно исследованиям, офшоры помогают скрыть от властей всего мира порядка 120 миллиардов фунтов стерлингов налоговых сборов. При этом авторы отчета считают, что сегодня делается все, чтобы остановить офшоры.

Но являются ли офшоры проблемой или замедляющаяся экономика, вкупе с разрастающимся кризисом, происходят из другого источника?

Смерть офшорам!

Британская компания возлагает на Королевство особую миссию: вести заблудшие налоговые души к свету. В том числе через инициативу анти-BEPS (размытие налоговой базы), стандарты обмена информацией и многосторонние соглашения.

В отчете говориться о том, что благодаря офшорам и недоработкам в налоговых кодексах самых различных стран, начиная от Великобритании и заканчивая Каймановыми островами, образовывается экономическое неравенство.

За последние 15 лет только в Великобритании суммарное состояние населения выросла с 6,4 до 10,1 триллиона фунтов. При этом четверть суммы принадлежит 1% самых богатых граждан, у которых среднее состояние составляет 3,7 миллионов фунтов. Этот наглядный факт показывает, что не только в развивающихся странах возможно серьезное расслоение в экономическом смысле.

В той же Великобритании, самая бедная часть населения, нижние 10%, имеют среднее состояние в размере 1 600 фунтов – за 16 лет рост составил «невероятные» 500 фунтов. Богатейший процент приобрел за то же время дополнительные 1,5 миллиона фунтов в среднем.

И ситуация, на самом деле, аналогична практически в любой части мира: как в России, так и в США, как в Китае, так и в Австралии. Конкретные цифры различаются, но соотношение остается примерно тем же.

Авторы отчета указывают на офшоры, как источник экономического неравенства. Налоговый рай используется для перевода денег из одной юрисдикции в другую под благовидным предлогом, хотя на «самом деле» все делается ради избежания налогов и уплаты «честной доли» (fair share) в казну государства.

В итоге получается, что больше налогов ложиться на плечи обычных людей, многим из которых и так тяжело оплачивать взятые на себя обязанности. Вспомним США: практически половина населения освобождена от федеральных налогов, просто потому, что их доходы ниже заданной величины. Правда, не стоит забывать, что, если у семьи доход менее 70 000 долларов в год, она считается бедной.

На фоне такой ситуации, компания и специалисты призывают власти Великобритании и мира объявить окончательный крестовый поход против офшоров. В частности, предлагают рассмотреть ужесточение законодательства для международных компаний, чтобы очередные Google или Microsoft не могли пользоваться оставленными специально или случайно лазейками по минимизации налогов.

Плюс рекомендуют добавить требования по прозрачности не только к компаниям и их владельцам, но и к трастам с фондами.

И разумеется, настаивают на том, что офшорные зоны, в частности, заморские территории самой Великобритании, обслуживающие самые большие потоки денег, стали прозрачнее, доступнее для правоохранительных органов мира, ввели отчетность. Офшоры пока делают вид, что выполняют требования, но выравнивать себя с обычными юрисдикциями, в том числе по уровню бюрократии и количеству бумаг, пока не готовы.

Офшоры не причина экономического и налогового кризисов

offshore

Однако в мире продолжают существовать вполне здравомыслящие люди, которые реагируют не только на эмоциональные выкрики и пропаганду, но и ориентирующиеся на цифры и факты. А ситуация на самом деле несколько иная.

Как отмечает Тим Ворсталл (Tim Worstal) на страницах портала Adam Smith Institute, в общей картине мира, офшоры не являются крупнейшей проблемой, и, тем более, инициатором налоговых проблем и экономического замедления. Вспомним цифру в 120 миллиардов фунтов – столько все правительства мира недобирают в виде налогов. Кажется внушительно в рамках одного человека или даже компании и банка.

Но в рамках страны и мира? В целом, экономика мира равна 70 триллионам долларов, причем 23 триллиона – это налоговые сборы всех государств. Ворсталл округляет и прикидывает, что названные 120 миллиардов – это всего 1% от собираемых денег.

1% уже не кажется той суммой, ради которых стоит разбивать себе лоб. Что может улучшить государство на 1% бюджета? Поднять социальную сферу? Починить дороги или пару больниц? Но даже, если принять, что 1% это все равно серьезная сумма, то возникает вопрос: а что проще и эффективнее сделать?

Выстроить новую налоговую политику, написать международные законы, организовать и обучить специальные подразделения, отлавливать в индивидуальном порядке каждого налогового уклониста? Или просто оптимизировать работу правительства, уволить лишних сотрудников, сократить расходы на элитный алкоголь и аренду машин класса люкс? Как вы понимаете, технически проще сделать второе. Но по факту, это никого во властных структурах не интересует.

Лучше вытряхивать население и мешать бизнесу работать, нежели отказаться от спонсорства исследований о том, «почему обезьяны кидаются в друг друга своими фекалиями» или перестройки дачи.

На человеческом уровне всех можно понять. Но необходимо знать меру и не обвинять состоятельных людей в том, что они все поголовно крадут деньги, не платят налоги, уходят в офшоры, а бедные и несчастные обычные люди остается без средств. Это плохо, но выгода людей от увеличения сборов на 1 процент, ценой неимоверных затрат – минимальна, если вообще есть.

Поэтому, когда говорят про офшоры и миллиардные налоговые сборы – это потенциальная правда. Но лишь ее часть, которая не создает общей картины. А картина такова: что в нынешней ситуации, даже лишние 100-200 миллиардов налоговых сборов не делают принципиальной разницы для спасения экономики мира.

Единственная причина, по которой эти деньги стоит собирать – продлить себе жизнь на посту. А надо ли это обычным людям?

Продолжайте использовать офшоры и офшорные услуги для защиты своих активов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: